Юрий Степанов

Дата рождения:

07.06.1967

Место рождения:

пoceлок Pыcьeвo Иpкyтcкoй oблacти

На телеканале:

Биография

Юрий Степанов родился в семье учительницы и агронома. В поселке Рысьево прошли его первые годы жизни. Потом отцу предложили возглавить совхоз в деревне Тайтурка. Туда за ним отправилась вся семья - жена и трое детей. В школе Юрий не особо радовал родителей отметками, но много и с удовольствием читал. А еще с детских лет увлекся боксом. Тренер, сколотивший группу из деревенских ребят, был для них настоящим авторитетом. Он не только показывал парням силовые приемы, но и ходил с ними в походы, учил рыбачить и охотиться. А еще занимался с ними в местном доме культуры. После первого любительского спектакля, в котором Степанову досталась ключевая роль, он впервые задумался о сцене.

Правда, у отца Юрия были иные виды на будущее сына. Он хотел его видеть охотоведом и ждал, что после окончания школы сын поступит в сельскохозяйственный институт. Но Юрий поступил в Иркутское театральное училище, которое закончил в 1988 году с красным дипломом. Отборочная комиссия, побывавшая в иркутском театральном накануне выпуска, посоветовала Степанову ехать в Москву в ГИТИС. Он поступил на режиссерский факультет в мастерскую Петра Фоменко.

Театр

Из ГИТИСа Степанов пришел в труппу своего учителя – в Московский театр "Мастерская Петра Фоменко", на сцене которого сыграл множество ролей. В числе наиболее успешных театральных ролей Юрия Степанова: Горбун ("Приключение"), Собачкин ("Владимир III степени"), Чебутыкин ("Три сестры"), Алджернон ("Как важно быть серьезным"), Гриша ("Варвары"), Вася ("Балаганчик") и другие.

Сергей Женовач, поставивший свой нашумевший спектакль по роману Фолкнера "Шум и ярость", утверждал, что не будь Юрия Степанова, он бы не решился на сложную постановку. Сыгранный артистом Бенджи Компсон был воплощен настолько пугающе достоверно и поразительно глубоко, что это казалось невероятным.

Лучшей ролью Юрия Степанова критики и зрители считают судью Лыняева из спектакля "Волки и овцы". Многие назвали игру актера в постановке гениальной.

Роли Юрия Степанова в театре неоднократно отмечались различными премиями и наградами, в числе которых премия международного фестиваля "Контакт-93" за лучшую мужскую роль, премия Московского фестиваля им. Высоцкого и многие другие.

Кино

"Кино – заразная вещь, – говорил Юрий Степанов. – Не потому, что там платят деньги, хотя это приятное и существенное обстоятельство. Поначалу мне работа на съемочной площадке показалась ужасной. "Это же антитеатральное искусство", – думал я. А потом ощутил одно притягательное мгновение. Тебе нужно что-то сделать всего два раза в жизни, чтобы потом уже никогда к этому не возвращаться. Всего два дубля, чтобы уловить нужное состояние. И начинается такой силы борьба внутри тебя! Когда после прогулки по холодному лесу возвращаешься домой, выпиваешь стакан водки, ешь горячие пельмени со сметаной и чесноком – это как наркотик, в тебя вселяется ни с чем не сравнимое чувство тепла и счастья. Так и тут. Ты сегодня, сейчас поймал кайф, и ради этого стоит жить. И ты летаешь, как птица."

Впервые Степанов снялся в кино у Петра Фоменко в "Гробовщике" в 1990 году, затем, в 1995-ом, в эпизодической роли в комедии Георгия Данелии "Орел и решка".

В 1998 году он сыграл главную роль в военной драме Вадима Абдрашитова "Время танцора", в которой также снимались Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова. Вот как сам Степанов вспоминает о своей работе с Абдрашитовым: "Прежде чем взять меня на роль во "Время танцора" Вадим Абдрашитов посмотрел все мои спектакли. Я считаю его своим крестным папой в кино. Он меня научил всему."

Потом был следователь Пафнутьев в культовом "Гражданине начальнике". На эту роль режиссер Досталь взял Степанова без проб. "Когда мы снимали сериал "Гражданин начальник", мы с Николаем Досталем работали ночами, потому что на съемочной площадке не было времени обсудить роль. Вечером мы садились, выводили свои версии, потом сводили к одной общей концепции, а утром, подготовленные, уже приходили на съемочную площадку. Это происходит сегодня редко… Это прекрасный человек, прекрасный учитель, который научил меня за время съемок просто еще одной профессии - профессии режиссера. Не было никаких скидок на то, что это сериал, и здесь можно сделать тяп-ляп", - вспоминал актер.

Одной из самых заметных работ Юрия Степанова в кино стала роль Глымова из военного сериала "Штрафбат". Это была новая встреча с режиссером Николаем Досталем. После выхода сериала Досталь отметил талант Степанова, сказав, что "Юра просто что-то невозможное сделал, огромный ему поклон, выдающаяся актерская работа". Мнение режиссера разделяют и зрители: Антип Глымов для многих и сегодня остается любимым персонажем.

