Сергей Никоненко

Дата рождения:

16.04.1941

Место рождения:

Москва

Биография

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года семье рабочих. Отец - шофер, мать - стеклодув на электроламповом заводе. Семья Никоненко занимала тринадцатиметровую комнату в коммуналке на Арбате. Всего в квартире проживало 25 человек.

В детстве Сергей увлекался игрой на аккордеоне, любил читать стихи, петь и гулять во дворе с друзьями. На учебу времени почти не оставалось, дневник пестрил двойками. Общеобразовательную школу он так и не закончил. Десятый класс доучивался в школе рабочей молодежи. А чтобы поступить туда, пришлось устроить кондуктором.

С театром Сергей познакомился в подростковом возрасте. Однажды он нашел контрамарку в театр Маяковского. Сходил на спектакль. Потом научился мастерски подделывать билеты (тогда контрамарки выписывали от руки). Так пересмотрел весь репертуар. Иногда проводил на спектакли друзей.

В 13 лет Сергей пришел в драмкружок. Он вовсе не думал об актерской карьере. Просто в театральной студии занималась его вторая любовь Ира (первая была еще в детском саду). Они учились в разных школах, и другого способа провести время со своей возлюбленной у Сергея не было. Но крепкой дружбы у них не получилось. Ира быстро забросила занятия на сцене, а для Сергея Никоненко подростковое увлечение стало профессией.

Мечта поступить во ВГИК сбылась легко. На вступительных экзаменах комиссия разглядела в Сергее актерский талант и определила на курс Сергея Герасимова. Это была по-настоящему звездная мастерская. Сергей Никоненко учился вместе с Лидией Федосеевой (тогда еще не Шукшиной), Галиной Польских, Николаем Губенко, Ларисой Лужиной. На сцене учебного театра Сергей сыграл почти весь классический репертуар, не стал исключением и "Гамлет".

В 1964 Никоненко окончил театральный факультет ВГИКа, а в 1972 по совету своего друга и наставника Василия Шукшина получил диплом режиссера.

Режиссура

Параллельно с актерской деятельностью Сергей Никоненко занимался и режиссурой. Его первая полнометражка – детский фильм "Птицы над городом" – вышла в 1974 году. Всего в качестве режиссера Сергей снял более 15 полнометражных фильмов. В некоторых картинах Никоненко выступал так же как сценарист и продюсер.

Не все фильмы получили положительные отзывы от зрителей и критиков. Но Сергей Никоненко не отчаивается и до сих пор продолжает режиссерские поиски.

Есенинский период

С тех пор, как в 70-х годах Сергей Никоненко снялся в фильме "Пой песню, поэт" в роли Сергея Есенина, поэт стал важной частью жизни актера. Выяснилось, что в доме на Арбате, где живет сам Никоненко, когда-то жили первая жена и сын Есенина. Здесь же поэт сжег свои рукописи в 1925 году.

В этой квартире Сергей Никоненко создал Есенинский культурный центр, экспозиция которого постоянно пополняется, в том числе за счет экспонатов, отдаваемых посетителями .

Личная жизнь

В 1972 году Сергей никоненко женился на актрисе Екатерине Ворониной, с которой живет до сих пор. У пары есть сын Никанор. Почти все детство он провел на съемочных площадках, но актером так и не стал, а окончил институт иностранных языков и работал в корпорации "Volksvagen". Только сейчас Никанор все же решился попробовать себя в творческой профессии и поступил на режиссерский факультет.

Награды и премии

  • Орден "Знак Почета" (1971 год);
  • Заслуженный артист РСФСР (1974);
  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) - за воплощение образов современников в кино;
  • Народный артист РСФСР (1991) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства;
  • Приз кинофестиваля "Созвездие" в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме "Классик";
  • Главный приз фестиваля в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссерскую работу - фильм "Петрухина фамилия";
  • Международная литературная премия имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…" в номинации "Кино, театр, телевидение" (2010);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001 год) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
  • Орден Почета (2011 год) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
  • III Забайкальский кинофестиваль в Чите - Специальный приз кинофестиваля "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф".

