Михаил Шемякин

Россия / Франция / США

Художник и скульптор, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почётный доктор Университета Сан-Франциско, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1993), кавалер французского ордена «Рыцарь искусств и литературы» (1994), отмечен почётной медалью «Достойному» Российской академии художеств (1998).

Диапазон, в котором творит Михаил Шемякин, чрезвычайно широк: от рисунка до монументальной скульптуры. Тематика его работ также разнообразна: от театральных постановок до метафизических исследований.

Шемякин является автором эскизов костюмов, масок и декораций к балету «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, обработал либретто постановки (Мариинский театр, премьера в 2001 году). В 2005 году художник выступил в качестве автора либретто, декораций, костюмов и масок балета «Волшебный
орех» на музыку композитора Сергея Слонимского, также вошедшего в репертуар Мариинского театра.  

В 2012 году Михаил Шемякин придумал для Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» уникальные призы, которыми награждаются победители.

Член попечительского совета Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».