Светлана Захарова

На телеканале:

Прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы миланского театра Ла Скала, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, одна из самых знаменитых и востребованных балерин мира.

Светлана Захарова начинала учиться балету в Киевском хореографическом училище. Получив второй приз в конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге, продолжила обучение в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и стала одной из первых выпускниц известной в прошлом балерины Мариинского театра Елены Евтеевой.

По окончании Академии в 1996 году Захарова была принята в труппу Мариинского театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки. В репертуаре молодой балерины были ведущие партии классического репертуара – Принцесса Аврора ("Спящая красавица" Петра Чайковского), Жизель (одноименный балет Адольфа Адана), Никия ("Баядерка" Людвига Минкуса), Китри ("Дон Кихот" Людвига Минкуса), Джульетта ("Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Петра Чайковского).

В 2003 году Светлана Захарова перешла в Большой театр, где занимается под руководством Людмилы Семеняки, также являющейся представительницей петербургской школы балета.

Балерина с успехом выступает на лучших сценах мира. В ее репертуаре как классические, так и современные постановки. Лондон, Берлин, Париж, Вена, Милан, Мадрид, Рим, Токио, Баку, Нью-Йорк, Амстердам и другие города регулярно значатся в ее танцевальном графике.

Обладательница двух премий "Золотая маска" и двух призов Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la dance.