Юрий Соломин

Дата рождения:

18.06.1935

Место рождения:

Чита

Народный артист СССР Юрий Соломин запомнился зрителям в первую очередь ролями в кино. Он играл главные роли в таких легендарных фильмах как "Адъютант его превосходительства", "Обыкновенное чудо", "ТАСС уполномочен заявить...", "Дерсу Узала". При этом он полвека проработал в Малом театре, пройдя там путь от начинающего актера до художественного руководителя прославленного театра.

Биография

Юрий Мефодьевич Соломин родился в Забайкалье. Его родители работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества, отец свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос - меццо-сопрано.

Первые шаги к сцене Юрий сделал еще в восьмилетнем возрасте – в 1943 году выступал перед ранеными в военном госпитале. Тогда и получил свой первый гонорар – кусочек сахара. В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия" Юрий Мефодьевич рассказал о том, как ехал покорять Москву в пятидесятых годах. Мать Юрия не считала карьеру актера подходящей, она надеялась, что сын станет хирургом. Отец, напротив, поддерживал желание Юрия и очень хотел, чтобы тот поступил в театральный вуз. Благодаря своей работе отец смог получить бесплатные билеты в Москву. Семь суток Юрий с папой ехали в столицу, где им даже негде было жить – в итоге на время обосновались у знакомых в Монино.

В 1957 году Юрий Соломин окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Веры Пашенной.

Театр

По окончании училища Юрий Соломин был принят в Малый театр. Начав с эпизодических ролей, он вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. В 1966 году Соломин сыграл заглавную роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" Николая Гоголя.

Всего в Малом театре Юрий Соломин сыграл более 50 ролей русского и западного репертуара. Среди них - заглавные роли в спектаклях "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого, "Пучина" Александра Островского, "Леший", "Дядя Ваня" и "Чайка" Антона Чехова, "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана и других.

В 2000 году в "Горе от ума" Александра Грибоедова Соломин сыграл роль Фамусова, за исполнение которой был удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства.

Среди последних ролей Юрия Соломина - Мольер в одноименном спектакле по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош", Доменико Сориано в "Филумене Мартурано" Эдуардо де Филиппо.

Режиссер

С 1980 года Юрий Соломин работает как режиссер. Он поставил "Лес" Островского в Болгарии, в Малом театре - спектакли "Ревизор" Гоголя, "Чайка" Чехова, "Лес" Островского, "Коварство и любовь" Фридриха Шиллера, "Власть тьмы" Льва Толстого.

В 2000-х годах на сцене театра им были осуществлены постановки: "Таинственный ящик" Петра Каратыгина, где он сыграл Сен-Феликса, "Три сестры" Чехова, "Бесприданница" Островского.

В январе 2015 года состоялась премьера его спектакля "Молодость Людовика XIV", поставленного по пьесе "Три мушкетера" Александра Дюма-отца.

Худрук

В 1988 году Юрий Соломин коллективом Малого театра был избран его художественным руководителем (первым среди руководителей театра за всю историю).

Кино

В кино Юрий Соломин дебютировал в 1960 году в главной роли в фильме "Бессонная ночь". Всенародную известность он приобрел в 1970 году, создав образ капитана Кольцова в фильме "Адъютант его превосходительства". Актер снимался в картинах "Верность матери" (1966), "Весна на Одере" (1967), "Красная палатка" (1969), "Инспектор уголовного розыска" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Обыкновенное чудо" (1978), сериалах "Хождение по мукам" (1974), "Блокада" (1974-1977), "ТАСС уполномочен заявить" (1984) и других.

Роль Арсеньева в первом цветном фильме японского режиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу. Фильм был удостоен премии "Оскар".

В последние годы Юрий Соломин снимался в сериалах "Тяжелый песок" (2008), "Исаев" (2009), "Точка кипения" (2010).

В кино и на телевидении Соломин поставил картины "Скандальное происшествие в Брикмилле" (1980) по Джону Пристли и трехсерийный фильм "Берег его жизни" (1984), где исполнил главные роли, а также снял фильм "В начале было слово" (1992).

