Эвелин Гленни

Великобритания / Шотландия

Перкуссионистка и композитор

Эвелин Гленни стала первым в истории музыкантом, которому удалось сделать успешную исключительно сольную карьеру исполнителя на ударных инструментах.

Потеряв в детстве 90 процентов слуха, Эвелин  научилась воспринимать музыку телом, поэтому  выступает босиком, чтобы лучше воспринимать все вибрации, издаваемые инструментом. Ее игра ошеломляет не столько своей ритмической экспрессией, сколько невероятно точным ощущением звука. Музыкант выступает во всем мире с великими дирижерами, оркестрами и музыкантами. Эвелин впервые в истории исполнила в 1992 году концерт для солирующих ударных на лондонском фестивале «Промс» в Альберт-холле, тем самым положив начало исполнению концертов для ударных с оркестром во всем мире. Она была удостоена чести вести церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Эвелин Гленни регулярно дает мастер-классы и консультации, делясь своим опытом с молодым поколением музыкантов. Она является одной из основных заказчиц новых сочинений для ударных соло, ей посвящены более 170 произведений, написанных самыми известными композиторами. Фильм об Эвелин Гленни «Потрогай звук» и ее блистательная речь на конференции TED являются лучшим выражением ее подхода к созданию звука. Эвелин Гленни является Командором Британской империи.

На протяжении всей жизни Эвелин следует своему девизу: "Учить мир слушать".

Впервые выступила в России в 2002 году по приглашению фонда "Музыкальный Олимп".

Член Попечительского совета XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".