По материалам сайтов: uznayvse.ru, wikipedia.org, vokrug.tv, kinopoisk.ru.

Фильмография

Актер:

  • Со дна вершины (2016)
  • Письма на стекле. Судьба (2015), сериал
  • Главный (2015)
  • Мама Люба (2014)
  • Аз воздам (2014)
  • Русский характер (2014)
  • Охота жить (2014)
  • Тайна темной комнаты (2014)
  • Письма на стекле (2014), сериал
  • Море. Горы. Керамзит (2014), сериал
  • Алмаз в шоколаде (2013)
  • Людмила (сериал, 2013)
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Станица (2013), сериал
  • Сокровища О.К. (2013)
  • Хмуров (2012), сериал
  • Длинноногая и ненаглядный (2012)
  • Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу (2012)
  • Право на правду (2012), сериал
  • Три товарища (2012)
  • Подстава (2012)
  • Сердце мое - Астана (2012)
  • Каменская 6 (2011), сериал
  • Бомбила (2011), сериал
  • "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • О чём говорят мужчины (2010)
  • Аптекарь (2009), сериал
  • Аннушка (2009), сериал
  • Суд (2009), сериал
  • Черта с два (2009)
  • Десять зим (2009)
  • Встречная полоса (2008)
  • Пассажирка (2008)
  • Каменская 5 (2008), сериал
  • Братья (2008), сериал
  • Одна любовь души моей (2007), сериал
  • Лузер (2007)
  • Старики-полковники (2007)
  • Ленинград (2007)
  • Ленинград (2007)
  • Театр обреченных (2006), сериал
  • Охотник (2006), сериал
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Любовь как любовь (2006), сериал
  • Герой нашего времени (2006), сериал
  • С днем рождения, королева! (2006)
  • Пушкин: Последняя дуэль (2006)
  • Новый русский романс (2005), сериал
  • Косвенные улики (2005), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Граф Крестовский (2004), сериал
  • Богатство (2004), сериал
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Холостяки (2004), сериал
  • Спасибо (2003)
  • Ребята из нашего города (2003), сериал
  • Пан или пропал (2003), сериал
  • Родина ждет (2003)
  • Каменская 3 (2003), сериал
  • Интересные мужчины (2003)
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Тартарен из Тараскона (2003)
  • Только раз... (2002)
  • Порода (2002)
  • Невозможные зеленые глаза (2002)
  • Каменская 2 (2002), сериал
  • Дикарка (2002)
  • Ростов-Папа (2001), сериал
  • Курортный роман (2001), сериал
  • Игры в подкидного (2001), сериал
  • Я - кукла (2001)
  • Северное сияние (2001)
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • Что нужно женщине... (2000)
  • Новый год в ноябре (2000), сериал
  • Истинные происшествия (2000)
  • Каменская (1999), сериал
  • Китайскiй сервизъ (1999)
  • Райское яблочко (1998)
  • Классик (1998)
  • Сочинение ко дню победы (1998)
  • Клубничка (1997), сериал
  • Дети понедельника (1997)
  • Грешная любовь (1997)
  • Звездная ночь в Камергерском (1997)
  • Время танцора (1997)
  • Старые песни о главном-2 (1996)
  • Шрам (1996)
  • Московские каникулы (1995)
  • Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (1994)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Хочу в Америку (1993)
  • Не хочу жениться! (1993)
  • Ангелы смерти (1993)
  • Фанданго для мартышки (1992)
  • Сезон обнаженного сердца (1992)
  • Игра всерьез (1992)
  • Время вашей жизни (1992)
  • В поисках золотого фаллоса (1992)
  • Анкор, еще анкор! (1992)
  • Умирать не страшно (1991)
  • Семьянин (1991)
  • Брюнетка за 30 копеек (1991)
  • Резиновая женщина (1991)
  • Агенты КГБ тоже влюбляются (1991)
  • Rabe vumen (1991)
  • Виват, гардемарины! (1991)
  • Мои люди (1990)
  • Бес в ребро (1990)
