Брижит Лефевр

На телеканале:

Французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являлась директором балетной труппы Парижской национальной оперы.

С восьми лет училась в балетной школе Парижской оперы, с шестнадцати – танцевала в кордебалете. В годы учебы принимала участие в балетах Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Мориса Бежара. Изучала джаз-модерн с Джин Робинсон, посещала курсы Элвина Николаиса, американских хореографов Мерса Каннингэма и Пола Тейлора. В 1970 году, продемонстрировав на крупнейшем театральном фестивале в Авиньоне свою первую работу в качестве хореографа – "Микрокосм" на музыку Белы Бартока – Лефевр получила положительные отзывы критики и зрителей. В это же время осуществила хореографию "Французской революции" в Парижском дворце спорта и дебютировала как драматическая актриса в роли Лизы в пьесе Альбера Камю «Одержимые», написанной по роману Достоевского «Бесы» (Театр де Ла Виль, Париж).

В 1972 году совместно с Жаком Гарнье Брижит Лефевр организовала Theatre du silence (Театр Тишины) – одну из первых провинциальных компаний во Франции. На этой сцене показывалась хореография Мориса Бежара, Мерса Каннингэма, Лара Любовича, Дэвида Гордона, Роберта Ковича и других хореографов, далеких от классики.

С 1980 года Брижит Лефевр начала заниматься педагогикой в классическом и современном направлениях. Несколько лет работала в Министерстве культуры Франции, курировала танцевальные проекты.

В 1992 году вернулась в Парижскую национальную оперу в качестве одного из руководителей балетного направления, а в 1995 году стала Директором балетной труппы. В 2014 году покинула этот пост, установив рекорд по длительности непрерывного руководства лучшей труппой Франции.

Лефевр удостоена важнейших наград Французской Республики: она – Командор Национального ордена "За заслуги", Командор ордена Почетного легиона, Командор ордена "За заслуги в области искусств и литературы".