Михаил Шемякин

Россия / Франция / США

Художник и скульптор, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почётный доктор Университета Сан-Франциско, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1993), кавалер французского ордена «Рыцарь искусств и литературы» (1994), отмечен почётной медалью «Достойному» Российской академии художеств (1998).

Диапазон, в котором творит Михаил Шемякин, чрезвычайно широк: от рисунка до монументальной скульптуры. Тематика его работ также разнообразна: от театральных постановок до метафизических исследований.

Шемякин является автором эскизов костюмов, масок и декораций к балету «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, обработал либретто постановки (Мариинский театр, премьера в 2001 году). В 2005 году художник выступил в качестве автора либретто, декораций, костюмов и масок балета «Волшебный
орех» на музыку композитора Сергея Слонимского, также вошедшего в репертуар Мариинского театра.  

В 2012 году Михаил Шемякин придумал для Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» уникальные призы, которыми уже четвертый год подряд будут награждаться победители.

Член попечительского совета XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».