Юлия Ауг

Дата рождения:

08.06.1970

Место рождения:

Ленинград

Российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист

Биография

Юлия Ауг появилась на свет в Ленинграде, откуда родом ее мама, но детство провела на родине отца - наполовину эстонца, наполовину шведа - в городе Нарва. Такая необычная фамилия ей досталась по западной линии. "На самом деле это тотемная фамилия, которая с эстонского переводится как "щука". Мои предки по папиной линии были учеными, инженерами. А бабушка из мелкопоместных шведских дворян Клеттенбергов. Бабуля была строгих правил, учила меня делать книксен, вышивать, прививала любовь к музыке", - рассказывает Юля.

Общее образование Ауг получила в Эстонии. После школы семья переехала в Ленинград. Здесь Юля поступила на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК ) на курс преподавателя А.Д. Андреева. После успешного окончания ЛГИТМиК в 1993 году, актрису пригласили играть в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя им. А.А. Брянцева, где она прослужила десять лет.

С 2003-2007 годы Юлия Ауг обучалась в РАТИ-ГИТИС в мастерской Иосифа Райхельгауза. Для этого в 2004-м актриса переехала жить в Москву. На двух образованиях артистка решила не останавливаться и продолжила обучение искусству кинематографии на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского.

Театр

За годы службы в Санкт-Петербургском ТЮЗе Юлия Ауг сыграла порядка десяти ролей. Среди наиболее ярких: Клариче в спектакле "Любовь к одному апельсину" В. Синакевича, леди Макбет в "Макбет" У. Шекспира, Русалка в одноименной пьесе А.С.Пушкина, Элли в постановке "Дом, где разбиваются сердца" по Бернарду Шоу.

Особым для актрисы был спектакль "Портрет Гоголя", где она представляет сразу пять разных образов, включая мужские, женские, старух, прибалтийских немок.

Кинематограф

Юлия Ауг начала сниматься еще в начале 90-х, но известность ей принесла картина "Овсянки" по повести Дениса Осокина, вышедшая на экраны в 2010 году. В фильме Алексея Федорченко Юля сыграла роль Тани, жены директора комбината. По замыслу режиссера актриса на протяжении почти всего фильма в кадре обнажена, но по ее собственному признанию, ей это не составило труда: "Я считаю тело инструментом. Если режиссеру надо тебя раздеть - ну почему бы и нет?" Большое значение имели и доверительные отношения с Алексеем Федорченко, сложившиеся еще до начала съемок: "Самое смешное, что мы почти не говорили о фильме. Но я поняла, что Леша - настолько мой человек, что я готова пойти за ним на край света".

Эротическая драма "Овсянки" имела большой успех у зрителей и была отмечена рядом престижных кинематографических премий: "Золотым орлом", "Никой", "Кинотавром" и "Венецианским кинофестивалем". На последнем Юлии Ауг после показа фильма удалось пообщаться с Квентином Тарантино. Как вспоминает актриса: "Он подошел ко мне с Лешей и сказал: "Какая же прелесть эти ваши "Овсянки!" Потом мы с ним говорили тет-а-тет, и он рассказал мне забавную историю: оказывается, они в жюри долго не могли понять, профессиональная ли я актриса. И долго по этому поводу спорили... Меня такой комплимент порадовал - значит, сыграла очень реалистично".

Спустя год актриса снялась еще в одном фильме того же режиссера "Небесные жены луговых мари". Картина повествует о жизни и традициях марийского народа.

В 2013 году вышел фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места", где Юлия Ауг сыграла одну из главных ролей. О картине актриса в одном из интервью сказала: "В первую очередь это манифест современного поколения людей 35+, которые, несмотря на то, что состоялись, сделали карьеру и производят впечатление суперуспешных, в личной жизни даже при наличии полноценных семей невероятно одиноки. Мы вытащили комплексы и проблему наружу". Иронически-эротическая мелодрама вызвала противоречивые отклики, но была удостоена ряда высоких наград на кинофестивалях.

