Мария Луговая

Дата рождения:

23.07.1987

Место рождения:

Санкт-Петербург

Российская актриса театра и кино. Прославилась в 2008 году, сыграв слепую пианистку Таисию Лапину в телесериале "Рыжая".

Биография

Мария родилась в семье педагогов. Ее родители - преподаватели философии. Девочка росла тихим, домашним и в то же время творческим ребенком. Занималась бальными танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки и посещала театральный кружок.

После окончания школы девушка подала документы в театральный вуз. В этом решении ее поддержала мама. "Она спокойно отнеслась к моему выбору, как и подобает преподавателю философии. Мама всегда с уважением отзывалась о моих стремлениях, поэтому я твердо решила реализовать себя в профессии актрисы", – рассказала Маша в одном из интервью.

"Я с детства танцевала и играла на скрипке. Окончив музыкальную школу, в девятом классе я задумалась, что заниматься только музыкой - для меня мало, ведь я же и танцы люблю. Один мой знакомый посоветовал заняться театром, поскольку там объединяются разные искусства. Я пошла в театр юношеского творчества, там занималась два года и потом поступила в театральную академию у нас в Санкт-Петербурге. Моя семья была не против. Но поскольку в школе я хорошо училась и окончила ее с золотой медалью, то учителя приходили в ужас: "Как, в театральный?". Меня доводили до слез, говоря, что я должна заниматься экономикой, журналистикой или еще чем-то серьезным. Говорили, что я никогда не поступлю. Но я поступила", - поясняет актриса. 

В Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Мария занималась на курсе народного артиста России, режиссера Семена Яковлевича Спивака. Она очень признательна своему педагогу, который так многому научил ее: "Мой мастер учил чувствовать себя, верить себе, чувствовать окружающий мир, уметь впитывать, уметь не защищаться от мира, а позволять ему проникать внутрь. Он говорил, что в каждом персонаже, в каждом отрывке, в каждом спектакле должно быть что-то твое - то, что у тебя болит. Найди это что-то - и оно станет душой твоего персонажа. Тогда в неживых словах, неживых мизансценах вдруг начнет циркулировать кровь. И это должна быть твоя кровь! …Семен Яковлевич учил: "Важно, чтобы тебя все время что-то беспокоило, чтобы ты был живым".

Театр

В 2008 году Мария Луговая окончила СПбГАТИ. И стала единственной студенткой из курса, принятой в Александринский театр, один из самых популярных в Санкт-Петербурге.

"Получилось так, что Валерий Владимирович (Фокин) пригласил меня в театр, когда я еще училась на IV курсе. На первой встрече с ним я волновалась ужасно. Так волновалась, что когда Валерий Владимирович предложил мне сесть - я отказалась. Потому что у меня жутко дрожали ноги, и я понимала, что если сяду, то они просто застучат об пол. Но когда начала читать - самообладание вернулось. Фокин сказал, что хочет пригласить меня в театр, и на мои робкие возражения, что я еще ничего не умею, ответил: "Я тебя всему научу". И так он это сказал, что в тот же момент я поняла: "Я пойду за ним, куда угодно!" Так внезапно счастливо решилась моя судьба, и я оказалась в Александринке", - вспоминает артистка.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2008 "Живой труп", Саша, реж. Валерий Фокин
2009 "Вампилов. Пьеса", Виктория, реж. Олег Еремин 
2010 "Укрощение строптивой", Бьянка, реж. Оскарас Коршуновас 
2010 "Цари", Ариадна, реж. Евгения Сафонова
2011 "Счастье", Кошка, реж. Андрей Могучий
2011 "Гедда Габлер", Гедда, реж. Кама Гинкас 
2012 "Литургия ZERO", мадемуазель Бланш, реж. Валерий Фокин

С 2013 года Мария играет в Московском театре юного зрителя:

2013 "Дама с собачкой", Анна Сергеевна, реж. Кама Гинкас
2014 "Кто боится Вирджинии Вулф?", Хани, реж. Кама Гинкас

Кинематограф

Будучи студенткой первого курса театрального вуза, актриса дебютировала в кино. Она сыграла в одном из эпизодов сериала "Фаворский". "Это был эпизод, и после его съемок я сказала, что никогда в жизни не буду сниматься в кино. Так как это был совсем другой мир, он отличался от театра. Например, на съемках я старалась, играла сцену... а потом выяснилось, что в этот момент снимали не меня, а моего партнера. И все же на втором курсе была вторая попытка, помогла мне тогда Лиза Боярская. Уже все было по-иному. Я больше понимала, что делаю и полюбила съемки", - делится своими впечатлениями Мария.