В комедийных ролях Юрий Степанов смотрелся не менее органично. Его паразитолог Викентий в картине "Артистка" сыгран тонко: он застенчивый, рассеянный, любит рассказывать о своих паразитах, но при этом положительный и умный.

Среди работ Юрия Степанова на экране - роли в картинах: "Прогулка" Алексея Учителя, "Жмурки" и "Груз-200" Алексея Балабанова, "Первый после бога" Василия Чигинского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Дети Ванюхина" Юрия Мороза"В Париж!" Сергея Крутина и др.

Трагедия

В ночь на 3 марта 2010 года Юрий Степанов трагически погиб в автомобильной аварии. Он возвращался домой после спектакля "Три сестры" на попутном автомобиле ВАЗ-2104. Актер поймал "попутку" и ехал к семье. На светофоре в машину, где сидел Юрий Константинович, врезалась иномарка. Юрий Степанов погиб от множественных травм, включая тяжелейшие переломы ног.

6 марта 2010 года актер был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Гибель Степанова стала трагедией для театра Петра Фоменко. Как рассказал РИА Новости режиссер Евгений Каменькович, "как будто из "Фоменок" вынули сердце, душу, ядро".

Коллеги Степанова по сцене и съемочной площадке вспоминают его как неповторимого характерного актера со своей нишей в кино и театре. Например, актер Андрей Руденский считает Степанова очень похожим на Евгения Леонова, "с таким же хитрым прищуром", а президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен уверен, что этот актер с одинаковой убедительностью мог сыграть самых разных персонажей: от врача в "Диком поле" до военного в картине Балабанова "Груз-200".

Появление Степанова на подмостках или в кадре радовало многих актеров, которые считают, что о таком партнере можно только мечтать. Так, Елена Яковлева, которая сыграла вместе с ним в фильмах "Спасибо за любовь" и "Караси", отметила, что "с ним очень удобно было в кадре, он откликался на любую импровизацию".

Очень тяжело перенес известие о кончине Степанова режиссер Константин Худяков, который признался, что потерял самого близкого товарища и друга.

Семья

Личная жизнь Юрия Степанова сложилась счастливо. К семье он спешил всегда, сожалея, что из-за занятости не может уделить им нужного внимания и тепла. Жена Ирина - модельер и швея. Юрий Степанов познакомился с ней в театре, когда она шила костюмы к спектаклю "Приключения". Первенец Костя родился, когда Юрию уже было за 30. Позже он признался, что рождение ребенка изменило его мировоззрение кардинально. Потом появился второй сын - Дима. Мальчики боготворили отца.

Третий ребенок - тоже сын - появился на свет в марте 2010 года, через несколько недель после гибели отца. Он был назван в его честь Юрием.

Звания и награды

  • Лауреат Премии московского фестиваля им.Высоцкого – за роль Бенжамина в спектакле "Шум и ярость" (1993).
  • Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на Международном фестивале "Контакт-93" в г.Торунь – за роль Лыняева в спектакле "Волки и овцы" (1993).
  • Лучший актер телесериала в номинации "Народный рейтинг" на российском кинофестивале "Виват кино России!" – за роль в сериале "Гражданин начальник" (2002).
  • Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" - за актерский ансамбль спектакля "Три сестры" (2004).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Шерше ля фам (2010)
  • Тульский-Токарев (2010)
  • Достоевский (2010), сериал
  • Самый лучший фильм-3 (2010)
  • Пара гнедых (2010)
  • Не надо печалиться (2010)
  • Утро (2009)
  • Правило лабиринта (2009) 
  • Кромовъ (2009)
  • В Париж! (2009)
  • Стреляй немедленно! (2008)
  • Караси (2008)
  • Красный жемчуг любви (2008)
  • Игра (2008)
  • Дикое поле (2008)
  • Спасибо за любовь (2007)
  • Частный заказ (2007)
  • Завещание Ленина (2007)
  • Утро (2007)
  • Внеземной (2007)
  • Груз 200 (2007)
  • Артистка (2007)
  • Частный заказ (2006)
  • Гражданин начальник-3 (2006), сериал
  • Чужая жизнь (Ленинградец) (2006)
  • Гражданин начальник-2 (2005), сериал
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Первый после Бога (2005)
  • Самара-городок (2005), сериал
  • Жмурки (2005)
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Золушка из Запрудья (2004)
  • Шукшинские рассказы (2004)
  • Прогулка (2003)
  • Лучший город земли (2003)
  • Стилет 2 (2003)
  • Стилет (2003)
  • Война (2002)
  • Спартак и Калашников (2002)
  • Щит Минервы (2002)
  • Дом для богатых (2002)
  • Московские окна (2001), сериал
  • Аз и Ферт (2001)
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • Дневник его жены  (2000)
  • Москва (1999)
  • Привет от Чарли-трубача (1998)
  • Время танцора (1997)
  • Орел и решка (1995)
  • Гробовщик (1990)