  • Нелюдь, или В раю запрещена охота (1990)
  • Испанская актриса для русского министра (1990)
  • Moi lyudi (1990)
  • Красное вино победы (1990)
  • Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
  • Сталинград (1989)
  • Жизнь по лимиту (1989)
  • В знак протеста! (1989)
  • Лапта (1988)
  • Ёлки-палки!.. (1988)
  • Гражданин убегающий (1988)
  • Хлеб - имя существительное (1988), сериал
  • Уполномочен революцией (1987)
  • Джура, охотник из Минархара (1987)
  • Лиловый шар (1987)
  • Про любовь, дружбу и судьбу (1987)
  • Завтра была война (1987)
  • Прыжок (1986)
  • Была не была (1986)
  • Дополнительный прибывает на второй путь (1986)
  • Обвиняется свадьба (1986)
  • Корабль пришельцев (1985)
  • От зарплаты до зарплаты (1985)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Солнце в кармане (1984)
  • Любочка (1984)
  • Если можешь, прости... (1984)
  • Парад планет (1984)
  • Люблю. Жду. Лена (1983)
  • Летаргия (1983)
  • Инспектор ГАИ (1983)
  • Свидание (1982)
  • Шестой (1981)
  • Цыганское счастье (1981)
  • Холостяки (1980)
  • Молодость. Выпуск 3 (1980)
  • Апрельские сны (1980)
  • Ты должен жить (1980)
  • Поздние свидания (1980)
  • Расколотое небо (1979)
  • Тема (1979)
  • Впервые замужем (1979)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Безответная любовь (1979)
  • Отец Сергий (1979)
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • Целуются зори (1978)
  • Хождение по мукам (1977), сериал
  • Фантазии Веснухина (1976)
  • Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
  • Долги наши (1976)
  • Трын-трава (1976)
  • Там, за горизонтом (1975)
  • Волны Черного моря (1975)
  • Принимаю на себя (1975)
  • Земляки (1974)
  • Птицы над городом (1974)
  • За облаками - небо (1973)
  • Мраморный дом (1972)
  • Петрухина фамилия (1971)
  • Пой песню, поэт... (1971)
  • Держись за облака (1971)
  • Спокойный день в конце войны (1970)
  • Красная площадь (1970)
  • Четверо в вагоне (1970)
  • Странные люди (1970)
  • Золотые ворота (1969)
  • Преступление и наказание (1969)
  • Белый взрыв (1969)
  • Освобождение: Прорыв (1969)
  • Неподсуден (1969)
  • Дворянское гнездо (1969)
  • ... А я уезжаю домой (1968)
  • Освобождение: Огненная дуга (1968)
  • Комиссар (1967)
  • Звезды и солдаты (1967)
  • Николай Бауман (1967)
  • Журналист (1967)
  • Война и мир: 1812 год (1967)
  • Места тут тихие (1967)
  • Крылья (1966)
  • Душечка (1966)
  • Звонят, откройте дверь (1965)
  • Война и мир (1965)
  • Черный бизнес (1965)
  • Мирное время (1964)
  • Так я пришел (1964)
  • Шурка выбирает море (1963)
  • Улица Ньютона, дом 1 (1963)
  • Это случилось в милиции (1963)
  • Люди и звери (1962)
  • Жизнь сначала (1961)
  • Сердце не прощает (1961)

Режиссер:

  • Охота жить (2014)
  • Аннушка (2009), сериал
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Курортный роман (2001), сериал
  • Хочу в Америку (1993)
  • Не хочу жениться! (1993)
  • Хочу вашего мужа (1992)
  • Семьянин (1991)
  • Брюнетка за 30 копеек (1991)
  • Елки-палки!.. (1988)
  • Корабль пришельцев (1985)
  • Люблю. Жду. Лена (1983)
  • Цыганское счастье (1981)
  • Целуются зори (1978)
  • Трын-трава (1976)
  • Птицы над городом (1974)
  • Петрухина фамилия (1971)

Сценарист:

  • Охота жить (2014)
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Хочу вашего мужа (1992)
  • Елки-палки!.. (1988)
  • Люблю. Жду. Лена (1983)
  • Цыганское счастье (1981)
  • Петрухина фамилия (1971)

Продюсер:

  • Райское яблочко (1998)