Вера Васильева

Дата рождения:

30.09.1925

Место рождения:

Москва

Народная артистка СССР, легенда Театра сатиры Вера Кузьминична Васильева - одна из старейших и любимейших актрис России. Она дебютировала в кино в далеком 1945 году, а в 1948-ом, после выхода фильма "Сказание о земле Сибирской", стала звездой советского кино.

Биография

Вера Кузьминична Васильева родилась в Москве в рабочей семье. В начале тридцатых годов, когда начался голод, семья Васильевых переехала в деревню, где проще было прокормиться. Через несколько лет родители вернулись в столицу, где оба устроились работать на завод.

Вера пошла учиться в московскую школу. "Мы жили очень бедно, всемером в одной комнате в Гусятниковом переулке, в районе Мясницкой. Мама с папой, три сестры, брат и я, - вспоминает Вера Васильева. Но однажды соседка по нашей коммунальной квартире, повела меня на дневной спектакль оперы "Царская невеста". И я, 8-летняя девочка, увидела эту красоту - бархат, люстры, оркестр, все сверкает, как в сказочном дворце, услышала божественную музыку… Тогда решила: или буду артисткой, или не буду жить. Пошла в Дом пионеров, в драмкружок, в хор, записалась в театральные библиотеки….".

В 1943 году Вера закончила школу и подала документы в эстрадно-цирковое училище. Она с легкостью сдала экзамены по актерскому мастерству, но "срезалась" на физподготовке.

Тогда она пошла в Московское городское театральное училище, куда была принята с первой же попытки.

Театр

В 1948 году, после получения диплома, была принята в труппу Театра сатиры, который уже 70 лет считает своим вторым домом.

В Театре сатиры Вера Кузьминична сыграла более 40 ролей. Среди них:

  • Лиза в постановке "Лев Гурыч Синичкин" (1948)
  • Ольга в "Свадьбе с приданым" (1950)
  • Ин-Ин в "Пролитой чаше" (1952)
  • Королева в "Волшебных кольцах Альманзора" (1959)
  • Вышневская в "Доходном месте" (1967)
  • Графиня Альмавива в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро" (1968)
  • Агнесса Павловна в "Восемнадцатом верблюде" (1983)
  • Анна Австрийская в "Молодости Людовика XIV" (1992)
  • Эстер в "Священных чудовищах" (1996)
  • Камелия в "Реквиеме по Радамесу" (2012) и многих других

Вера Васильева также исполняла главные роли в спектаклях "Дженни Герхард" Брянского драматического театра (1953), "Вишневый сад" Тверского драматического театра (1984), "Без вины виноватые" Орловского драматического театра (1990), "Ассамблея" (1996) и "Блажь" (1997) московского Нового драматического театра и др.

Старейшая актриса 

Вера Кузьминична до сих пор выходит на сцену, хотя ей уже за девяносто!

В текущем репертуаре Театра сатиры она занята в спектаклях "Роковое влечение" и "Таланты и поклонники". "К моему 90-летию Ширвиндт сказал: "Верочка, есть пьеса, прочти. Принес Житинкин "Роковое влечение". Я прочла и ахнула! Пьеса сделана по сюжету знаменитого американского фильма "Бульвар Сансет". Это рассказ о забытой всеми кино­звезде. В основе роли собраны все знания об актерской профессии и нашей женской доле в этой профессии. Роль дает возможность быть смешной, трогательной, наивной, взбалмошной и трагической. Все, о чем я мечтала в молодости, сошлось в этом образе. Обычно старость соединяется с моментом грусти. Я же испытываю огромную благодарность к людям, с которыми меня свели жизнь и театр. А зрителям я всегда хочу сказать спасибо - они продлевают мне жизнь". - признается великая актриса.

В Государственном академическом Малом театре она играет главную роль в постановке "Пиковая дама", в Театре "Модернъ" - в спектакле "Однажды в Париже".

В одном из интервью актриса сказала, что после спектаклей совсем не устает, потому что у нее "работает душа", а труд на сцене позволяет получить "чувства, которые живут", дают ощущение молодости.

Кино

Всенародную популярность артистке принес кинематограф. Вера дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина "Близнецы" (1945), а следующая роль Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) сделала Васильеву знаменитостью. За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии. "Триумф картины "Сказание о земле Сибирской" в 1948 году я восприняла как чудо из чудес и была в какой-то степени даже напугана, когда дали за нее Сталинскую премию. Как мне потом рассказали, Иосиф Виссарионович, который всегда смотрел все картины, увидев меня на экране, спросил: "Где нашли вот эту прелесть?" На что ему ответили, что это всего лишь студентка третьего курса, поэтому к премии не представлена. Сталин коротко распорядился: "Она хорошо сыграла, надо ей премию дать". И меня мгновенно включили в списки", - рассказала Вера Кузьминична в одном из интервью.

Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди фильмов с ее участием можно особо отметить сверхпопулярную "Свадьбу с приданым" (1953), где партнером актрисы был Владимир Ушаков, который впоследствии стал ее мужем.

Васильева играла в комедии "Звезда экрана" (1974), драме "Несовершеннолетние" (1976), музыкальной комедии  "Карнавал" (1981), картине "Женатый холостяк" (1983), мелодраме "Выйти замуж за капитана" (1985), сериале "Следствие ведут Знатоки (2002) и др.

В последние годы актриса исполнила роли в сериалах "Все смешалось в доме…" (2002), "Сваха" (2007), "Верю" (2012), "Пока цветет папоротник" (2012), "Деревенщина" (2014).

