Людмила Зайцева

Дата рождения:

21.07.1946

Место рождения:

хутор Восточный, Краснодарский край

Биография

Людмила Зайцева родилась на кубанском хуторе в небогатой семье потомственных крестьян. С детства мечтала об актерской профессии. По окончании восьмилетки приехала в Москву в надежде поступить в Школу-студию МХАТ, однако три года подряд ее попытки заканчивались неудачно. Унаследовав от родителей необыкновенное трудолюбие, Людмила училась в вечерней школе и работала штукатуром, лаборанткой, разнорабочей и даже уборщицей. Затем девушку взяли в 1965 году во вспомогательный состав Рязанского ТЮЗа, где она выступала в массовке в течение двух лет. Это была настоящая школа для начинающей актрисы.  Людмила Зайцева сумела поступить в знаменитое Щукинское училище, которое окончила в 1970 году. В 1976 году она присоединилась к труппе Театра-студии киноактера.

"Мы, девушки кубанские, хваткие. Наверное, Господь увидел мою настырность, мое стремление и сжалился надо мной. Меня приняли в Театральное училище имени Щукина. Естественно, эйфория. Молодость, Господи! Но потом-то начинается выход в жизнь, поиск места под солнцем. Меня не взяли ни в один московский театр. Я осталась не у дел. Меня подобрало кино", - рассказывает сама актриса.

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". А первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие".

В дальнейшем  Зайцева много снималась. Лучше всего ей удавались образы простых женщин из народа: Александра Ярмолюк ("Здравствуй и прощай"), Пелагея ("Кадкина всякий знает"), Валентина ("Ксения, любимая жена Федора"), Строгова ("Строговы"), Мария Попова ("Праздники детства"). В фильме "Маленькая Вера", сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, "закалившейся в борьбе за существование". После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей: Анна Кузьминична в фильме "Сукины дети", председатель исполкома в "Мечтах идиота".

Людмила Зайцева проявила себя и в исторических лентах, сыграв роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей" и Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны.

Муж Людмилы Зайцевой, сценарист и кинорежиссер Геннадий Воронин, умер в 2011 году. Вместе они прожили более 30 лет. Дочь Василиса Воронина продолжила семейную традицию и стала актрисой.

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Народная артистка РСФСР (1989).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1977 год.

Лауреат Государственной премии СССР (1983, за роль роль Марии Поповой в фильме "Праздники детства").

Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме "Говорит Москва").

Интервью

В одном из интервью знаменитая актриса признается: "Но не актерская профессия главная в жизни женщины. Женщина должна быть матерью, женой – это главнее. С Геннадием, мужем, мы встретились на Алтае, на съемках фильма "Праздники детства". Приглянулись друг другу. Он был красивый русский человек. Покорил какой-то непохожестью на других, талантом. На все имел свою точку зрения... У нас с мужем были одинаковые ценности в жизни, искусстве, общий взгляд на многие вещи. В любви признавался постоянно. Когда мы поженились, решили, что, если родится мальчик, назовем его Василием. Родилась дочка. Назвали Василисой".

Иногда, когда у Людмилы Зайцевой с дочерью возникает какой-то конфликт, актриса говорит ей: "Не казацкого ты рода, не казацкого воспитания! У казаков нет разговоров: хочу, не хочу. Надо так надо! Вот як батько и мать сказали, так оно и буде. Теперь другое время, другие отношения. Потом, натуры разные. Мне кажется, что во мне, при всей моей строптивости, даже резкости, больше смирения. Я умела подчиняться воле. Может быть, это даже мне помогло в актерской профессии, потому что в нашей профессии надо подчиняться воле режиссера".

"Мне духовно близки сельские люди своей открытостью, душевной щедростью. Образ сельской женщины настолько многогранен, что и двух актерских жизней не хватит, чтобы раскрыть его", - отмечает Людмила Васильевна.

Армен Джигарханян как-то сказал про Людмилу Зайцеву: "Ты настолько народна, что тебя не будут узнавать на улице". И актриса не возражает: "Недавно я ехала в троллейбусе, и мне женщина говорит: "Как вы похожи на Людмилу Зайцеву!".  То есть и в голову человеку не приходит, что это я. Наверное, у меня не такой респектабельный вид, какой  должен быть у народной артистки, у известной. Как мне говорят: "Ну, вы же звезда, вы известная актриса!", - наверное, у меня такой вид, что подумать простому человеку, что Людмила Зайцева едет с ним вместе в троллейбусе, просто не приходит в голову".