Вскоре актрисе предложили небольшую роль служанки Настасьи, возлюбленной Ивана Пущина, в ленте Андреса Пуустусмаа "1814". Работа в приключенческом детективе, рядом с такими мастерами, как Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук и Алексей Гуськов, дала бесценный опыт молодой артистке.

В 2007 году Луговую утвердили на роль Зины в исторической картине "Юнкера" по мотивам произведений Александра Куприна. Драму поставил режиссер Игорь Черницкий. На десятом Евразийском телефоруме "Общество. Нравственность. Телевидение" фильм получил главный приз.

"Рыжая"

В 2008 году на телеэкраны вышел сериал "Рыжая". Марии Луговой досталась главная роль. Ее героиня - талантливая пианистка, рыжеволосая Тася, которая по трагической случайности теряет зрение. Этот фильм сделал девушку по-настоящему узнаваемой актрисой.

"В "Рыжей" показано, насколько по-разному люди воспринимают мир, - делится идеей сериала креативный продюсер Петр Кротенко. - Одни вообще ничего не видят, хоть и зрячие, и двигаются на ощупь, как эти парни из группы "To the touch", совершая предательства и измены, продавая и покупая людей, которых встречают на своем пути. Другие же, даже ослепнув, видят и ощущают этот мир душой. Так и Таська, слепая, обманутая, без денег, все равно радуется жизни и чувствует себя счастливой. Она живет душевными переживаниями, проникнута любовью к музыке и к молодому человеку, который, как окажется, и есть ее обидчик. Этот проект мне очень интересен еще и потому, что мне нравится работать с молодыми актерами (главным героям всего по 18-20 лет). Я возвращаюсь к тем мыслям и чувствам, которые проживал, когда мне было столько же лет. Это возможность еще раз побыть молодым".

Вот, что рассказывает о своей любимой героине сама актриса: "Для меня ее слепота - метафора прозрения, что необходимо в жизни каждому человеку". Когда Маша вживалась в эту роль, то старалась уяснить для себя, как же должен чувствовать мир человек, начисто лишенный способности видеть. Весь драматизм Тасиной ситуации заключается в том, что она ориентируется по слуху и представляет себе окружающих совсем не такими, какие они есть на самом деле.

Мария говорит, что с Тасей ее много связывает: "Мои знакомые считают меня открытым, ранимым, сопереживающим человеком. Кроме этого, нас роднит любовь к музыке, она – пианистка, а я училась игре на скрипке. Я также нежно отношусь к своим родителям, как Тася к матери. Меня восхищает ее сила духа, позволяющая ей понимать и прощать людей. В этом я хочу быть на нее похожей".

"Проект дал мне, начинающей тогда актрисе, большой опыт, ведь мы сняли около двухсот серий, все работали на пределе возможностей. Интересно, что до сих пор меня узнают именно по роли Таси, подходят на улице. Но я в таких случаях вежливо благодарю и говорю, что похожа на актрису, сыгравшую в телефильме, но отношения к ней не имею. Я не люблю пристального внимания к себе в жизни".

В сериале "В лесах и на горах" Луговая сыграла купеческую дочь и богатую невесту Прасковью Потаповну Чапурину. Действие картины разворачивается в середине XIX века в небольшом приволжском городке Розгове. И сначала в центре событий оказывается не семейство Чапуриных, а история отношений других купеческих детей - Евграфа Масленникова и Марьи Залетовой. Их отцы во время посиделок в трактире договариваются поженить молодых людей, но те категорически не желают вступать в брак без любви. Они еще совершенно не знают, что на самом деле давно и нежно любят друг друга - случай свел юношу и девушку до смотрин, когда Евграф спас Марью от падения в обрыв. Постепенно сюжет закручивается все туже, и вот уже жениться на Марье вознамерился отец Евграфа. Героям предстоит пройти много испытаний для того, чтобы проверить свои чувства.

Запоминающуюся роль Мария исполнила в экранизации исторического произведения "Белая гвардия" Михаила Булгакова. В фильме Сергея Снежкина она играет Ирину - дочь полковника Най-Турса. На съемочной площадке познакомилась со многими известными актерами, такими как: Константин Хабенский, Алексей Серебряков, Михаил ПореченковКсения Раппопорт, Евгения Добровольская, Сергей Шакуров, Ирина Скобцева.

Актриса также вспоминает работу над ролью Даши Шатовой в мини-сериале "Бесы" режиссера Владимира Хотиненко: "Максимально вдумчиво я прочитала роман "Бесы" только перед съемками. Поначалу мне казалось, что моя Даша - это ангел, воплощение покорности и доброты. Такой образ часто присутствует в романах Достоевского, например Соня Мармеладова. Владимир Иванович же объяснял, что она - сильнейший бес из всей компании героев-бесов в этом фильме, но происходит ее перевоплощение не сразу… Надеюсь, зрителю будет интересно наблюдать за развитием моей героини". 

