Елена Цыплакова

Дата рождения:

13.11.1958

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Актриса, режиссер, продюсер.

Биография

Родилась в Ленинграде. Родители - промышленные художники-графики. Отец Октябрь Иванович вернулся с войны инвалидом - у него были прострелены обе ноги и легкие. Был тяжело болен туберкулезом. Опасаясь, что болезнь может передаться дочери, родители дважды отправляли девочку в оздоровительный интернат: до школы и во втором классе. Много лет спустя Елена Цыплакова снимала фильм "На тебя уповаю" - про детдом, и ей было на что опереться, ведь жизнь в подобных местах ей хорошо знакома.

Девочка отлично училась, особенно ей нравилась математика. Увлекалась спортом. Однажды в их шумный и веселый дом заглянул друг семьи, художник Николай Юдин. А вместе с ним пришла его жена, выпускница театрального вуза Динара Асанова. Она и разглядела в юркой девочке артистку. Так началась кинематографическая биография Елены Цыплаковой.

Училась на актерском факультете Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (1976-1978). Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1979, мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой), в 1985 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Алова и В. Наумова).

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ, в 2013 стала Народной артисткой РФ.

Театр

Играла в Малом театре (в труппе театра с 1978 по 1981 годы, с 1981 по 1984 годы - по договорам).
Театральные работы: Аня - А.П. Чехов "Вишневый сад"; Лиза - А.С. Грибоедов "Горе от ума"; Окаемова - А.Н. Островский "Красавец-мужчина".

Кино

Актриса

В 15 лет Лене предложили сняться в фильме режиссера Динары Асановой. Картина называлась"Не болит голова у дятла". Сыгравшую главную роль девочку засыпали предложениями. Зрители увидели фильм в 1975 году. Старшеклассница Лена Цыплакова снялась еще в трех кинофильмах: "Шаг навстречу", "Вдовы" и "Иван и Коломбина". Школьницу Лена сыграла в другом фильме Асановой – "Ключ без права передачи" (1977 год). Там она играла практически саму себя – девочку, смотрящую на мир серьезно и вдумчиво. Картина была удостоена множества наград на фестивалях.

Актриса всегда с благодарностью отзывается о Динаре Асановой, считая, что она во многом повлияла на выбор ее профессии. Режиссер часто принимала у себя ребят, снимавшихся в ее картине, где они общались, обсуждая самые разные темы. 

Во время учебы в ГИТИСе начинающая актриса получала предложения от многих режиссеров. Павел Любимов снял ее в "Школьном вальсе". Елена всегда говорила, что именно героиня этого фильма ей наиболее близка по характеру. Далее была работа в кинофильме "В зоне особого внимания" и в "Ненависти".

В 1979 году на экраны страны вышел приключенческий фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера". Там Лена сыграла Кэтти. Фильм имел оглушительный успех, но актриса своей игрой осталась недовольна. В этом фильме также снимались Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих и многие другие.

В 1979 году Лене снова удается поработать с Асановой, на этот раз в драме "Никудышная".

Елена много снималась в 1970-1980 годах, сыграв более сорока ролей. Актриса и сегодня продолжает играть в кино, правда очень редко. В 2016 году выйдет сериал с ее участием - "Черная кошка".

Режиссер

Дебютом Цыплаковой в качестве режиссера стала короткометражная драма по мотивам повести В. Маканина "Гражданин убегающий", вышедшая в 1988 году. После этого фильма Карен Шахназаров пригласил начинающего режиссера в творческое объединение "Старт". В 1989 году Елена Октябревна сняла кинокартину "Камышовый рай". Как она позже сказала, ее желанием было снять фильм о чувстве собственного достоинства. После просмотра картины многие специалисты недоумевали, они не могли поверить, что фильм был снят женщиной. На МКФ в Сан-Себастьяне эта лента была отмечена кинокритиками и получила приз за режиссуру.

В 2001 году Елена Октябревна сняла сериал - "Семейные тайны". Далее последовали такие проекты, как "Женщина без прошлого" (2008), "Кармелита. Цыганская страсть" (2009-2010) и "Пока станица спит" (2014).

Личная жизнь

В первый раз Цыплакова вышла замуж за коллегу из Малого театра. Регистрация брака состоялась в Риге, где театр находился на гастролях. Брак продлился менее года.
В 1984 году Елена вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Липеца. Прожили вместе 13 лет.
В 2005 году она вышла замуж в третий раз, супруга зовут Павел. Вскоре после регистрации пара обвенчалась в храме Петра и Павла. "Пашечка во всем поддерживает меня. Нам на самом деле очень хорошо, мы словно единое целое, даже мысли друг друга угадываем. Наверное, это и есть любовь".
Детей у Елены Цыплаковой нет.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РФ (1996)
  • Народная артистка РФ (2013)
  • Приз "Золотой меч" за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Цель вижу") на XI Международном кинофестивале военного фильма имени Ю. Озерова (г. Тула, 2013)
  • Приз в номинации "Лучшая женская роль" в фильме "Цель вижу" реж. Е.Сокурова на VII Международном фестивале кино и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой "От всей души" (31 мая 2015, Ульяновск)​

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, wikipedia.org, 7days.ru, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, vokrug.tv

Фильмография: Актриса

  • Черная кошка (2016), сериал
  • Уголь (2016), сериал
  • В плену обмана (2014)
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Цель вижу (2013)
  • Участковый (2011), сериал
  • Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко (2005)
  • Кому я должен - всем прощаю (1999)
  • Полицейские и воры (1997)
  • Гардемарины III (1992)
  • На тебя уповаю (1992)
  • Сукины дети (1990)
  • Камышовый рай (1989)
  • За прекрасных дам! (1989)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Картина (1985)
  • Гостья из будущего (1984)
  • Счастливая, Женька! (1984)
  • Мы из джаза (1983)
  • Трое на шоссе (1983)
  • Человек на полустанке (1983)
  • Адам женится на Еве (1980)
  • Быстрее собственной тени (1980)
  • Какие наши годы! (1980)
  • Карл Маркс. Молодые годы (1980)
  • Крах операции "Террор" (1980)
  • Ключ (1980)
  • Никудышная (1980)
  • Взрослый сын (1979)
  • Приключения принца Флоризеля (1979)
  • Солнце в авоське (1979)
  • В зоне особого внимания (1978)
  • Д`Артаньян и три мушкетера (1978)
  • Школьный вальс (1978)
  • Ключ без права передачи (1977)
  • Ненависть (1977)
  • Вдовы (1976)
  • Иван и Коломбина (1975)
  • Не болит голова у дятла (1975)
  • Шаг навстречу (1975)

Фильмография: Режиссер

  • Пока станица спит (2013), сериал
  • Первая любовь (2013)
  • Такая обычная жизнь (2010), сериал
  • Кармелита. Цыганская страсть (2008), сериал
  • Женщина без прошлого (2007), сериал
  • Дед Мороз поневоле (2007)
  • Полосатое лето (2003), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • На тебя уповаю (1992)
  • Камышовый рай (1989)
  • Гражданин убегающий (1988)

Фильмография: Продюсер

  • Чужое гнездо (2014-2015), сериал