Артур Иванов

Дата рождения:

17.06.1985

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Молодой российский актер Артур Иванов с детства занимался творчеством. Еще в школьные годы увлекался музыкой, в особенности композициями в стиле 60-х годов, освоил акустическую гитару. Но несмотря на явные артистические способности, в актеры попал не сразу.

После школы Артур Иванов поступил в автомеханическое училище, и только в 2004 году стал студентом Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина, учился на курсе режиссера и педагога Владимира Владимировича Иванова. Получив образование, молодой артист поступил в труппу Московского академического театра им. Евгения Вахтангова.

За свою короткую по времени профессиональную карьеру Артур успел сыграть в театре и кино больше десятка заметных ролей.

Театр

Осваивать актерскую профессию, как и многие его однокурсники, Артур Иванов начал с эпизодических ролей. Участвовал в дипломных постановках "Макбет", "Унтиловск", "Игрок", а также в концерте "Танцуем и поем". В музыкальной комедии "Белая акация" Игоря Дунаевского сыграл Якова Наконечникова по прозвищу "Буксир". Постановка мгновенно очаровала публику, была признана одной из лучших выпускных работ 2008 года и принята в репертуар театра им.Е. Вахтангова. В составе участников спектакля Артур Иванов получил звание лауреата премии "Золотой лист" в номинации "Лучший актерский ансамбль".

Став в 2008 году "вахтанговцем", Артур быстро завоевал признание и любовь зрителей. Талант молодого актера заметили также критики, он начал получать ведущие роли в спектаклях:  сыграл Астрова в "Дяде Ване", Квартального в постановке "За двумя зайцами", Шохина в спектакле "Люди как люди", Полковника Альфреда Шато-Жибюса в "Мадемуазели Нитуш", Тюремщика в "Мере за меру" и других.

Кинематограф

Еще во  время учебы  в "Щуке" Артур Иванов начал сниматься в кино. Его первой работой была роль студента в комедийном сериале Карена Захарова "Люба, дети и завод…". Позже Артур Иванов принял участие в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги", в детективе Георгия Николаенко "Кодекс чести-4".

Артуру Иванову режиссеры часто доверяют роли знакомых исторических персонажей. Так, в мелодраме Сергея Данеляна "Тайны института благородных девиц" он сыграл генерала Скобелева, в документальном фильме Максима Беспалого "Романовы" - императора-реформатора Петра. В картине Николая Досталя "Раскол" о расколе русской православной церкви в XVII веке актеру предложили роль Наумова.

Одна из самых серьезных кинематографических работ Артура Иванова – Петр Мелехов в исторической драме Сергея Урсулюка по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Актеру досталась колоритная характерная роль добродушного, спокойного, надежного донского казака, для которого нет ничего важнее воли, родной земли и казачьей чести. В сериале Артуру посчастливилось работать с Сергеем Маковецким, Людмилой Зайцевой, Дарьей Урсуляк, Евгением Ткачуком, Полиной Чернышовой.

По материалам сайтов: ВокругТВ, КиноПоиск, kino-teatr.ru

Фильмография: Актер

  • Тихий Дон (2015)
  • Я все преодолею (2013)
  • Тайны института благородных девиц (2013)
  • Романовы, документальный фильм (2012)
  • Берег женщин (2011)
  • Раскол (2011)
  • Институт благородных девиц (2010)
  • Кодекс чести-4 (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Белая акация (2006)
  • Люба, дети и завод (2006)