Затем Луговая получила главную роль в приключенческом боевике "Проект "Золотой глаз". После трагической смерти молодого ученого, работавшего над уникальной технологией "Золотой глаз", пропадает его малолетний сын. Следователи ФСБ подозревают, что мальчик знает уникальный код, позволяющий выйти на след изобретения, за которым охотятся сразу несколько международных группировок. Сестра погибшего ученого собирает группу наемников, которые берутся отыскать и спасти ребенка, чьи следы обнаружены где-то в Турции.

В одном из последних фильмов актрисы "Мурка" показаны две недели из жизни сотрудницы уголовного розыска Маруси Климовой  -  той самой Мурки из знаменитой песни. Перед съемками исполнительница главной роли Мария Луговая прошла настоящий курс молодого бойца: освоила верховую езду, приемы рукопашного боя и научилась обращаться с огнестрелом. Без этих навыков артистке пришлось бы трудно, ведь ее героиня должна внедриться в преступные круги Одессы для поимки опасной банды. В сериале заняты популярные актеры: Михаил Пореченков, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Алена Бабенко. 

Личная жизнь

О личной жизни актрисы известно немного. Коллеги по фильму "Рыжая" одно время намекали на романтические отношения между Марией и актером Андреем Щипановым (партнер по сериалу, сыгравший роль Бориса, в которого влюблена Тася). Часто замечали, что они приезжали на съемочную площадку вместе, но на прямые вопросы неизменно отвечали: "Нас связывают только деловые отношения".

Сама Мария Луговая признается: "У меня есть любимый человек, он не имеет отношения к актерской профессии. Мы вроде и не так давно вместе, но ощущение - будто всю жизнь! Мой любимый очень заботливый и внимательный. Актерская стезя подразумевает постоянные сомнения, метания, подвижность психики, и поэтому вдвойне важно осознавать, что дома тебя всегда поддержат и скажут, что все будет хорошо. Да, это самое главное для любой женщины!"

Интервью

О своих ролях

"Персонажи - как дети: одних я уже выпустила в свет, над другими сейчас работаю", - говорит актриса. Она старается "лепить" своих героинь из себя, отыскивая общие черты, пусть на первый взгляд и совсем незначительные: "Так получается, что это не кто-то другой, а я, только в совершенно других обстоятельствах".

О себе

"Как дочь философов, я всегда могу отстраненно, со стороны посмотреть на ситуацию и в очередной раз понять, что в масштабах Вселенной все наши проблемы, страхи и метания крайне малы. Зачастую мы боимся перемен и топчемся на месте, как будто речь идет о судьбе планеты, не иначе. Я убеждена: всегда лучше сделать что-то, пробовать, чем жалеть о том, что не пытался". 

Актрисе поднимают настроение уроки балета: "Я в детстве занималась классическим танцем, у меня тетя - хореограф, мама написала книгу "Философия танца" и преподает этот предмет в Академии русского балета им. Вагановой. Балет раз и навсегда закладывает самодисциплину, привычку преодолевать себя, быть терпеливой". 

В жизни

Мария Луговая мечтает о стажировке и съемках за рубежом.

Переехав в Москву, актриса так и не смогла привыкнуть к столичному ритму жизни и не перестает скучать по родному городу.

Маша любит шутить, что по жизни она - рыжая. Еще в школе перекрасила свои светло-русые волосы в огненный цвет. Кстати, и ее сайт во всемирной паутине также оформлен в рыжих тонах.

Начав работу над очередным сериалом, Марии пришлось изменить свой фирменный цвет волос. Теперь она - темно-русая.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru, alexandrinsky.ru, lifeactor.ru, mirtv.ru, marialugovaya.ucoz.ru, nashfilm.ru, peoples.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, tele.ru, krasa-russia.ru, liveinternet.ru

Фильмография: Актриса

  • Наше счастливое завтра (2016) (в производстве)
  • Мурка (2016), сериал (в производстве)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Декорации убийства (2015), сериал
  • Проект "Золотой глаз" (2014)
  • Бесы (2014)
  • Танкисты своих не бросают (2014)
  • Третья мировая (2013)
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Ёлки-3 (2013)
  • Без права на выбор (2013)
  • По поводу мокрого снега... (фильм-спектакль) (2012)
  • Джамайка (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Зойкина любовь (2011)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Рыжая (2008), сериал
  • Кто был Шекспиром (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Эра Стрельца-2 (2008), сериал
  • Юнкера(2007), сериал
  • Морские дьяволы-2 (2007), сериал
  • Эра Стрельца (2007), сериал
  • Гончие (2007), сериал
  • 1814 (2007)
  • Фаворский (2005), сериал