Озвучание

Вера Васильева озвучивала мультфильмы "Первая скрипка" (1958), "Умка ищет друга" (1970), "Волшебник Изумрудного города" (1974), "Два клена" (1977), Приключения Васи Куролесова" (1981) и др.

В 2015 году состоялась премьера приключенческого анимационного фильма "Необыкновенное путешествие Серафимы", где актриса озвучила одного из персонажей.

Личная жизнь

Актриса 54 года была замужем за заслуженным артистом РСФСР Владимиром Ушаковым (1920-2011), который с 1952 года служил в Театре сатиры.

Вера и Владимир вместе играли в спектакле "Свадьба с приданным". "Володя Ушаков был моим "женихом Максимом" и на сцене, а потом и в кино. Я видела, что его чувства ко мне давно вышли за пределы сцены, экрана". Ушаков много раз спрашивал у Веры, когда она согласится стать его женой. В конце концов она согласилась. "Володя тут же счастливый примчался на машине, заваленной цветами…  Я утопала в цветах. Потом мы поехали в общежитие Театра сатиры на Малой Бронной, и он всем объявил новость о нашей свадьбе. Хотя свадьбы как таковой не было. Помню, Толя Папанов принес пол-литра, другие вынесли еду на кухню - что у кого было. А в загсе мы расписались лет через семь. Никаких платьев и колец не было - просто зашли, поставили подписи", - вспоминает Вера Кузьминична.

"Все 54 года было абсолютно идеальное существование. Мы ни разу серьезно не поссорились. И не было ни единого случая, что я глазами, мыслями, прикосновениями совершила что-то такое, за что может быть стыдно. Володя настолько влюбленно, благодарно и нежно относился ко мне, что у меня было ощущение сплошной влюбленности. Это очень важно для актрисы, да и вообще для любой женщины. И у меня за годы семейной жизни чувства к нему шли только по нарастающей. Бывало, отыграю спектакль, бегу как сумасшедшая домой. Я его особенно полюбила в последние годы, когда он болел. Три инфаркта, инсульт, слепота, ходить без помощи не мог. Но он так был благороден, никогда не ныл и не жаловался. Всегда искал повод посмеяться, порадоваться за меня. Я очень о нем тоскую!"

Три года назад, в свой юбилей в интервью АиФ Вера Васильева сказала: "Мне 90 лет, и я счастлива абсолютно".

Звания и награды

  • Народная артистка СССР (1986)
  • Лауреат Сталинской премии СССР (1948, 1951)
  • Награждена орденом Трудового Красного Знамени, российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2010).
  • В 1996 году актриса была удостоена премии "Хрустальная Турандот"
  • В 2003 году - премии "Кумир".
  • В 2010 году стала обладателем национальной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство"
  • В 2014 году - премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

По материалам сайтов: КиноПоиск, Вести.ru, Россия1, StarAndStar.ru, РИА Новости, сайта Театра сатиры, Аиф.

Фильмография: Актриса

  • Деревенщина (2014)
  • Мольер (Кабала святош) (2013)
  • Реквием по Радамесу (2012)
  • Пока цветет папоротник (2012), сериал
  • Верю (2012), сериал
  • Сваха (2007), сериал
  • Все смешалось в доме... (2006), сериал
  • Орнифль (2004)
  • Зимородок (2004)
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002)
  • Маска и душа (2002)
  • Времена не выбирают (2001), сериал
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Нет смерти для меня (2000) документальный
  • Салон красоты (2000)
  • Очаровательные негодники (1999)
  • Вино из одуванчиков (1997)
  • Лиза и Элиза (1996)
  • Разыскивается опасный преступник (1992)
  • Номер "люкс" для генерала с девочкой (1991)
  • Зловредное воскресенье (1986)
  • Выйти замуж за капитана (1985)
  • Как я был вундеркиндом (1983)
  • Женатый холостяк (1983)
  • Приказано взять живым (1983)
  • Ревизор (1982)
  • Мы жили по соседству (1982)
  • Карнавал (1981)
  • У времени в плену (1980)
  • Месяц длинных дней (1979)
  • Тогда в Севилье (1978)
  • Таблетку под язык (1978)
  • Подарок судьбы (1977)
  • Развлечение для старичков (1976)
  • Пощечина (1976)
  • Несовершеннолетние (1976)
  • Легенда о Тиле (1976)
  • Как важно быть серьезным (1976)
  • Это мы не проходили (1975)
  • Весна двадцать девятого (1975)
  • Следствие ведут Знатоки (1972-1975)
  • Бенефис Ларисы Голубкиной (1975)
  • Звезда экрана (1974)
  • Жребий (1974)
  • Вот такие истории (1974)
  • Бенефис Сергея Мартинсона (1974)
  • Бенефис Веры Васильевой (1974)
  • Мегрэ и человек на скамейке (1973)
  • Безумный день, или Женитьба Фигаро (1973)
  • За все в ответе (1972)
  • Офицер флота (1971)
  • Женский монастырь (1971)
  • Приезжайте на Байкал (1965)
  • Похождения зубного врача (1965)
  • Погоня (1965)
  • На завтрашней улице (1965)
  • Люди моей долины (1960)
  • Они встретились в пути (1957)
  • Чук и Гек (1953)
  • Свадьба с приданым (1953)
  • Большой концерт (1951)
  • Сказание о земле сибирской (1947)
  • Близнецы (1945)