Преподаватель

С 1960 года в Высшем театральном училище (институте) имени М.С. Щепкина Соломин преподает дисциплину "Мастерство актера", с 1975 года - художественный руководитель курса, с 1986 года - профессор.

Юрий Соломин входит в попечительский совет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Является почетным профессором МГУ.

Министр

В 1990-1992 годах он занимал пост министра культуры России в составе первого правительства России.

Личная жизнь

Юрий Соломин женат. Его супруга Ольга Соломина – заслуженный деятель искусств России, профессор Высшего театрального училища (института) имени Щепкина, с 1996 года вместе с мужем является художественным руководителем курса, поставила 15 спектаклей. У супругов есть дочь Дарья.

Младший брат Юрия – Виталий (1941-2002) был известным театральным и киноактером, запомнившимся зрителям по кинолентам "Старшая сестра", "Женщины", "Летучая мышь", "Зимняя вишня", серии кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и многих других.

Звания и награды

  • Народный артист СССР (1988)
  • Народный артист Киргизии (1996)
  • Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971)
  • Лауреат Госпремии России (2001).
  • Награжден орденом Дружбы Народов (1985), российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (1999) и II (2005) степеней, орденом Почета (2010), орденами Японии – "За вклад в мировую культуру" (1993) и "Восходящего солнца" (2011), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.
  • Лауреат премии "Золотой Овен" (1996), Международной театральной премии Станиславского (2001), премии ФСБ в номинации "Актерская работа" за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в отечественном кинематографе (2010), Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2014).
  • В 1998 и 2008 годах за выдающиеся заслуги в области искусства Русским биографическим институтом избран "Человеком года".
  • В честь актера и режиссера в 2001 году назван астероид №10054.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА "Новости", сайта Малого театра.

Фильмография: Актер

  • Точка кипения (2010), сериал 
  • Кромовъ (2010)
  • Исаев (2009), сериал
  • Непобедимый (2008)
  • Мальтийский крест (2008)
  • Тяжелый песок (2007-2008), сериал
  • Поцелуи падших ангелов (2007)
  • Чайка (2005)
  • Московская сага (2004), сериал
  • Покаянная любовь (2003)
  • Прощание в июне (2003) 
  • Родина ждет (2003), сериал
  • В начале было слово (1992)
  • Сны о России (1992)
  • Анна Карамазофф (1991)
  • Привал странников (1991)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Загадочный наследник (1987)
  • Берег его жизни (1985)
  • Квартет Гварнери (1985)
  • Софья Ковалевская (1985)
  • Тайна виллы "Грета" (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить... (1984)
  • Лунная радуга (1983)
  • Утро без отметок (1983)
  • Клятвенная запись (1983)
  • Крик тишины (1981)
  • Свет в окне (1980)
  • Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
  • Летучая мышь (1979)
  • Обыкновенное чудо (1978)
  • Школьный вальс (1978)
  • Блокада (1977)
  • Хождение по мукам (1977)
  • Мелодии белой ночи (1976)
  • Преступление (1976)
  • Дерсу Узала (1975)
  • Блокада (1974)
  • Соколово (1974)
  • А зори здесь тихие... (1972)
  • Моя жизнь (1972)
  • Право на прыжок (1972)
  • Четвертый (1972)
  • Даурия (1971)
  • Инспектор уголовного розыска (1971)
  • Кочующий фронт (1971)
  • И был вечер, и было утро (1970)
  • Красная палатка (1970)
  • Море в огне (1970)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Весна на Одере (1968)
  • Бег иноходца (1968)
  • Верность матери (1967)
  • Сильные духом (1967)
  • Погоня (1966)
  • Музыканты одного полка (1965)
  • Бессонная ночь (1960)
  • Сердце матери (1958)

Фильмография: Режиссер

  • В начале было слово (1992)
  • Берег его жизни (1985)
  • Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)