Ольга Дроздова

Дата рождения:

01.04.1965

Место рождения:

Находка

На телеканале:

Биография

Народная артистка России Ольга Дроздова родилась на Дальнем Востоке в семье капитана дальнего плавания Бориса Федоровича Дроздова.

Решение стать актрисой к ней пришло, когда в ее родную Находку приехал на гастроли Хабаровский драмтеатр. Вернувшись домой после спектакля, Ольга объявила, что будет поступать в театральный вуз. Она занялась пением и бальными танцами.

Когда Ольге было 15 лет, ее отец умер. Жить стало тяжело. Ольга вынуждена была искать работу на летние месяцы. Еще в школе у нее появилась трудовая книжка с записью "рабочий-озеленитель".

Несмотря на все трудности, школу она закончила с золотой медалью и легко поступила во Владивостокский институт искусств. Правда, вскоре ушла из него, чтобы стать студенткой  театрального института в Свердловске. Ее взял на свой курс знаменитый российский режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан.

Не проучившись в Свердловске и двух лет, Ольга начала сниматься в кино и репетировала главные роли сразу в двух театрах, но ее манила Москва.

Пробовала поступить в Щукинское театральное училище, но провалилась на экзаменах. Неудача в Щуке подстегнула самолюбие Ольги, и она поступила в Театральное училище имени Щепкина на курс Владимира Сафронова.

Театр

После окончания театрального училища актриса была зачислена в труппу театра "Современник". Очень скоро Ольга заменила не кого-нибудь, а саму Марину Неелову в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Три сестры". Дроздова играла в нем Машу. Позже актрисе дали роль Ольги, которую она играет до сих пор, а Машу играют по очереди Чулпан Хаматова и Алена Бабенко.

Еще на сцене "Современника" актриса играла в спектаклях: "Виндзорские насмешницы", "Три товарища", "Аномалия", "Предупреждение малым кораблям", "Мамапапасынсобака", "Бесы", "Бог резни", "Джентльменъ".

В текущем репертуаре, помимо Ольги в "Трех сестрах", артистка играет Кароллу в "Крутом маршруте", Шарлотту Ивановну в "Вишневом саду" и Джину в "Анархии".

Кино

Ольга начала сниматься в кино еще в Свердловске. Ее дебютом стала эпизодическая роль Лиды в фильме Владимира Лаптева "Лиха беда - начало".

В 1992 году Ольге Дроздовой достается главная роль в приключенческой мелодраме "Алиса и Букинист". А в 1996-ом актриса снималась в популярном сериале "Королева Марго". Она играла возлюбленную Генриха Наваррского Шарлотту де Сов. Самого короля Наварры исполнил Дмитрий Певцов – ее будущий муж.

Любовь телезрителей Ольге Дроздовой принесли сериалы "Бандитский Петербург" и "Остановка по требованию", где актриса играла решительных, волевых женщин. От роли в "Бандитском Петербурге" Дроздова хотела сначала отказаться, полагая, что криминальные драмы – это совсем не ее жанр, но, почитав сценарий, поняла, что ей здесь будет что играть, и не ошиблась. А для вживания в роль в "Остановке по требованию" Ольга пришла на практику в настоящий офис одной крупной компании.

В 2002-ом Дроздова сыграла юную Наталью Гончарову в фильме Александра Яцко "Александр Пушкин". Роль поэта исполнил Сергей Безруков. А в 2004 году талантливая актриса воплотила образ утонченной легенды моды Коко Шанель в одноименном фильме Александра Митты.

В ноябре 2017 года выходит историческая лента "Легенда о Коловрате". Фильм рассказывает о Руси XIII века. Страна раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поразит даже Батыя. В этом фильме Дроздова сыграла супругу князя Рязанского Юрия, роль которого исполнил Алексей Серебряков.

Телепередачи

Актриса приняла участие в художественно-просветительской программе Виталия Вульфа "Мой серебряный шар", а также в утренней передаче Олеси Судзиловской "Субботник".

Личная жизнь

Ольга Дроздова вышла замуж еще студенткой театрального училища. Ее первым мужем стал выпускник школы-студии МХАТ, актер Александр Боровиков. Правда, брак вскоре распался, и вспоминать о нем актриса не любит.

Потом у Ольги сложились серьезные отношения со швейцарским режиссером Сташем. Влюбленные уже вместе жили и обсуждали их будущую свадьбу. Ее собирались сыграть после того, как закончатся съемки Ольги в фильме Исаака Фритберга "Прогулка по эшафоту". Там и состоялось знакомство Ольги и Дмитрия Певцова.

Дроздова отменила свадьбу со своим швейцарским поклонником и в 1994 году вышла замуж за Певцова.

В 2007 году Ольга родила сына Елисея. Счастье нагрянуло тогда, когда его уже и не ждали. Дроздова забеременела в 42 года. Актриса призналась, что видит связь в том, что перед тем, как забеременеть, они с Певцовым обвенчались.

Звания и награды

  • 1999 год - Специальный диплом Союза кинематографистов России на фестивале игровых телефильмов "Горное эхо" (фильм "На ножах") и Специальный приз на фестивале в польском городе Гдыне (фильм "Дочери счастья")
  • 2000 год - Приз первого фестиваля детективных фильмов за лучшую женскую роль (сериал "Бандитский Петербург")
  • 2001 год - приз за лучшую женскую роль на Фестивале игрового телекино "Сполохи-2001" (сериал "Остановка по требованию")
  • 31 января 2002 - Заслуженная артистка России
  • 14 апреля 2006 - Орден Дружбы
  • 6 апреля 2015 - Народная артистка России

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, сайта "Ленкома".

Фильмография: Актриса

  • Легенда о Коловрате (2017)
  • Одной левой  (2015)
  • Эйнштейн. Теория любви (2013)
  • Ангел в сердце  (2012)
  • Катина любовь (2011-2012)
  • Чемпионы из подворотни (2011) 
  • Ванечка (2007)
  • В круге первом (2006), сериал
  • Попса (2005)
  • Александр Пушкин (2002)
  • Последние дни (2002)
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Дочери счастья (Cуry szczescia) (1999)
  • Дзенбоксинг (1998)
  • На бойком месте (1998)
  • На ножах (1998)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Веселенькая поездка (1994)
  • Любовь, предвестие печали... (1994)
  • Раскол (1993)
  • Алиса и букинист (1992)
  • Ваш выход, девочки! (1992)
  • Прогулка по эшафоту (1992)
  • Любимчик (1991)