Людмила Зайцева работала со многими режиссерами, но с особой теплотой и любовью вспоминает Василия Макаровича Шукшина. Они познакомились на съемках картины "Печки-Лавочки", общались совсем немного, а след от этой встречи остался у актрисы на всю жизнь. "Он меня сформировал не просто как актрису, а скажем, как гражданина. Хотя, впрочем, для меня никогда актерство не стояло на первом месте, я человек неравнодушный к тому, что происходит, и никогда не думала, что артист - это просто развлекательная профессия, что я должна смешить, развлекать…  Знаете, как говорят: прикинься, кривляйся, прикидывайся, кривляйся… Мне всегда казалось, что профессия наша - это серьезный разговор о жизни, можно и в юмористическом фильме сняться, но это будет серьезный разговор, ведь мы "Печки-лавочки" воспринимаем как комедию, не правда ли? Мы очень много смеемся над тем, как герой топит кофточку в туалете, как созерцает жизнь… В общем, много смешных там моментов, там что ни слово, то просто уже расхожие афоризмы. Но мне всегда казалось, что это все равно всегда серьезный разговор о жизни, о стране, о людях, среди которых ты вырос. Поэтому, конечно, Василий Макарович своей гражданской позицией, своей жизнью на меня оказал огромное влияние".

"Съемки в "Тихом Доне" – подарок судьбы"

Людмила Зайцева не снималась в кино с 2011 года, хотя на ее счету более 60 картин. Как поясняет народная артистка России, не было достойных ролей. И вот недавно известный режиссер Сергей Урсуляк сделал Людмиле Зайцевой такое предложение, от которого не отказываются. В новой экранизации романа Шолохова "Тихий Дон" актриса играет одну из центральных ролей – мать Григория Мелехова Василису Ильиничну. "Съемки в этой картине – подарок судьбы, тем более у такого прекрасного режиссера, как Сергей Урсуляк. Он делает свое кино, не пойдет по стопам Бондарчука, Герасимова... Это будет другое кино, скорее семейная сага", - делится своим мнением Зайцева.

"Прожила день, и слава Богу"

Легендарная актриса призналась, что совсем не боится старости. У нее на этот счет совсем иная философия: "Что ее бояться? Вот многие говорят: не хочу стареть! Но это же естественный процесс, все мы умрем. Но вопрос в том, что жизнь свою прожить достойно надо. Моя главная роль – быть человеком всегда, что бы ни произошло, делать людям добро. Конечно, все мы грешим. Я хожу в церковь, прошу здоровья для родных, ставлю свечки за упокой коллег и близких, которых уже нет в живых, стараюсь соблюдать посты. А на вопрос, о чем мечтает Людмила Зайцева, смело заявляет: "Честно: ни о чем! День прожила, и слава Богу. Пока здоровье не подводит, можно все преодолеть!"

По материалам: kino-teatr.ru, "Знаменитости", Собеседник.RU, "Русское кино"

 Фильмография: Актриса

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Чокнутая (2011)
  • На ощупь (2010), сериал
  • Ласковый май (2009), сериал
  • Русская жертва (2008), сериал
  • Позвони в мою дверь (2008), сериал
  • Мой осенний блюз (2008), сериал
  • Знахарь (2008)
  • Агитбригада "Бей врага!" (2007), сериал
  • Угон (2006)
  • Зимний ветер (2006)
  • Там, где кончается детство (2005)
  • Красная площадь (2004), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004), сериал
  • Сель (2003)
  • Оперативный псевдоним (2003)
  • Саломея (2001), сериал
  • На полпути в Париж (2001)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2000), сериал
  • Царевич Алексей (1997)
  • На заре туманной юности (1997)
  • Кодекс молчания-2 (1994)
  • Мечты идиота (1993)
  • Маэстро с ниточкой (1991)
  • Сукины дети (1990)
  • Мальчики (1990)
  • Летучий голландец (1990)
  • Маленькая Вера (1988)
  • Равняется четырем Франциям (1985), фильм-спектакль
  • Завещание (1985)
  • Город невест (1985)
  • Говорит Москва (1985)
  • Я за тебя отвечаю (1984)
  • Лев Толстой (1984)
  • Затерянные в песках (1984)
  • Ураган приходит неожиданно (1983)
  • Сказка о Звездном мальчике (1983)
  • Остановился поезд (1982)
  • Хочу, чтоб он пришел (1981)
  • Транзит (1981)
  • Праздники детства (1981)
  • Рассказ неизвестного человека (1980)
  • По следу властелина (1979)
  • Дождь в чужом городе (1979)
  • Проводы (1978)
  • В день праздника (1978)
  • По семейным обстоятельствам (1977)
  • Побег из тюрьмы (1977)
  • Журавль в небе...  (1977)
  • Строговы (1976), сериал
  • Кадкина всякий знает (1976)
  • Долги наши (1976)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Воскресная ночь (1976)
  • Москва, любовь моя (1974)
  • Ливень (1974)
  • Ксения - любимая жена Федора (1974)
  • Цемент (1973)
  • По собственному желанию (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Здравствуй и прощай (1972)
  • А зори здесь тихие...  (1972)
  • Второе дыхание (1971)