Антон Шагин

Дата рождения:

02.04.1984

Место рождения:

Кимры

На телеканале:

Биография

Популярный российский актер театра и кино Антон Шагин сначала носил фамилию матери - Горшков. Только когда пошел в школу, а мама вышла замуж, ему дали фамилию отчима - Шагин. Раннее детство провел на Брянщине - в городе Карачаеве. Туда он попал в восьмимесячном возрасте: его забрал дед по матери, Юрий Константинович Горшков.

Когда Антону было 14 лет, трагически погибла его мама. Воспитанием занимались бабушка и дед. После девятого класса, признается Антон, его "попросили уйти из школы, что и сделал".

"Пошел в ПТУ, на слесаря, там два года догоняешь среднее образование, а потом к восьми утра ходишь со слесарями и токарями на завод. Для молодого человека это было каторгой, вставать ни свет ни заря и идти с дедками, как тогда казалось, на завод. Теперь я понимаю, что это был кайф единения с рабочим классом, у меня такого не повторялось больше никогда", - говорит он.

Стоит отметить, что именно в ПТУ Антон увлекся актерским искусством. Он выступал в самодеятельных спектаклях, и преподаватель литературы увидела и поддержала талант ученика.

После смерти бабушки Антон Шагин уехал из Карачаева в столицу. В школу-студию МХАТ поступил с первой  попытки.

Еще студентом Антон стал обладателем театральной награды  "Золотой лист". Начинающий актер получил ее за роль Мити в спектакле "С любимыми не расставайтесь".

Школу-студию закончил в 2006 году.

Театр

После института Антон Шагин устроился в Российский академический молодежный театр. Он сыграл в спектаклях "Красное и черное", "Берег утопии". Параллельно актер сотрудничал с театрами на Страстном, "Инновация" и "Практика".

В 2009 году Марк Захаров пригласил Шагина в труппу знаменитого "Ленкома". Его первой ролью был Ермолай Лопахин из чеховского "Вишневого сада". Спустя два года он сыграл главную роль в спектакле "Пер Гюнт", за которую получил правительственную премию. Актер также был задействован в постановке "Женитьба Фигаро".

"Многие думают, что Марк Анатольевич заметил меня в "Стилягах". Хотя, когда вышел этот фильм, мы уже вовсю репетировали "Вишневый сад". Еще до того, как Захаров меня увидел, он поверил на слово руководителю моего курса Игорю Золотовицкому. Мы встречались несколько раз, я проходил определенный кастинг. На тот момент в РАМТе выпускали "Красное и черное", где у меня была главная роль, которую я потом еще полгода играл. К РАМТу и к Алексею Владимировичу Бородину я всегда испытывал уважение, сохраняю дружеские отношения с артистами, а Илья Исаев – мой шурин. Но мне очень хотелось сыграть Лопахина, а условием – еще до того, как меня утвердили на эту роль – был мой переход в Ленком", - рассказал Антон в одном из интервью.

В 2012 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля Валерия Фокина "Литургия ZERO" по роману Ф.М. Достоевского "Игрок". Антон сыграл Алексея Ивановича. Кстати, в этом спектакле Шагин играет до сих пор.

В текущем репертуаре артиста также спектакли: "День опричника", "Вишневый сад", "Пер Гюнт" в "Ленкоме" и "Укрощение строптивой" в Академии кинематографических и театральных искусств Никиты Михалкова.

Кино

Дебютом Антона Шагина должна была стать главная роль в мюзикле Валерия Тодоровского "Стиляги". Но подготовка, создание костюмов, подбор музыки заняли очень много времени. Съемки фильма по разным причинам постоянно откладывались. Актеров начали звать в другие проекты. И тогда, чтобы не растерять тщательно подобранный актерский состав, Валерий Тодоровский принял решение снять их в другом фильме.

Так Антон Шагин снялся в молодежном триллере "Тиски". Это история о людях, которые решили быстро заработать и связались с наркотиками.

После "Тисков" началась работа над "Стилягами", где Шагин предстал в образе Мэлса. Его герой - советский студент, жизнь которого кардинально изменилась, когда он познакомился со стилягами.

После выхода "Стиляг" режиссеры засыпали Шагина предложениями.

В 2009 году Антон Шагин снялся в картине "На ощупь". Это история о слепом мальчике, к которому неожиданно возвращается зрение после убийства отца.

Затем были роли в картинах "Прячься" и "Без мужчин".

Фильм о чернобыльской катастрофе "В субботу", в котором Шагин сыграл главную роль, участвовал в Берлинском кинофестивале. Роль в "Бездельниках" принесла Антону приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Тунисе.

Затем в кинематографической карьере актера последовали две главные роли в драматических проектах.

В 2014 году состоялся показ сериала "Бесы" режиссера Владимира Хотиненко. В драме, снятой по знаменитому роману Достоевского, Антон Шагин сыграл роль Петра Верховенского.

Осенью 2015 года на экраны вышел многосерийный фильм "Анка с Молдаванки", рассказывающий о криминальной жизни Одессы 70-х годов прошлого века. Шагин исполнил роль главаря банды Аркадия Сотникова.

В  2016 году Антон снялся в спортивной драме "Молот".

Стихи

Шагин пишет стихи и публикует их в интернете. Сегодня у него - уже больше 100 стихов. Правда, издать сборник актер пока не решается. У Антона есть свой сайт, там можно почитать стихи и оценить поэтический талант актера.

Личная жизнь

Антон познакомился с будущей женой Вероникой Исаевой в студенческие годы. Девушка тоже училась в школе-студии МХАТ. После института они поженились. В 2008 году в семье Шагиных родился сын Матвей, а в январе 2014 года актер во второй раз стал папой - Вероника подарила ему дочь.

"Я женился, потому что действительно встретил своего человека, влюбился. Мы еще к тому же и большие друзья, что очень важно в отношениях", - признается Антон.

Награды

  • Лауреат премии правительства России за спектакль "Пер Гюнт" в театре "Ленком" в 2011 году.
  • Лауреат премии президента России для молодых деятелей культуры 2016 года за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино.
  • 2006 году стал  лауреатом театральной премии "Золотой лист" за лучшую мужскую роль в спектакле Школы-студии МХАТ "С любимыми не расставайтесь".
  • В 2011 году стал обладателем престижной театральной премии "Хрустальная Турандот" и премии международного фестиваля арт-хаусного кино в Батуми.
  • В 2013-ом на Фестивале русского кино в Тунисе получил приз за лучшую актерскую игру (фильм "Бездельники").

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, РИА "Новости, сайта актера.

Фильмография: Актер

  • Молот (2016)
  • Анка с Молдаванки (2015), сериал
  • Ледокол (2015)
  • Бесы (2014), сериал
  • Тевье-молочник (2014)
  • Полина Васильевна и компания (2014)
  • Куприн (2014)
  • Императрица (2014)
  • Борец (2014)
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Пер Гюнт (2012)
  • Поцелуй сквозь стену (2011)
  • В субботу (2011)
  • Вишневый сад (2011)
  • Бездельники (2011)
  • Прячься! (2010)
  • На ощупь (2010)
  • Без мужчин (2010)
  • Московский фейерверк (2009)
  • Стиляги (2008)
  • Тиски (2007)