Евгений Матвеев

Дата рождения:

08.03.1922

Место рождения:

село Новоукраинка Скадовского района Херсонской области

Умер 1 июня 2003 года.

В 1940-1941 годах учился в киноактерской школе при Киевской киностудии.

Лауреат Государственной премии РСФСР им.бр.Васильевых (1974, "За создание образа современника в фильмах последних лет")
Народный артист СССР (1974)

Фильмография: Актер

  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Любить по-русски-2 (1997)
  • Любить по-русски (1995)
  • Доброй ночи! (1992)
  • Клан (1991)
  • Место убийцы вакантно (1990)
  • Чаша терпения (1989)
  • Отцы (1988)
  • Завещание (1986)
  • Время сыновей (1986)
  • Победа (1984)
  • Фронт в тылу врага (1981)
  • Особо важное задание (1979)
  • Емельян Пугачев (1978)
  • Фронт за линией фронта (1977)
  • Судьба (1977)
  • Любовь земная (1974)
  • Высокое звание (1973)
  • Укрощение огня (1972)
     
  • Сибирячка (1972)
  • Смертный враг (1971)
  • И был вечер, и было утро (1971)
  • Спорт, спорт, спорт (1970)
  • Почтовый роман (1969)
  • Крах (1968)
  • Цыган(1967)
  • Ярость (1965-67)
  • Первая Бастилия (1966)
  • Мать и мачеха (1964)
  • Родная кровь (1963)
  • Воскресение (1960-1961)
  • Поднятая целина (1959-1961)
  • Жеребенок (1960)
  • Дело "пестрых" (1958)
  • Восемнадцатый год (1958)
  • Дом, в котором я живу (1957)
  • Искатели (1956)
  • Дорога (1955) 
  • Доброе утро (1955)

Фильмография: Режиссер

  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Любить по-русски-2 (1997)
  • Любить по-русски (1995)
  • Чаша терпения (1989)
  • Время сыновей (1986)
  • Победа (1984)
  • Бешеные деньги (1981)
  • Особо важное задание (1979)
  • Судьба (1977)
  • Любовь земная (1974)
  • Смертный враг (1971)
  • Почтовый роман (1969)
  • Цыган (1967)

Фильмография: Сценарист

  • Победа (1984)
  • Бешеные деньги (1981)
  • Судьба (1977)
  • Любовь земная (1974)
  • Смертный враг (1971)
  • Цыган (1967)