Владимир Стержаков

Дата рождения:

06.06.1959

Место рождения:

Таллин, Эстонская ССР

На телеканале:

Биография

Семья Владимира Стержакова была далека от мира искусства. По признанию актера, в доме "царила атмосфера абсолютного счастья и безграничной родительской любви". "Детство проходило в художественной самодеятельности, я вечно что-то декламировал, пел, танцевал. Так что моя дорога была прямой, несмотря на то, что родители у меня были далеки от этой сферы. Они, прожив вместе 54 года, сколько я помню, всегда боролись за жизнь, за буквальное выживание с тремя детьми на руках…", - вспоминает актер.  

Окончив девятый класс, Владимир поступил в училище при Русском драматическом театре Эстонской ССР. А позже, благополучно сдав экзамены, был принят в Школу-студию МХАТ на курс В. П. Маркова.

Театр

В 1981 году Владимир Стержаков окончил Школу-студию МХАТ и остался работать в труппе этого театра. МХАТу актер отдал двадцать лет. Играл он преимущественно роли второго плана, но зрителям, тем не менее, запомнились его характерные персонажи в спектаклях: "Горе от ума", "Маленькие трагедии", "Тартюф", "Мишкин юбилей" и др. "Я не могу работать без куража. Не вижу смысла. Все ведь должно кипеть, искрить… Так было у меня и на протяжении всех двадцати лет, что я служил в МХТ, так продолжается и сегодня. У меня есть потрясающие антрепризные спектакли, абсолютно разножанровые: комедия "Маленькие аферы большого города", где я играю с Верой Сотниковой, Владимиром Стекловым; потом мелодрама "Кот в мешке", где я играю с Сашей Балуевым и Таней Рудиной, а также изумительная баллада "Похищение Сабинянинова", где я играю вместе с Ларисой Удовиченко, Катей Федуловой. И я, между прочим, очень серьезно отношусь к антрепризным проектам. Я же в первую очередь театральный актер, и такая форма общения со зрителем, пускай и разовая, все равно должна делаться на высочайшем уровне" - утверждает Владимир.

Кино

Дебют Стержакова в кино пришелся на середину 80-х годов. Среди его первых работ были бармен в молодежной ленте "Плюмбум, или Опасная игра" и присяжный в телефильме "С роботами не шутят" из серии "Этот фантастический мир". Его амплуа – маленький, простой человек, отстаивающий свои права и ищущий свое место в сложном мире. С конца 90-х снимается во многих сериалах. В их числе такие как: "Бухта страха", "Даша Васильева. Любительница частного сыска", "В лесах и на горах", "Маргоша", "Земский доктор", "Красивая жизнь", "Московские окна", "Моя большая семья", "Срочно в номер" и др.

В сериале "Доярка из Хацапетовки" актер создал неоднозначный образ Александра Егоровича Булычева (отца главного героя), в сериале "Широка река" сыграл доброго, чуткого и справедливого Валентина Сергеевича Политова, в биографической ленте "Валерий Харламов. Дополнительное время" - знаменитого хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Прекрасная работа актера - директор журнального издательства Борис Наумович Егоров в сериале "Маргоша". Здесь его герой – человек искренне, душой болеющий за свой журнал.

Реклама

Еще одним источником дохода для Владимира Стержакова стала реклама. Актера в полной мере можно назвать патриархом этого явления на российском ТВ. Количество роликов с его участием превышает шесть десятков. К этой работе Владимир всегда относился с большой ответственностью, потому и ролики получались запоминающимися.

Личная жизнь

Долгое время Владимир Стержаков оставался холостяком. Причем такая жизнь ему нравилась, и холостяком он среди друзей слыл убежденным. Ему было уютно и комфортно от того, что он сам распоряжался своими временем и желаниями. Одним из увлечений, например, была рыбалка. У него даже традиция была – Новый Год встречать на замерзшей речке с удочкой в руках. И какая же жена отпустит мужа на рыбалку в такой праздник?! Что же касается до быта, то тут у него тоже проблем не было. Владимир Александрович – человек очень хозяйственный, у него дома всегда порядок, чистота и уют.

И все-таки нашлась женщина, которая смогла покорить сердце убежденного холостяка. С Аллой он познакомился в начале 90-х. Полгода они встречались и называли друг друга исключительно на вы. "Но меня это абсолютно не стесняло, - вспоминает Владимир Александрович. - Наоборот, рядом с Аллой я чувствовал удивительную легкость. Мы много гуляли по Москве. Я читал стихи. По вечерам провожал ее домой и, как Ромео, стоял под окнами и ждал, когда в ее комнате погаснет свет".

Окончательный перелом произошел во время болезни Владимира. После съемок он вернулся домой со страшной температурой. Его знобило, он бредил, и в этот момент в его квартире появилась Алла. О болезни ей сообщили друзья Владимира. Она приехала, вызвала скорую, а потом осталась ухаживать за ним. Именно в то время Владимир понял, что больше не может жить без этой женщины, и как только он встал на ноги, то сразу сделал ей предложение.

