Иван Пырьев

Дата рождения:

04.11.1901

Место рождения:

село Камень-на-Оби, Алтайский край

Умер 7 февраля 1968 года.

В 1923 году окончил актерское отделение ГЭКТЭМАС, параллельно учился на режиссерском отделении.

Лауреат Сталинских премий (1941 - за фильм "Трактористы", 1942 - "Свинарка и пастух", 1943 - Секретарь райкома", 1946 - "В шесть часов вечера после войны", 1948 - "Сказание о земле Сибирской", 1951 - "Кубанские казаки").

На Международном кинофестивале в Москве (1969) Ивану Александровичу Пырьеву был присужден специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство.

Народный артист СССР (1948)

Фильмография: Режиссер

  • Братья Карамазовы (1968)
  • Свет далекой звезды (1965)
  • Наш общий друг (1962)
  • Совершенно серьезно (1961)
  • Белые ночи (1959)
  • Идиот (1958)
  • Испытание верности (1954)
  • Freundschaft siegt (1952)
  • Мы за мир (1951)
  • Песни молодости (1951)
  • Кубанские казаки (1949)
  • Сказание о земле Сибирской (1947)
  • В шесть часов вечера после войны (1944)
  • Секретарь райкома (1942)
  • Свинарка и пастух (1941)
  • Любимая девушка (1940)
  • Трактористы (1939)
  • Богатая невеста (1937)
  • Партийный билет (1936)
  • Конвейер смерти (1933)
  • Государственный чиновник (1930)
  • Посторонняя женщина (1929)

Фильмография: Сценарист

  • Братья Карамазовы (1968)
  • Свет далекой звезды (1965)
  • Наш общий друг (1962)
  • Белые ночи (1959)
  • Идиот (1958)
  • Испытание верности (1954)
  • Сказание о земле Сибирской (1947)
  • Конвейер смерти (1933)
  • Токарь Алексеев (1931)
  • Будьте такими (1930)
  • Оторванные рукава (1928)
  • Переполох (1928)
  • Третья молодость (1928)