Наряду с фильмами, находящимися в категории "кино не для всех", Юлия Ауг приняла участие и в картинах для более широкой публики. Актриса сыграла главврача в сериале Владимира Мельниченко "Костоправ", завклубом в мелодраме Олега Массарыгина "Ключи от счастья. Продолжение", Надю в новогодней комедии Константина Статского "Дед Мороз всегда звонит... трижды", Елену Кулясову в военной драме Александра Велединского "Ладога". В картинах Юлия Ауг работала с такими актерами, как: Алексей Горбунов, Александр Лыков, Ирина Апексимова, Игорь Верник, Алекскандр Семчев, Максим Матвеев, Татьяна Васильева, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Наталья Терехова.

Особо стоит отметить работу актрисы в сериале Александра Баранова и Рамиля Сабитова "Екатерина". Юля исполнила в картине роль императрицы Елизаветы Петровны, на которую в жизни внешне очень похожа. О съемках в фильме актриса вспоминает: "Грима был самый минимум, чего не скажешь о костюме. Почти к каждому платью прилагался корсет, кринолин, нижние юбки - и того почти 10 кг. Поначалу спина и талия ныли, но потом тело привыкло. А чтобы хорошо танцевать менуэт, я две недели занималась с замечательным хореографом... Многому училась у партнеров по фильму: достоверности - у Саши Яценко (Петр III), спокойствию и уверенности - у Марины Александровой (Екатерина II), самоотдаче в кадре - у Саши Лазарева-мл. (граф Разумовский)".

На счету у Юлии Ауг уже около пятидесяти киноработ в главных и эпизодических ролях. Один из последних сериалов, в котором приняла участие актриса, "Рая знает" режиссера Александра Баранова. В картине Юля играет с такими замечательными артистами, как Ирина Пегова, Дмитрий Дюжев, Ольга Ломоносова, Тимофей Трибунцев, Агриппина Стеклова.

Режиссура

Несмотря на успешную актерскую карьеру, Юлия Ауг чувствовала творческую недореализованность, придумывать самой было гораздо интереснее, чем исполнять замысел режиссера. Еще в годы учебы она попробовала себя в качестве помощника режиссера в работе над спектаклем Станислава Говорухина "Па-де-де" в Московском театре "Школа Современной Пьесы".

Позже самостоятельно Юля поставила спектакли: "Любишь - не любишь?" в Дзержинском театре драмы, "Карты, трупы, три кота" и "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной в Государственном русском драматическом театре им. Ф.М. Достоевского. Особой гордостью стал спектакль "Фронтовичка", на II Межрегиональном фестивале "Театральный АтомГрад" отмеченный сразу тремя призами: "Лучший режиссер", "Лучшая женская роль"и "Лучшая мужская роль второго плана".

В качестве кинорежиссера Юлия Ауг дебютировала в комедии с оригинальным названием "Варенье из сакуры". Согласно сюжету антикризисный упраляющий из Японии пытается наставить на путь истинный ленивых русских работников. Картина получилась легкой и веселой. Для реализации своего замысла Юлия пригласила на главные роли молодых, но опытных актеров: Петра Красилова, Алексея Панина, Марию Аронову, Евгению Лоза, Рената Давлетьярова.

Помимо съемок, написания сценариев и режиссуры в театре и кино Юлия Ауг занимается и производством клипов. Она сняла ряд видеоклипов рэп-группы "25/17". В работе Юле помогают самые близкие: "Производство клипов – это наш семейный подряд. Я знаю, что на Полину (дочь) и на мужа всегда могу положиться. На Андрее все техническое обеспечение клипов, он и второй режиссер, и режиссер по площадке. А Полина подбирает актеров, по сути, занимается кастингом. Естественно, звезды в клипах – это мои друзья, с которыми я лично договариваюсь. Но в них принимает участие и много молодых людей – это абсолютная прерогатива Полины. Я даже не контролирую этот процесс. К примеру, звоню ей и говорю: "Поль, мне надо пять красивых молодых девчонок с длинными стройными ногами". Можно не проверять, все будет сделано отлично".

Личная жизнь

Юлия Ауг дважды выходила замуж. В первом браке актриса родила дочь Полину, но с супругом рассталась, хотя не жалеет об этом: "Если бы не было этого развода, я бы никогда не была режиссером. Чтобы быть режиссером, нужно быть человеком, который берет ответственность практически за все. Развод впервые поставил меня в это положение. Надо было выживать".

