Борис Каморзин

Дата рождения:

10.11.1966

Место рождения:

Брянск

На телеканале:

Биография

В 1985 году Борис Каморзин окончил Центральную детскую музыкальную школу им.Чайковского при Московской государственной консерватории, а в 1991 году - актерский факультет театрального училища имени Щукина (курс Юрия Катин-Ярцева и Владимира Поглазова). Поскольку отечественный кинематограф пребывал тогда в глубоком застое, молодой актер сосредоточился на работе в театре.

Театр

Сразу после окончания училища Каморзин был принят в Московский ТЮЗ, где проработал до 1998 года (с перерывом в 1993 - 1994 годы, когда он уходил в Театр им. Евгения Вахтангова). В 1998 - 2000 годы Борис Каморзин служил в театре "Содружество актеров Таганки", а с 2000 - в театре Комедии Алексея Кирющенко. На сцене этого театра он играл в спектаклях "Чонкин", "Барские забавы", "Шулера", "Кто обманул Иуду" , "Воскресение Лазаря", "Лес". Помимо этого актер участвовал и в других театральных проектах: Центра драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина, Современного театра антрепризы, а также Театральной компании Сергея Виноградова (где он играл Алферова в спектакле "Набоков, Машенька" и Партра в спектакле "Пена дней"). В театре "Практика" он сыграл в спектакле "Коммуниканты", где появлялся на сцене абсолютно голый.

Кино

В кино Борис Каморзин дебютировал в фильме "Облако-рай" 1990 года, но заметные роли начал играть с конца 90-х годов. Роль в фильме Кончаловского "Затворник" принесла успех, но не завездный статус: следующими работами были сериалы "Что сказал покойник" и "На углу у Патриарших". И впредь актеру часто доставались эпизодические роли, но даже их он умел делать запоминающимися. В 2004 году Каморзин получил одну из лучших своих ролей в драме Сергея Урсуляка "Долгое прощание". По сюжету фильма его герой - обеспеченный драматург по фамилии Смолянов, который влюблен в молодую замужнюю актрису. Эта работа не осталась незамеченной критиками и журналистами, но главных ролей не принесла. Урсуляк, с которым Каморзин работал потом еще не раз, объяснил тогда Борису, почему того нечасто приглашали в кино: "У тебя сложная внешность. Ты должен стать постарше, и тогда твое внутреннее и внешнее совпадет". Как в воду глядел!

В 2009 году Борис сыграл отмеченную наградами роль в фильме "Сказка про темноту" Николая Хомерики. Следом режиссер Владимир Котт пригласил Каморзина на одну из главных ролей в свой фильм "Громозека". Актер играет милиционера по фамилии Громов, который решает вместе со своими школьными товарищами тряхнуть стариной. Тот же режиссер снял Бориса в своем фильме "На дне", вышедшем в 2014 году. Также Каморзин сыграл небольшую роль партийного босса Фрола Козлова в биографическом сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине" Сергея Попова. Стоит также отметить роль Гладкова в детективном сериале "Хмуров" Сергея Коротаева. А в одном только 2013 году вышло семь картин с участием Каморзина, среди которых сериалы "Ловушка", "Нюхач", "Умельцы". Среди самых известных работ актера можно выделить роли в проектах "Антикиллер", "Участок", "Счастливы вместе", "Братаны", "Пятый ангел", "Олигарх", "Ликвидация", "Приключения солдата Ивана Чонкина" "Псевдоним "Албанец", "Шпион", "Бесы".
 

Призы и награды

2004 год - Приз Гильдии кинокритиков и кинопрессы России в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" (за роль в фильме "Долгое прощание").
2009 год - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ "Кинотавр"(за роль в фильме "Сказка про темноту").
2009 год - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучшую мужскую роль второго плана (за роль в фильме "Сказка про темноту").
2011 год - Приз за лучшую мужскую роль российской конкурсной программы на IV МКФ "Восток & Запад. Классика и авангард" в Оренбурге (за роль в фильме "Громозека" совместно с Леонидом Громовым и Николаем Добрыниным).
2011 год - Приз за лучшую мужскую роль на XIX Фестивале российского кино в Онфлере (за роль в фильме "Громозека", совместно с Леонидом Громовым и Николаем Добрыниным).

