Николай Добрынин

Дата рождения:

17.08.1963

Место рождения:

Таганрог

На телеканале:

Биография

Популярный российский актер Николай Добрынин родился в простой семье следователя и торгового работника. С детства любил лицедействовать, а также занимался бальными танцами, вел школьную самодеятельность, читал стихи, пел патриотические песни.

Рано оставшись без отца, воспитывался старшим братом, с чьей легкой руки и поступил в ГИТИС. Его однокурсниками были Дмитрий Певцов и Владимир Виноградов. Работал в театре "Сатирикон", независимой студии Аллы Сигаловой, долгое время сотрудничал с Романом Виктюком. На сегодняшний день является одним из самых востребованных киноактеров страны. За год снимается в среднем в четырех-пяти картинах, а 2013-й стал особо урожайным: принял участие в семи киноработах.

Театр

В 1985 году по окончании института Николая Добрынина пригласили сразу в семь театров, но свой выбор он остановил на "Сатириконе" под руководством Константина Райкина. Дух этого театра соответствовал внутренней энергии актера. Он всегда очень позитивно вспоминает данный период жизни. К тому же там ему довелось выходить на сцену с самой легендой  – Аркадием Райкиным в спектакле "Мир дому твоему".

После пяти лет актерской работы Николай Добрынин был призван на службу в московский ансамбль ПВО, но параллельно продолжал трудиться в "Сатириконе".  В это время на одном из капустников театра его заприметил Роман Григорьевич Виктюк. И демобилизованному в 1989 году Добрынину посчастливилось прикоснуться к великому. Он сыграл Клер в "Сатириконском" спектакле Виктюка "Служанки". Плодотворное сотрудничество с мэтром длилось в общей сложности шестнадцать лет.  

На рубеже веков Николай Добрынин ушел с головой в кинематограф и был вынужден прервать свою театральную деятельность. Очень сложно одновременно играть на сцене в "Мастере и Маргарите", "Соломее" и полноценно соответствовать востребованности в кинематографе. Пришлось делать выбор, и Добрынин предпочел кино. Но любовь к театру не оставила актера, и в 2007 году он вернулся на сцену. Только теперь он играет в большей степени для души: несколько ролей в питерском "Театральном центре на Коломенской" в спектаклях "Влюбленный Мопассан" и "Пижама для шестерых".  

 Кинематограф

В кинематографе Николай Добрынин дебютировал в конце восьмидесятых в фильмах "Нужные люди" и "Прощай, шпана замоскворецкая". В 90-е годы уже не было отбоя от предложений. Николай Добрынин начал активно сниматься в кино. Роль Миши Раевского в фильме Сергея Урсуляка "Русский Регтайм" была признана лучшей мужской ролью на кинофестивале "Созвездие-94". Но известность и популярность ему принесли съемки в картине "Все то, о чем мы так долго мечтали" и сериалах "Нина" и "Семейные тайны".

 Долгое время Николай Добрынин ассоциировался у зрителей с исполнителем ролей сильных мужчин. Этот стереотип сломал вышедший в 2009 году на экраны сериал "Сваты", одним из персонажей которого был забавный и разбитной Митяй Буханкин в оригинальном прочтении Добрынина. Так открылись зрителям новые грани его таланта: он оказался идеальным комедийным актером. На съемочной площадке с ним всегда весело, в перерывах травит байки, рассказывает анекдоты, создавая легкую непринужденную атмосферу.

Личная жизнь

Биография Николая Добрынина наполнена парадоксами, что касается и личной жизни актера. Первый раз он женился не по любви, а на спор в совсем еще юном возрасте на своей однокурснице, дочери дипломата Андрея Баршева Ксении Лариной. Чтобы самостоятельно содержать семью, гордому студенту пришлось подрабатывать дренажником в метро. Однако этот брак просуществовал всего пять лет.

Второй избранницей Добрынина стала Анна Терехова, дочь Миледи - Маргариты Тереховой. Этот союз был действительно по любви, но, к сожалению, тоже распался. У супругов совместных детей не было, а сына Анны от первого брака Николай Добрынин усыновил и считает родным. До шестнадцати лет отец опекал и воспитывал Мишу, при этом даже не встречался с бывшей женой. Миша не пошел по стопам родителей, он избрал профессию психолога.

В третий раз уже зрелый артист Николай Добрынин женился в 2002 году на стюардессе Екатерине Комисаровой. Поклонница актера посещала все его спектакли, поле одного из которых и произошла судьбоносная встреча. Супруги стали жить и работать вместе, Екатерина устроилась помощником режиссера в театр Романа Виктюка. Шесть лет спустя у Добрыниных родилась дочь Нина. Семья обосновалась в Санкт-Петербурге, но для удобства у них имеется квартира в Москве. Екатерина занимается воспитание дочери, а Николай разрывается между съемками и театром.

