Джек Николсон

Дата рождения:

22.04.1937

Место рождения:

Нептун, Нью-Джерси, США

Фильмография: Актер

  • How Do You Know (2010)
  • Пока не сыграл в ящик (2007) /Bucket List, The/
  • Отступники (2006) /Departed, The/
  • Любовь по правилам... и без (2003) /Something’s Gotta Give/
  • Управление гневом (2003) /Anger management/
  • О Шмидте (2002) /About Schmidt/
  • Обещание (2001) /Pledge, The/
  • Лучше не бывает (1997) /As good as it gets/
  • Кровь и вино (1996) /Blood and wine/
  • Марс атакует! (1996) /Mars attacks!/
  • Вечерняя звезда (1996) /Evening star, The/
  • Постовой на перекрестке (1995) /Crossing guard, The/
  • Волк (1994) /Wolf/
  • Людские неприятности (Мужские хлопоты) (1992) /Mantrouble/
  • Хоффа (1992) /Hoffa/
  • Несколько хороших парней (1992) /Few good men, A/
  • Два Джейка (1990) /Two Jakes/
  • Бэтмен (1989) /Batman/
  • Чертополох (1987) /Ironweed/
  • Теленовости (1987) /Broadcast news/
  • Иствикские ведьмы (1987) /Witches of eastwick, The/
  • Честь семьи Прицци (1985) /Prizzi’s honor/
  • Язык нежности (1983) /Terms of endearment/
  • Граница (1982) /Border, The/
  • Красные (1981) /Reds/
  • Почтальон всегда звонит дважды (1981) /Postman always rings twice, The/
  • Сияние (1980) /Shining, The/
  • На юг (1978) /Going south/
  • Излучины Миссури (1976) /Missoury breaks, The/
  • Последний магнат (1976) /Last tycoon, The/
  • Состояние (1975) /Fortune, The/
  • Томми (1975) /Tommy/
  • Полет над гнездом кукушки (1975) /One flew over the cuckoo’s nest/
  • Профессия: Репортер (1974) /Professione: Reporter/
  • Китайский квартал (1974) /Chinatown/
  • Последний наряд (1973) /Last detail, The/
  • Король Марвин Гарденс (1972) /King of Marvin Gardens, The/
  • Плотская любовь (1971) /Carnal knowledge/
  • Пять легких пьес (1970) /Five easy pieces/
  • Беспечный ездок (1969) /Easy rider/
  • Голова (1968) /Head/
  • Стрельба (1967) /Shooting, The/
  • Ангелы ада на колесах (1967) /Hell’s angels on wheels/ 
  • Верхом на смерче (1965) /Ride in the whirlwind/
  • Побег к ярости (1964) /Flight to fury/ 
  • Наваждение (1963) /Terror, The/
  • Ворон (1963) /Raven,The/
  • Разоренная земля (1962) /Broken Land, The/
  • Студентка Лониган (1960) /Studs Lonigan/ 
  • Дикая гонка (1960) /Wild Ride, The/
  • Маленький магазинчик ужасов (1960) /Little Shop of Horrors, The/
  • Too Soon to Love (1960)
  • Плакса-убийца (1958) /Cry Baby Killer, The/ 

Фильмография: Режиссер

  • Два Джейка (1990) /Two Jakes/
  • На юг (1978) /Going south/
  • Двигай, он сказал (1971) /Drive, he said/
  • Ужас (Наваждение) (1963) /Terror, The/

Фильмография: Сценарист

  • Двигай, он сказал (1971) /Drive, he said/
  • Голова (1968) /Head/
  • Поездка (1967) /Trip, The/
  • Верхом на смерче (1965) /Ride in the whirlwind/
  • Голова (1968) /Head/
  • Остров Грома (1963) /Thunder Island/

Фильмография: Продюсер

  • I Am But a Fool (2009)
  • Blue Champagne (1992)
  • Два Джейка (1990) /Two Jakes/
  • Двигай, он сказал (1971) /Drive, he said/
  • Голова (1968) /Head/
  • Стрельба (1967) /Shooting, The/
  • Верхом на смерче (1965) /Ride in the whirlwind/
 
Премии и награды:

ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший актер
1998 - Лучше не бывает /As good as it gets/
1976 - Полет над гнездом кукушки /One flew over the cuckoo’s nest/

Лучший актер второго плана:
1984 - Язык нежности /Terms of endearment/

Номинирован в категориях:
Лучший актер
2003 - О Шмидте /About Schmidt/
1988 - Чертополох /Ironweed/
1986 - Честь семьи Прицци /Prizzi’s honor/
1975 - Китайский квартал /Chinatown/
1974 - Последний наряд /Last detail, The/
1971 - Пять легких пьес /Five easy pieces/

Лучший актер второго плана
1993 - Несколько хороших парней /Few good men, A/
1982 - Красные /Reds/
1970 - Беспечный ездок /Easy rider/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучший актер (драма)
2003 - О Шмидте /About Schmidt/
1976 - Полет над гнездом кукушки /One flew over the cuckoo’s nest/
1975 - Китайский квартал /Chinatown/
Лучший актер (комедия/мюзикл)
1998 - Лучше не бывает /As good as it gets/
1986 - Честь семьи Прицци /Prizzi’s honor/
Лучшая мужская роль второго плана
1984 - Язык нежности /Terms of endearment/

Номинирован в категориях:
Лучший актер (комедия/мюзикл)
2004 - Любовь по правилам... и без /Something’s Gotta Give/
1990 - Бэтмен /Batman/
Лучший актер (драма)
1993 - Хоффа /Hoffa/
1988 - Чертополох /Ironweed/
1974 - Последний наряд /Last detail, The/
1972 - Плотская любовь /Carnal knowledge/

1971 - Пять легких пьес /Five easy pieces/
Лучший актер второго плана
2007 - Отступники /Departed, The /
1993 - Несколько хороших парней /Few good men, A/
1982 - Красные /Reds/
1970 - Беспечный ездок /Easy rider/

БАФТА

Победитель в категориях:
Лучший актер второго плана
1983 - Красные /Reds/
Лучший актер
1977 - Полет над гнездом кукушки /One flew over the cuckoo’s nest/
1975 - Китайский квартал /Chinatown/

Номинирован в категориях:
Лучший актер
2003 - О Шмидте /About Schmidt/
Лучший актер второго плана
2007 - Отступники /The Departed/
1990 - Бэтмен /Batman/
1970 - Беспечный ездок /Easy rider/

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучший актер
1974 - Последний наряд /Last detail, The/

ММКФ
2001 - Приз Станиславского