Маркус Хинтерхойзер

Австрия.

Пианист, музыкальный деятель.

Маркус Хинтерхойзер родился в городе Ла Специя (Италия). Окончил  Музыкальную академию в Вене, консерваторию «Моцартеум» в Зальцбурге, посещал мастер-классы Елизаветы Леонской и Олега Майзенберга.

Хинтерхойзер выступал на ведущих площадках мира: «Карнеги-холл», Венская филармония, «Концертхаус», миланская опера «Ла Скала». Участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях: Зальцбургский фестиваль, «Шубертиада» в Хохенемсе, фестиваль в Люцерне, «Осенний фестиваль», Голландский фестиваль, Берлинский фестиваль.

В качестве песенного аккомпаниатора Хинтерхойзер выступал с Бригиттой Фассбендер.

В последние годы Маркус Хинтерхойзер интересуется современной музыкой, в частности исполняет произведения Луиджи Ноно, Карлхайнца Штокхаузена, Мортона Фельдмана и Дьёрдя Лигети.

Хинтерхойзер выпустил на компакт-дисках все сочинения для фортепиано Шёнберга, Берга и Веберна, а также записал некоторые композиции Фельдмана, Ноно, Шельси, Уствольской и Кейджа.

Маркус Хинтерхойзер работал над музыкальными постановками с режиссерами Кристофом Марталером, Йоханом Симонсом и Клаусом Михаэлем Грюбером. Совместно с Томасом Цирхофер-Кином создал программу «Течение времени», реализованную в рамках Зальцбургского фестиваля (1993 – 2001), а также был арт-директором проекта «Зейт-зоне» на Венском фестивале.

В сезоне 2011/2012 Маркус Хинтерхойзер занимал пост художественного руководителя зальцбургского «Пасхального фестиваля».

Сегодня Маркус Хинтерхойзер - генеральный директор фестиваля «Винер Фествохен». С 2016 года займет пост артистического директора Зальцбургского фестиваля.

Член Попечительского совета XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".