Интервью

В одном из интервью Николай Добрынин рассказал о том, что заставило его уйти из театра Романа Виктюка и стать питерским актером. "В театре Виктюка в какой-то момент мне стало тяжело играть  - даже не физически, а морально. Может, роли тяжелые были: Мастер и Понтий Пилат в "Мастере и Маргарите", Ирод в "Саломее". Сыграешь хорошо, зрители плачут, в восторге, но ты полностью "высосан". А здесь я заправляюсь светлой энергетикой. Здесь другая режиссура, другая эстетика. Люди взяли и полетели в неизвестность. Но с большой верой. Правда. Я просыпаюсь утром и чувствую, что окрылен, у меня покой на душе. Я с радостью играю эти спектакли."

Николай Добрынин не гонится за престижными театральными площадками. Актер считает, что главное – работать с любовью: "Мне без любви не хочется работать. В душе я, скорее, не артист, а нормальный мужик, который служил в армии, был шпаной из Таганрога. Просто боженька дал мне такой дар, чтобы я удивлял людей. Но мне и другое еще надо успеть... Как только ухожу со сцены, она отодвигается на второй план. Я настолько люблю реальную жизнь, людей! Хочу многому научиться, хочу влюбляться, сколько мне еще Бог отпустит."

По материалам "Российской газеты"

Звания и награды

Заслуженный артист России (2002)
Лауреат премии Москвы (за участие в фильме "Русский регтайм") 

Фильмография: Актер

  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Родина (2014), сериал
  • Орлова и Александров (2014), сериал
  • Львов и Люся идут на прогулку (2014), сериал
  • Дедушка моей мечты (2014)
  • На крыльях (2014)
  • Копы из Перетопа (2014)
  • Кавказская пленница! (2014)
  • Дом с лилиями (2014), сериал
  • Василиса (2014), сериал
  • Молодежка (2013-2014), сериал
  • Станица (2013), сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал
  • Всем скорбящим радость (2013)
  • Сваты-6 (2012-2013), сериал
  • Новогодний переполох (2012), сериал
  • Любовник для Люси (2012)
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Шериф-2 (2012), сериал
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Хранимые судьбой (2011), сериал
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Сваты-5 (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • Одуванчик (2011)
  • Шериф (2010)
  • Черчилль (2010)
  • Серафима прекрасная (2010)
  • Новогодние сваты (2010)
  • Подарок судьбы (2010), сериал
  • Сваты-4 (2010), сериал
  • Сваты-3 (2010), сериал
  • Убить Короля (2009)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Суд присяжных (2009), сериал
  • Промзона (2009), сериал
  • Подарок судьбы (2009)
  • Одна семья (2009), сериал
  • Сваты-2 (2009), сериал
  • Громозека (2009)
  • Течет река Волга (2009)
  • Сваты (2009), сериал
  • Шут и Венера (2008)
  • Шальной ангел (2008), сериал
  • Черный снег (2008)
  • Одинокий ангел (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Вальс на прощание (2008)
  • Бой местного значения (2008)
  • Батюшка (2008), сериал
  • Афганский призрак (2008)
  • Азиат (2008)
  • Родные люди (2008), сериал
  • Прииск (2007), сериал
  • Дом на набережной (2007)
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Национальное достояние (2006), сериал
  • Гражданин начальник-3 (2006), сериал
  • Сестры по крови (2006), сериал
  • Прииск (2006), сериал
  • Сеть (2006)
  • Слепой-2 (2005), сериал
  • Жизнь - поле для охоты (2005), сериал
  • Шахматист (2004), сериал
  • Сибирочка (2003), сериал
  • Демон полдня (2003), сериал
  • Спасти и выжить (2003), сериал
  • Воровка. Счастье напрокат (2002), сериал
  • Нина. Расплата за любовь (2001), сериал
  • Хозяин "Империи" (2001)
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Нина (2000), сериал
  • Белый танец (1999)
  • На ножах (1998)
  • Все то, о чем мы так долго мечтали (1997)
  • Русский регтайм (1996)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Поезд до Бруклина (1995)
  • Летние люди (”Дачники”) (1995)
  • Русский регтайм (1993)
  • Феофания, рисующая смерть (1991)
  • Биндюжник и король (1989)
  • Прощай, шпана замоскворецкая (1987)