Юлия выжила, обрела себя и о новом замужестве не помышляла. "Второй раз замуж я выходить не собиралась. Мне казалось, что первого замужества мне вполне достаточно. Когда мы разговаривали с моим нынешним мужем, он сказал: "Понимаешь, ты большой корабль, ты плывешь по волнам, и у тебя нет никакой гавани, никакой пристани. Я готов быть твоей пристанью", - вспоминает актриса. Надежной пристанью для актрисы стал оператор Андрей Скулов.

Полина выросла и пошла по стопам мамы: училась в Школе-студии МХАТ, позже перевелась в ГИТИС. Юлия Ауг гордится своей дочерью и очень дорожит семьей: "Для меня самое главное сейчас, какие бы времена ни наступали, очень важно сохранить мою семью. Это мой муж, моя мама, моя дочь и мои три собаки".

Интервью

Об актерской профессии

"Когда ты создаешь образ, у тебя нет ничего, кроме себя. Ты – тот самый инструмент, на котором предстоит сыграть симфонию. Чтобы она получилась чистой, убедительной, без фальши, придется использовать абсолютно все имеющиеся у тебя в арсенале средства. Иногда даже потребуется признание того, что в тебе есть какие-то тайные желания, "скелеты в шкафу", которые необходимо вытащить и суметь ими работать. Порой это бывает слишком больно. Но по-другому никак".

Алексей Федорченко об актрисе и ее роли в фильме "Овсянки"

"Плюс этой роли в том, что она молчаливая. Юля на площадке молчала. Ее героиня не говорит ни одного слова. И она замечательная актриса. Она молча решала такие задачи, которые не каждая актриса решит в кадре, пользуясь речью. Удивительная, замечательная актриса".

О счастье

В одном из интервью Юлия Ауг призналась в том, что она абсолютно счастлива: "Согласитесь, не так много людей, которые мечтали заниматься театром или кино и делают это, которые хотели бы одновременно посвятить себя режиссуре и актерскому ремеслу – и я занимаюсь этим…  Я достаточно адекватно существую и в той, и в другой профессии. Как тут не быть счастливой?"

По материалам телепрограммы "Магия кино", Википедии, сайтам peoples.ru, tele.ru, gorodw.by, rusactors.ru, 1tv.ru, moscvichka.ru

Премии и награды

  • 2007 - Лауреат Приза "За лучшую женскую роль" кинофестиваля "Балтийские дебюты" за роль в фильме "Враги"
  • 2013 - Лауреат Приза "Лучшему режиссеру" на II Межрегиональном фестивале "Театральный АтомГрад" за спектакль "Фронтовичка" 
  • 2014 - Лауреат Приза "За лучшую женскую роль" кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи за роль в фильме "Интимные места"  
  • 2014 - Лауреат Премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России "За лучшую женскую роль второго плана" в фильме "Интимные места"  
     

Фильмография: Актриса

  • Рая знает (2015), сериал
  • Прикосновение ветра /Touch of wind/ (2015)
  • Нянька (2015), сериал
  • Весь этот Джем /Sweet gooseberry summer/ (2015)
  • Верю не верю (2014), сериал
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Екатерина (2014), сериал
  • Роковое наследство (2014), сериал
  • Новый старый дом (2013)
  • Ладога (2013), сериал
  • Интимные места (2013)
  • Земский доктор. Возвращение (2013), сериал
  • Небесные жены луговых мари (2012)
  • Кто, если не я? (2012), сериал
  • Собиратель пуль (2011)
  • Модернизация по-русски (2011)
  • Клятва Гиппократа (2011)
  • Новый вызов (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Ключи от счастья. Продолжение (2011), сериал
  • Дед Мороз всегда звонит трижды (2011)
  • Овсянки /Silent Souls/ (2010)  
  • Час Волкова-3 (2009), сериал
  • Заговор (2007)
  • Враги (2007)
  • Артистка (2007)
  • Кружовник (2006)
  • Танцуют все! (2005)
  • Не хлебом единым (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Спецназ 2 (2003), сериал
  • Женский роман (2003), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2001), сериал
  • Желание любви (1999)
  • Полубог (1995)
  • Проклятие Дюран (1993)
  • Конь Белый (1993), сериал
  • Искупительная жертва (1992)
  • Дети, бегущие от грозы (1991)
  • Мистификатор /Mystifier/ (1990)
  • Закат (1990)
  • Похищение чародея (1989)

Фильмография: Режиссер

  • Варенье из сакуры (2010)

Фильмография: Сценарист

  • Варенье из сакуры (2010)