Личная жизнь

Со своей супругой, Светланой, Каморзин счастлив в браке более 20 лет. У них есть общий, уже взрослый сын. Актер с удовольствием рассказывает о своем романе с женой: "Светлана - мой помощник и агент. Познакомились в ТЮЗе, где она работала администратором. Случилось все, когда я решил вернуться туда из Театра Вахтангова. Света оказалась первой, кто выбежал мне навстречу и очень обрадовалась решению снова поступить в труппу. Я тут же купил ей мороженое, вечером проводил ее до дома, где и остался. Конечно, до Светы у меня случались романы. Например, встречался с одной женщиной два с половиной года. Она родила мне дочь. Но с девочкой я не общаюсь. Просто она думает, что ее папа - другой человек. У меня никогда не было даже мысли уйти от жены. Я верный муж! Все удивляются: столько лет вместе, а как будто молодожены. Никакого секрета нет: с самого начала мы поняли, что родные люди".

Сын - тезка отца - не пошел по его стопам. "Он хорошо учится, прекрасно владеет английским и французским, с отличием окончил музыкальную школу, имеет красный пояс по таэквондо. Мы с ним друзья: играем в шахматы и футбол, - рассказывает Каморзин. - Честно говоря, с женой мечтали о нескольких детях. Но Света тяжело рожала первенца. У нее был резус-конфликт, врачи еле вытащили, она потом вспоминала, что уже "летела" по туннелю".
 
Актер очень любит свою маму и довольно часто приезжает к ней в Брянск. Мать Бориса также связана с творческой деятельностью - по профессии она театральный режиссер, и поэтому всегда с интересом и гордостью следит за всеми работами своего уже взрослого сына.

Прямая речь

О кастинге: "Сначала в ленте "Фурцева" мне предложили сыграть роль Хрущева. Но я наотрез отказался. Вот такой бзик! Скорее всего, сказались плохое настроение и плотная занятость. Но создатели сериала не отступились и увидели меня в образе Фрола Козлова. И тут я уже не смог отказать. А на Урсуляка, который пригласил меня в проект "Жизнь и судьба" по роману Гроссмана на небольшую роль Маленкова, я, честно говоря, обиделся. Рассчитывал на большее".

Об отношениях с алкоголем: "В 1991 году едва выпустился из Щуки, как кино развалилось. Тогда я подвизался играть в ресторане на пианино. А когда служил в ТЮЗе, где исполнял роли лягушек и медведей, и подавно пил горькую. Сидел в гримерке, резался с коллегами в карты и хлестал водку. Все четыре года. Зато сейчас меня нельзя назвать пьющим: меру знаю!"

О роли в спектакле "Коммуникаторы": "Моя супруга Светлана пришла, посмотрела и вынесла вердикт, что ей не понравилось. И это, мол, не потому что я обнаженный в окружении голых девок, с которыми по ходу пьесы случается оргия, а просто не лежит душа - и все тут. А раздеться на сцене я сразу согласился. Худрук предупредил, что быть без трусов - обязательное условие и другие актеры уже отказались. А один даже заявил: "Русский человек не может предстать перед публикой голым, потому что наш театр - храм". Идиотизм - так рассуждать. Я же создаю образ и обнажаюсь не просто так. И нагие партнерши меня не заводили - мне же не 15 лет! Это рядовой момент, ничего даже не шевельнулось. Да и лицо моего героя - народного депутата, который снимает девушек легкого поведения и идет с ними в баню, - должно быть спокойным".

