Александр Яценко

Дата рождения:

22.05.1977

Место рождения:

Волгоград

На телеканале:

Российский актер кино и театра

Биография

Александр Яценко – один из самых перспективных актеров своего поколения. Родился и вырос в Волгограде. Его родители не имели никакого отношения к актерской профессии: мама – интеллектуалка с тремя высшими образованиями, а папа работал капитаном корабля на Волге.

Окончив школу, Александр поступил в Волгоградский институт радиотехники. Но надолго там не задержался, через год забрал документы и уехал из родного города в Тамбов. Там стал студентом университета им. Державина, образованного путем соединения педагогических факультетов и отделений института культуры. Общение с будущими актерами помогло Александру Яценко наконец-то определиться с профессией. Он начал активно проявлять себя на студенческой театральной сцене. Позже играл в театральных коллективах Волгограда и ставил спектакли в школе, где работал учителем.

В 2000 году по совету друзей-актеров Александр Яценко поступил в ГИТИС на курс Марка Захарова, где проучился четыре года. На последнем курсе был отчислен из института, доучиться Александру так и не удалось.

Кинематограф

Александр Яценко начал сниматься в кино, будучи студентом третьего курса ГИТИСа. Сыграл одну из главных ролей в фильме Бахтияра Худойназарова "Шик". Удачный дебют молодого актера способствовал тому, что режиссеры стали приглашать его в различные проекты.

Настоящее зрительское признание и свой первый приз Яценко получил после съемок в киноленте Андрея Прошкина "Солдатский декамерон". Следующей значимой работой стала главная роль в комедии Бориса Хлебникова "Свободное плавание".

Участие Александра Яценко в знаменитой мелодраме Алексея Балабанова "Мне не больно" стало новым этапом в творческой карьере актера. Фильм был очень тепло принят зрителем и получил целый ряд кинонаград. В картине молодому артисту посчастливилось работать с такими актерами, как Никита Михалков, Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев.

Позже Александр Яценко снялся в одной из главных ролей в сериале "Оттепель" Валерия Тодоровского, в драме Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", сыграл царя Петра III в фильме Александр Баранова "Екатерина" и эпизодическую роль в криминальной драме Егора Баранова "Фарца".

Одной из последних интересных работ актера стала роль Мишки Кошевого в сериале Сергея Урсуляка "Тихий дон", снятом по одноименному роману Михаила Шолохова. Киноэпопею создавали три года. Съемки проходили в окрестностях станицы Вешенской Ростовской области. На достоверное воплощение на экране исторических событий и сохранение подлинности быта станичников того времени ушло много сил. Актерам пришлось обучаться ремеслам и навыкам, которыми обладали их герои. В картине Александр Яценко исполнил одну из центральных ролей в звездном ансамбле с Сергеем Маковецким, Людмилой Зайцевой, Никитой Ефремовым.

Всего на счету у актера насчитывается уже порядка тридцати разноплановых киноработ. Он востребован режиссерами и любим зрителем, и по праву считается одним из самых перспективных и интересных актеров на сегодняшний день.

Театр

Несмотря на плотный съемочный график, Александр Яценко находит время проявить себя на сцене. В театре Олега Табакова он сыграл в спектаклях "Когда я умирал" и "Дядя Ваня". А в театре "Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина" Александр участвовал в постановке Михаила Покрасса "Не про говоренное".

Личная жизнь

О своей личной жизни актер не любит распространяться. Известно, что он женат на гримерше Марии, чаще Александр называет ее ласково Марусей. В мае 2015 года у пары родился сын.

Интервью

Александр Яценко очень не любит давать интервью и делает это крайне редко: "Какой я все-таки чудный дурачок! Надо срывать маски, так жить проще. Я сейчас такую противоречивую вещь скажу по итогам нашего интервью - очень важно уметь молчать. Тогда что-то рождается правильное".

Об актерской профессии

Однажды у Александра Яценко спросили: согласен ли он с тем, что актерская профессия является одной из наихудших? Вот что он ответил: "Вообще, да. Когда молодой - еще ладно, а вот в моем возрасте…  Я 77-го года. Да неважно - я когда-то сделал выбор, и все, ничего другого не умею и не хочу. Это ведь такая профессия - люди работают до какого-то момента, а потом умирают, то есть они вообще не стареют. Это же здорово".

По материалам сайтов: uznayvse.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, rusactors.ru, Википедии

Награды

  • Приз за лучшую мужскую роль фильме "Солдатский декамерон" на III Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" (2005)  
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильме "Мне не больно" на XVII кинофестивале "Кинотавр" (2006)
  • Лауреат премии "GQ Человек Года 2012" журнала GQ в номинации "Актер года" за исполнение ролей в фильмах "Орда" и "Пока ночь не разлучит" (2012)
  • Призы за лучшую мужскую роль в фильме "Долгая счастливая жизнь" на кинофестивале "Виват, кино России!", "Созвездие" и "Край света" (2013) 
  • Премия "Ника" в номинации "лучшая мужская роль" в фильме "Инсайт" (2016)

Фильмография: Актер  

  • Инсайт (2015)
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Чистое искусство (2014)
  • Цветок папоротника (2014), сериал
  • Екатерина (2014), сериал
  • Репетиции (2013)
  • Расфокусин (2013)
  • Оттепель (2013), сериал
  • Пока ночь не разлучит нас (2012)
  • Обратная сторона луна (2012), сериал
  • Долгая счастливая жизнь /Long and Happy Life/ (2012)
  • Диалоги (2012)
  • Все просто (2012)
  • Влюбленные в Киев (2012)
  • Сердца бумеранг (2011)
  • Раскол (2011), сериал
  • Орда (2011)
  • Кто я? (2010)
  • Капитаны (2010)
  • Дом образцового содержания (2010), сериал
  • Апельсиновый сок (2010)
  • Черчилль (2009), сериал
  • Сумасшедшая помощь (2009)
  • Короткое замыкание (2009)
  • Дорога на Венесуэлу (2009)
  • 9 мая. Личное отношение (2009)
  • Беляев (2008)
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Смерть шпионам! (2007), сериал
  • Завещание Ленина (2007), сериал
  • 7 кабинок (2007)
  • Свободное плавание (2006)
  • Мне не больно (2006)
  • Солдатский декамерон (2005)
  • Шик (2002)
  • Служба счастья (2001)