У супругов двое детей: Денис и Алексей. Некоторые артисты говорят, что не желают своей судьбы детям, а Владимир Стержаков признается, что хотел бы, чтобы его династия продолжилась. Ведь, по его мнению, актерская профессия хотя и трудная, но самая лучшая на свете.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Фильмография: Актер

  • Тайна кумира (2016), сериал
  • Не пара (2016), сериал
  • Кухня (2015), сериал
  • Курортный роман (2015), сериал 
  • Молодежка (2014-2015), сериал 
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Чиста вода у истока (2014)
  • Спираль (2014)
  • Манекенщица (2014)
  • Здрасьте, я ваш папа! (2014)
  • Дикий-4 (2014), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Серьезные отношения (2013)
  • Розыск (2013), сериал
  • Операция "Кукловод" (2013), сериал
  • Любовь нежданная нагрянет (2013)
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Думай, как женщина (2013), сериал
  • Учитель в законе. Возвращение (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2012), сериал
  • Правила жизни (2012)
  • Одиссея сыщика Гурова (2012), сериал
  • Травля (2012)
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Новогодний переполох (2012)
  • Моя большая семья (2012), сериал
  • Метро (2012)
  • Любопытная Варвара (2012), сериал
  • И отцы, и дети (2012), сериал
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • День додо (2012)
  • Бигль (2012), сериал
  • Товарищ Сталин (2011)
  • Предсказание (2011)
  • Последний кордон. Продолжение (2011), сериал
  • Жених по объявлению (2011)
  • Доярка из Хацапетовки-3 (2011), сериал
  • Дикий-2 (2011), сериал
  • Время счастья-2 (2011)
  • Судмедэксперты (2010), сериал
  • Робинзонка (2010)
  • Папины дочки (2010), сериал
  • Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение (2010), сериал
  • Земский доктор (2010), сериал
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал
  • Маргоша (2009), сериал
  • Щенок (2009)
  • Чудо (2009), сериал
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Танго с ангелом (2009), сериал
  • Сорок третий номер... ( 2009), сериал
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • След саламандры (2009), сериал
  • Северный ветер (2009), сериал
  • Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (2009), сериал
  • Дикий (2009), сериал
  • В одном шаге от Третьей мировой (2009)
  • Вердикт (2009)
  • Я - телохранитель (2008), сериал
  • Широка река (2008), сериал
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Разведчики. Война после войны (2008)
  • Пуля-дура (2008)
  • Продолжение следует (2008), сериал
  • Новая жизнь сыщика Гурова (2008), сериал
  • Ни шагу назад (2008)
  • Клинч (2008)
  • Игра (2008)
  • Женщина желает знать... (2008), сериал
  • ГИБДД и т.д. (2008), сериал
  • Вторжение (2008)
  • Батюшка (2008), сериал
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Сильнее огня (2007)
  • Оплачено смертью (2007), сериал
  • Нас не догонишь (2007)
  • Ловушка (2007)
  • Золушка.ru (2007)
  • Затмение (2007), сериал
  • Доярка из Хацапетовки (2007)
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Возвращение блудного мужа (2007)
  • Валерий Харламов. Дополнительное время (2007)
  • Бухта страха (2007), сериал
  • Студенты International (2006), сериал
  • Студенты-2 (2006), сериал
  • Седьмое небо (2006)
  • Осторожно, блондинки! (2006)
  • Золотые парни-2 (2006), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Студенты-1 (2005), сериал
  • Стая (2005)
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Не хлебом единым (2005)
  • Наследницы-2 (2005)
  • Мошенники (2005), сериал
  • Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой (2005)
  • Косвенные улики (2005), сериал
  • Золотые парни (2005), сериал
  • Заказ (2005)
  • Дневной Дозор (2005)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-4 (2005), сериал
  • Веревка из песка (2005), сериал
  • Анна (2005)
  • Парни из стали (2004), сериал
  • Не забывай (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 (2004), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004), сериал
  • Афромосквич (2004), сериал
  • Чистые ключи (2003), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2003), сериал
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Пятый ангел (2003)
  • Подари мне жизнь (2003), сериал
  • Операция "Цвет нации" (2003), сериал
  • Оперативный псевдоним (2003), сериал
  • Огнеборцы (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Золотой век (2003)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска (2003), сериал
  • Черный мяч (2002)
  • Удар Лотоса-2 (2002)
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Мужская работа 2 (2002), сериал
  • Марш Турецкого (2002), сериал
  • Кодекс чести (2002), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • Дорога (2002)
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Все, что ты любишь (2002)
  • В движении (2002)
  • Удар Лотоса (2001)
  • Сыщики (2001), сериал
  • Сезон охоты 2 (2001)
  • Остановка по требованию 2 (2001)
  • Нина. Расплата за любовь (2001), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Мусорщик (2001)
  • Мужская работа (2001), сериал
  • Московские окна (2001), сериал
  • Чек (2000)
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Летаргия (2000)
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Дом для богатых (2000)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Чехов и Ко (1998), сериал
  • Четверо (1997)
  • Кафе "Клубничка"  (1996), сериал
  • Возвращение "Броненосца" (1996)
  • Роковые яйца (1995)
  • Письма в прошлую жизнь (1994)
  • Такси-блюз (1990)
  • После дуэли (1990)
  • Повесть непогашенной луны (1990)
  • Враг народа - Бухарин (1990)
  • Когда мне будет 54 года (1989)
  • Этот фантастический мир. Выпуск 12 (1987)
  • Театр И.С. Тургенева (1986)
  • Плюмбум, или Опасная игра (1986)
  • Летное происшествие (1986)