По материалам wikipedia.org, kinoafisha.ua, ktoestkto.ru, peoples.ru, ruskino.ru, lifeactor.ru, kinomania.ru, ivi.ru, mega-stars.ru, vokrug.tv, marinaaleksandrova.ru, rusakters.ru, rusactors.ru

Фильмография:

Актер

  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Я - Учитель (2015)
  • Своя чужая (2015), сериал
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал
  • Главный конструктор (2015), сериал
  • Поделись счастьем своим (2015)
  • Конец прекрасной эпохи (2015)     
  • Ищейка (2015), сериал
  • Уходящая натура (2014)
  • Память сердца (2014)
  • На дне (2014)
  • Куприн (2014)
  • Инквизитор (2014), сериал
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Выпускной (2014)
  • Внутри музыки (2014)
  • Верни мою любовь (2014)
  • Бесы (2014), сериал
  • Умельцы (2013)
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Студия 17 (2013)
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Роль (2013)
  • Пропавшие без вести (2013), сериал
  • Под прицелом (2013)
  • Переводчик (2013)
  • Нюхач (2013), сериал
  • Ловушка (2013)
  • Красные горы (2013)
  • Жить дальше (2013)
  • Балабол (2013), сериал
  • Шпион (2012)
  • Хмуров (2012)
  • Тройная жизнь (2012)
  • Синдром дракона (2012)
  • Самара (2012), сериал
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Петрович (2012), сериал
  • МосГаз (2012), сериал
  • Дорога в пустоту (2012)
  • В тумане /In the fog /Im Nebel/ (2012)
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Ангел в сердце (2012)
  • Ялта-45 (2011)
  • Фурцева (2011), сериал
  • Карамель (2011)
  • Казнокрады (2011)
  • Торговая мафия (2011)
  • Дом ветра (2011)
  • Два дня (2011)
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Баллада о Бомбере (2011)
  • Сыщик Самоваров (2010), сериал
  • Счастье мое /My joy/ (2010)
  • Счастливы вместе (2010), сериал
  • Непрухи (2010)
  • Застывшие депеши (2010), сериал
  • Записки экспедитора Тайной канцелярии (2010), сериал
  • Громозека (2010)
  • Братаны-2 (2010), сериал
  • Банды (2010)      
  • Черный баран (2009)  
  • Час Волкова-3 (2009), сериал
  • Солдаты-16 (2009)
  • Сказка про темноту (2009)
  • Пуля-дура-2 (2009), сериал
  • Мой (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Псевдоним "Албанец"-2 (2008), сериал
  • Моя любимая ведьма (2008)
  • Слишком неформально одеты (2008), сериал
  • Жестокий бизнес (2008)
  • Чужие тайны (2007)
  • Судебная колонка (2007)
  • Замуж за принца (2007), сериал
  • Смерть шпионам! (2007)
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007)
  • Начало (2007)
  • Марфа и ее щенки-2 (2007), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Вся такая внезапная (2007)
  • Поэтические гении и привидения (2007), сериал
  • Агентство алиби (2007)
  • Человек из Амстердама (2007), сериал
  • Опер Крюк (2006)
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3 (2006), сериал
  • Фокус-покус от Василисы Ужасной (2006), сериал
  • Большие девочки (2006)
  • Земельный вопрос (2006), сериал
  • Фарт (2005)
  • Солдаты-5 (2005), сериал
  • Мошенники (2005), сериал
  • Лебединый рай (2005)
  • Зона (2005)
  • Аэропорт (2005)
  • V.I.P. рыбалка (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2005), сериал
  • Маленький курильщик (2004), сериал
  • Новая старая звезда (2004), сериал
  • Новогоднее представление (2004), сериал
  • Женский роман (2005), сериал
  • Красная площадь (2004), сериал
  • Кодекс чести-2 (2004), сериал        
  • Игра на выживание (2004)
  • Долгое прощание (2004)       
  • Афромосквич (2004)
  • Участок (2003), сериал
  • Тотализатор (2003)
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Люди и тени-2. Оптический обман (2003), сериал
  • Ангел на дорогах (2003)
  • Шукшинские рассказы (2002)
  • Олигарх (2002)
  • Копейка (2002)
  • Антикиллер (2002)       
  • Служба счастья (2001)
  • Под Полярной звездой (2001)
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Набоков. Машенька (2001),  фильм-спектакль
  • Что сказал покойник (1999), сериал        
  • Затворник (1999)
  • Не послать ли нам... гонца? (1998)
  • Облако-рай (1990)       
  • Зойкина квартира (1988), фильм-спектакль