Фред Астер

Дата рождения:

10.05.1899

Место рождения:

Омаха, Небраска, США

10 мая 1899 года родился легендарный американский актер, танцовщик, певец и хореограф Фред Астер. Его карьера длилась 70 с лишним лет. Его элегантность, обаяние, пластика, голос, актерские данные сделали его одной из величайших личностей в истории кино.

Фред Астер – не просто имя в мировом кинематографе. Он - человек, вызывающий добрую улыбку. Когда Астер шел по улице, или сидел в своем кресле, он был ничем непримечателен. Худощавый, элегантный господин. Невысокого роста, невыразительное лицо. Даже и не скажешь, что это знаменитый киноактер. Но когда он начинал танцевать… преображался не только он сам, но и весь мир вокруг него. На экране Астер казался не танцором, а волшебником. Он овладевал любым ритмом, играл любую мелодию, обыгрывал любую вещь. На его лице появлялась неизменная загадочная улыбка. Танцующий Астер становился легким, почти невесомым. Он смог доказать, что человек может летать. Оказывается, для этого ему вовсе не нужны крылья.

Сын эмигранта из Вены, он был словно пропитан духом "города вальсов". "Все думают, что я родился в цилиндре", - говорил Фред, "но это совсем не так!"

Настоящее имя актера было Фредерик Аустерлиц. Его отец говорил: все австрийцы делятся на мошенников и музыкантов. Мы – музыканты. Фред начал танцевать с семи лет в паре со своей старшей Аделью. Астер вспоминал: "Я приехал в Нью Йорк, когда мне было 13 лет. В 16 я получил работу в кабаре "Бык на крыше". То были времена сухого закона и зрителями там частенько оказывались нью-йоркские гангстеры…"

Фред Астер был замечен. Танцору последовали приглашения - сначала в Лондон, затем на Бродвей. На Бродвее Астер оказался в кордебалете, и его первый спектакль под названием "Звериные крекеры" познакомил его со знаменитыми комиками того времени – братьями Маркс.

Там же Фред знакомится с Джинджер Роджерс. Ей было 17 лет, и ее мать пригласила ребят-танцовщиков домой на спагетти. Джинджер мечтала стать кинозвездой, о чем и сообщила Фреду. Он не поверил, но спустя три года они снова встретились, уже на съемках картины, и сумели изумить весь мир. В фильме "Спускаясь над Рио" ("Полет над Рио"), всего на пару минут появилась танцевальная пара, которая зажигательно танцевала "Кариоку" на крышках семи белых роялей. Это было "в десятку" - именно то, что искал американский кинематограф 30-х годов: легкость, беззаботность, безупречный блеск.

Во времена так называемой "великой депрессии" в Америке экран и шоу-бизнес слились под одним девизом "Entertainment!" -"развлечение". Как раз в то время Голливуд и окрестили "фабрикой грез". На экране были сны, сказки, и минимум реальности.
На фоне всевозможных шоу-номеров, часто не самой высокой пробы, Фред Астер прививал хороший вкус и будил положительные эмоции. Людям нравилось смотреть на то, что без сомнений вызывало восторг у самого персонажа. С партнершей он танцевал словно английский джентльмен, восхищаясь ею, поддерживая и прикрывая ее слабости, превращая их в достоинства. С Джинджер Роджерс он снялся в своих лучших танцевальных картинах: "Веселый развод", "Цилиндр", "Время свинга" и "Беззаботный".

Танцевальные импровизации Фреда Астера не казались вставными номерами, а всегда органично продолжали сюжет. Астер сам ставил, или, точнее, придумывал, нащупывал свои танцевальные сюжеты. Они всегда были неожиданными, полными юмора, доброты и выдумки. (выезжает диван, пара перескакивает через ограждение, и обратно, игровой автомат зажигается всеми огнями). Каждый предмет заслуживал внимания, каждое явление жизни могло превратиться в танец, романтичный или шутливый (танец "любовных разборок" в "Королевской свадьбе"). Тогда жизнь и в самом деле казалась не столь драматичной, любая ссора или неудача переставала быть горькой и уже могла вызвать улыбку. Астер говорит в фильме "Королевская свадьба: "Я всегда улыбаюсь, когда сердце разбито!" "Все, что происходит в жизни, может случиться и на сцене", - считал Астер.

В 1949 Фред Астер и Джинджер Роджерс еще раз появились вместе в фильме "Давай потанцуем". В том же году Астер удостоился почетной премии "Оскар" - "за уникальный артистизм и вклад в технику музыкального фильма". И в 40-е, и в 50-е, Астер продолжает сниматься в музыкальных комедиях, часто меняя партнерш, молодых голливудских кинозвезд, среди них – Элинор Пауэл, Рита Хейуорт, Лесли Карон и Одри Хепберн.

