Алена Яковлева

Дата рождения:

02.06.1961

Место рождения:

Москва

Биография

Алена Яковлева - дочь знаменитого актера Юрия Яковлева. Правда, родители расстались еще до рождения дочери. "После "Идиота" на него (Юрия Яковлева) обрушилась поистине всенародная слава. Да и в Вахтанговском театре ему стали доверять заметные роли. "В спектакле "Дамы и гусары" его партнершей стала Екатерина Райкина, дочь Аркадия Исааковича. О них заговорили с восторгом. Вначале как об удачном актерском дуэте, потом как о просто красивой паре. Может, это всеобщее внимание и сыграло свою роковую роль... До мамы стали доходить кое-какие слухи, а вскоре она узнала, что Катя от Юры ждет ребенка, причем произошло это в тот момент, когда она сама была беременна мною. И тогда мама, не желая мириться с этим обстоятельством, предложила отцу собрать чемодан. Состоялась бурная ссора, в результате которой папе был вынесен приговор: "Развод!" - решение мамы обжалованию не подлежало", - рассказывает Алена. После разрыва Юрий Яковлев не проявлял большого интереса к дочери.

Когда Алена была маленьким ребенком, ее мама Кира Андреевна вышла замуж за Николая Иванова, популярного журналиста-международника. Благодаря этому Алена с детства много путешествовала, а в 8 лет она вообще уехала с родителями в Германию.

Окончив школу, по совету родителей поступила в московский университет на журфак. Но мечтала о сцене. "С МГУ меня примирило то, что там существовал знаменитый Студенческий театр", - говорит Алена.

На третьем курсе решила попробовать поступить в театральный. "Для этого пришлось забрать в университете аттестат, сделать копию, собрать все необходимые документы, сфотографироваться для театрального училища. Причем все это необходимо было сделать в один день, так как заканчивался прием документов. Это было непросто сделать, но у меня получилось", - вспоминает Алена. Так и поступила в Щукинское училище. На протяжении двух лет училась в двух вузах, получала две стипендии и не вызывала никаких подозрений со стороны преподавателей. Однако вскоре ее тайна была раскрыта, и в МГУ Яковлеву перевели на заочное отделение. Так она почти одновременно получила дипломы двух вузов.

Кстати, настоящее имя актрисы – Елена. " После выхода на экраны "Интердевочки" меня постоянно спрашивали, не я ли сыграла там главную роль. И это несмотря на то, что с Леной Яковлевой, для которой это была первая "звездная" роль, мы внешне абсолютно разные. Мне подобные вопросы настолько надоели, что решила вспомнить, как меня в детстве называли все мои близкие и друзья. Для них я всегда была Аленкой. Тем более, что имя Алена звучит гораздо мягче, чем мое собственное..."

Театр

После окончания Щукинского училища в 1985 году Алена Яковлева пришла показываться главному режиссеру Театра сатиры Валентину Плучеку и тут же получила эпизод в спектакле "Бремя решений". Андрей Миронов пригласил молодую актрису в свой последний режиссерский спектакль "Тени" по Салтыкову-Щедрину. Потом была на сцене в роли одной из пейзанок в знаменитом "Фигаро".

Чуть позже Алена Яковлева стала ведущей актрисой Театра сатиры. В ее репертуаре оргомное количество спектаклей: главные роли в "Укрощении строптивой", в "Талантах и поклонниках", в "Тенях" и в "Секретаршах". Она играла Мэри Смит в "Слишком женатом таксисте", Машу Кошелькову в "Хомо эректусе", Марину в "Счастливцеве-Несчастливцеве".

"В театре мне повезло играть вместе с Александром Анатольевичем Ширвиндтом, Спартаком Васильевичем Мишулиным, Юрием Васильевым, с моей любимой подругой и партнершей Машей Ильиной, Леной Подкаминской... С Верой Кузьминичной Васильевой играла в замечательном спектакле Льва Анохина "Воительница". С Ольгой Александровной Аросевой мы работали в спектакле "Босиком по парку". Да о многих своих партнерах я могу говорить с бесконечной любовью и уважением", - признается актриса.

Кино

В мир кино Алена Яковлева пришла вместе с ролью второго плана у режиссера Геннадия Воронина в психологической драме "Два берега". Затем поступили предложения сняться в небольших, но ярких ролях от Евгения Марковского в сатирической комедии "Филиал" и в одной из лучших экранизаций Достоевского – драме "Вечный муж".

В дальнейшем популярность актрисы росла, и росли ее роли. Яковлеву можно увидеть в картинах: "Мальчик и девочка", "Гнездо глухаря", "Сделка", "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", "Адвокат", "Загадка для Веры", "Повезет в любви", "Услышь мое сердце".

Актриса не пренебрегает и эпизодическими ролями в сериалах, считая, что это хорошая возможность совершенствовать свой актерский талант. В ее арсенале работы в телесериалах: "Козленок в молоке", "Бальзаковский возраст", "Времена не выбирают", "Боец", "О любви и прочих неприятностях", "Земский доктор", "Русский перевод", "Кадетство", "Цветок папоротника", "Все включено", "Чудо" и многих других.

"Я полюбила кино, мне интересно сниматься. Особенно нравится, что надо мгновенно, без раскачки, включаться в кадр. Хочется уже с первого дубля сыграть, как говорится, по максимальному градусу. Когда соглашаюсь на съемки в какой-то картине или сериале, то подхожу к своей роли очень ответственно, каждый раз стараюсь предстать другой, ни в коем случае не повторяться", - сказала Алена в одном из интервью.

Личная жизнь

У актрисы было трое мужей, но браки закончились расставанием. Первым мужем Алены стал актер Александр Кахун. Вместе они прожили 8 лет, однако свои отношения так и не зарегистрировали. Вскоре после разрыва с Кахуном Алена вышла замуж за киноактера Кирилла Козакова. От второго мужа у Алены родилась дочь Маша. Она тоже стала актрисой. Алена и Кирилл расстались, когда Машеньке было только четыре месяца от роду. Долгие годы Козаков не видел дочь и начал участвовать в ее воспитании, лишь когда ей исполнилось 14 лет.

Третьим мужем актрисы стал кинорежиссер Кирилл Мозгалевский. Пара поженилась, когда Маше было 2 года. Супруги прожили много лет вместе, потом разошлись, но сохранили дружеские отношения.

 "Сейчас я нахожусь в серьезных отношениях с мужчиной, который почти на 30 лет меня моложе. И наши отношения для меня — мощная энергетическая подпитка, залог женского здоровья и красоты", - сказала  Алена в интервью журналу "7 Дней". По словам актрисы, скрывать свой возраст и как-то искусственно молодиться сейчас просто не имеет смысла, ведь в эпоху Интернета любой за полминуты может узнать правду. Главное, каким бы загруженным ни был ваш распорядок дня, находить время для ухода за собой. Один приятель сказал Алене: "Я никого не встречал, кто бы так хорошо выглядел в твои годы!" Актриса отметила, что для нее эти слова стали лучшим комплиментом. "Честно сказать, у меня вообще нет ощущения возраста", — заявила Яковлева.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, ВокругТВ.

Звания и награды

В 2008 году "За большие заслуги в области искусства" Алене Яковлевой было присвоено  почетное звание "Народный артист РФ".

Фильмография:

  • Миндальный привкус любви (2016), сериал
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • На позднем перелете (2015)
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Мама, я женюсь (2014)
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Все сокровища мира(2014), сериал
  • Верни мою любовь (2014), сериал
  • Убийство на 100 миллионов (2013)
  • Роковое наследство (2013), сериал
  • Процесс (2013)
  • Партия для чемпионки (2013)
  • Любовь нежданная нагрянет (2013)
  • Женский доктор-2 (2013), сериал
  • Его любовь (2013)
  • Везучая (2013)
  • Не плачь по мне, Аргентина! (2012), сериал
  • Хомо Эректус (2012)
  • У Бога свои планы (2012)
  • Склифосовский (1 сезон) (2012), сериал
  • Повезет в любви (2012)
  • Новогодняя жена (2012)
  • Любопытная Варвара (2012), сериал
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012), сериал
  • В ожидании весны (2012)
  • Будет светлым день (2012)
  • Большая ржака (2012)
  • Сделка (2011)
  • Последняя минута (2011), сериал
  • Огуречная любовь (2011)
  • Новости (2011), сериал
  • Купидон (2011), сериал
  • Земский доктор. Продолжение (2011), сериал
  • Загадка для Веры (2011)
  • Дорогая моя доченька (2011)
  • Дневник доктора Зайцевой (2011), сериал
  • Услышь мое сердце (2010)
  • Откричат журавли (2010), сериал
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Дежурный ангел (2010), сериал
  • Дворик (2010), сериал
  • Все ради тебя (2010), сериал
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Чудо (2009), сериал
  • Танго с ангелом (2009), сериал
  • Спецкор отдела расследований (2009), сериал
  • Обручальное кольцо (2009), сериал
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Я лечу (2008), сериал
  • Мальчик и девочка (2008)
  • Женщина желает знать... (2008), сериал
  • Боец. Рождение легенды (2008), сериал
  • Ярик (2007)
  • Частный заказ (2007), сериал
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Национальное достояние (2007), сериал
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал
  • Кадетство. 3 сезон (2007), сериал
  • Кадетство. 2 сезон (2007), сериал
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Бухта страха (2007), сериал
  • Танго втроем (2006), сериал
  • Расплата за грехи (2006), сериал
  • Человек безвозвратный (2006)
  • Служба 21, или Мыслить надо позитивно (2006), сериал
  • Сделка (2006), сериал
  • Русский перевод (2006), сериал
  • Под Большой медведицей (2006), сериал
  • О любви и прочих неприятностях (2006)
  • Кто в доме хозяин? (2006), сериал
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 (2006), сериал
  • Городской романс (2006), сериал
  • Все включено (2006), сериал
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2005), сериал
  • Адам и превращения Евы (2005)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 (2004), сериал
  • Боец (2004), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004), сериал
  • Счастливцев - Несчастливцев (2003)
  • С ног на голову (2003)
  • Оперативный псевдоним (2003), сериал
  • Новогодний романс(2003)
  • Козленок в молоке (2003), сериал
  • Жизнь одна (2003)
  • Секретарши (2002)
  • Возбуждение(2002)
  • Виллисы (2002)
  • Искушение Дирка Богарда (2001)
  • Времена не выбирают (2001), сериал
  • Черная комната (2000), сериал
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Катерина Ивановна (1999)
  • Под северным сиянием (1990)
  • Самоубийца (1989)
  • Филиал (1988)
  • Гнездо глухаря (1987)