Эпоха веселых музыкальных комедий завершалась. Надо было меняться вместе с кинематографом, который, будучи самым молодым и жестким искусством, старался не подбирать стареющих звезд. Фреда Астера нисколько не смущало то, что его считают героем прошлого (эпизод в поезде о том, как обсуждают звезду). Он, как ни в чем не бывало, вновь и вновь появлялся на экране, невозмутимый, подтянутый, с улыбкой. Это были не судорожные попытки удержаться на экране любыми силами, а - мудрое переосмысление своего творчества и своего места в кинематографе. Кто знает, чего это ему стоило?! Фред старался иронизировать над самим собой и над своей славой. "Бедные кинозвезды! – Астер поворачивается и уходит, напевая "Я стараюсь найти свой путь и взлететь словно птица…"

Начиная с 60-х годов Астер уже реже снимается в кино и предпочитает исполнять драматические роли. И здесь он смог измениться, достичь высот актерского мастерства. Он играет достоверно и убедительно, на особой щемящей и пронзительной ноте. Удивительно, как этому человеку всегда удавалось вызвать ответные чувства у зрителя. ("Радуга Финиана") Его строгий облик, приятный голос и вместе с тем внутренняя свобода и неистребимая жажда "покуролесить" вызывает доверие и симпатию у всех, к кому обращается Фред Астер.

Он был женат дважды, но второй раз женился лишь после смерти своей первой жены – богатой аристократки Филис Поттер. Он мирно прожил с ней двадцать лет, вырастив двоих детей. И лишь через четверть века спустя, когда Фреду было 80 лет, он сочетался браком с женщиной, которая была вдвое моложе его. На ее руках он и умер спустя семь лет.

И все-таки не талант драматического актера принес Астеру мировую славу. Именно благодаря его вкладу в жанр музыкальной кинокомедии его узнал и полюбил весь мир. Его танец казался на экране настоящим волшебством... и до сих пор не теряет своей магической силы над зрителем. В середине 80-х итальянский режиссер Федерико Феллини снимает фильм "Джинджер и Фред", посвященный Фреду Астеру и Джинджер Роджерс. Постаревшие кумиры Голливуда встречаются после долгого перерыва, чтобы вспомнить об успехах молодости и попытаться достойно выступить на сцене перед телекамерами. В этой истории проскальзывает ностальгия и сентиментальность самого Феллини, который уже с грустью думает о минувшем. С помощью своих любимых танцоров классик кинематографа легко разделывается и с нелюбимым телевидением, и с пустыми, как мишура, всевозможными конкурсами, играми и шоу, - бледными копиями американской фабрики развлечения.

Легкость – неуловимый призрак молодости. Немногим удается хранить эту легкость всю свою жизнь. Это как божественный дар: кто не замечает, кто не знает, как им воспользоваться, а кто-то аккуратно творит из него свое призвание. Фред Астер был влюблен в свое дело. Лицо танцующего Астера светилось счастьем. То, что он делал, было прекрасно - это знал он сам, и это понимали зрители.

Фильмография: актер

1933 — "Танцующая леди" / Dancing Lady
1933 — "Полет в Рио" / Flying Down to Rio
1934 — "Веселая разведенная" / The Gay Divorcee
1935 — "Роберта" / Roberta
1935 — "Цилиндр" / Top Hat
1936 — "Следуя за флотом" / Follow the Fleet
1936 — "Время свинга" / Swing Time
1937 — "Потанцуем?" / Shall We Dance
1937 — "Девичьи страдания" / A Damsel in Distress
1938 — "Беззаботные" / Carefree
1939 — "История Вернона и Айрин Касл" / The Story of Vernon and Irene Castle
1940 — "Бродвейская мелодия 40-х" / Broadway Melody of 1940
1940 — "Второй хор" / Second Chorus
1941 — "Ты никогда не будешь богаче" / You’ll Never Get Rich
1942 — "Праздничная гостиница" / Holiday Inn
1942 — "Ты никогда не была восхитительнее" / You Were Never Lovelier
1943 — "До самого неба" / The Sky’s the Limit
1945 — "Иоланта и вор" / Yolanda and the Thief
1946 — "Безумства Зигфилда" / Ziegfeld Follies
1946 — "Синие небеса"/ Blue Skies
1948 — "Пасхальный парад" / Easter Parade
1949 — "Парочка Баркли с Бродвея" / The Barkleys of Broadway
1950 — "Три коротких слова" / Three Little Words
1950 — "Давайте потанцуем" / Let’s Dance
1951 — "Королевская свадьба" / Royal Wedding
1952 — "Красавица Нью-Йорка" / The Belle of New York
1953 — "Театральный фургон" / The Band Wagon
1955 — "Длинноногий папочка" / Daddy Long Legs
1957 — "Забавная мордашка" / Funny face — Дик Эйвери
1957 — "Шелковые чулки" / Silk Stockings
1959 — "На берегу" / On the Beach
1961 — "В его приятной компании" / The Pleasure of His Company
1962 — "Тридцать три несчастья" / The Notorious Landlady
1964 — "Париж, когда там жара" / Paris — When It Sizzles
1968 — "Радуга Финиана" / Finian’s Rainbow
1969 — "Бег Мидаса" / Midas Run
1974 — "Еще один разок" / Just One More Time (камео)
1974 — "Вот это развлечение!" / That’s Entertainment! (рассказчик)
1974 — "Ад в поднебесье" / The Towering Inferno
1975 — "Рев льва снова" / The Lion Roars Again
1976 — "Вот это развлечение!, часть 2" / That’s Entertainment, Part II (рассказчик)
1976 — "Отважные доберманы" / The Amazing Dobermans
1977 — "Сиреневое такси" / Un taxi mauve
1981 — "История с привидениями" / Ghost Story
1985 — "Джордж Стевенс: Поездка кинопроизводителя" / George Stevens: A Filmmaker’s Journey (документальный)