Михаил Астангов

Дата рождения:

03.11.1900

Место рождения:

Варшава

Народный артист СССР Михаил Федорович Астангов родился в Варшаве 3 ноября 1900 года. Занимался в театральной школе актрисы Малого театра Анны Алексеевны Матвеевой (Гессинг).  Творческую деятельность начал в 1920-1923 годах в Студии имени Шаляпина. 

Михаила Астангова называли одним из самых пытливых и думающих актеров театра. "Хочу играть человеческую мысль, которая всегда будет в движении, ибо успокоение и покой подобны смерти", - написал он однажды. Рожденный для героев и герой на сцене, Астангов играл Чичикова, Бетховена, Квазимодо, Паратова, Ромео, Гамлета, Сирано де Бержерака, Маттиаса Клаузена. Известным он стал, сыграв в 1925 году роль Чичикова. Потом были роли врагов революции, итальянского анархиста, безработного, Сирано де Бержерака, в 1935 - шекспировский Ромео, а в 1958, на шестом десятке лет Астангов сыграл Гамлета.

Он играл в Одессе, Казани, Москве - в студии имени Шаляпина, в Театре Революции и в Театре имени Моссовета, а с 1945 и до конца жизни был актером Театра имени Вахтангова. В кино Михаил Астангов снимался с 1932 года. Раз за разом ему предлагали роли врагов, злодеев и проходимцев. Например, князь Сумбатов ("Конвейер смерти"), граф Аракчеев ("Суворов"), фашисты: Фогельзанг, полковник Макенау и генерал Енекке ("Семья Оппенгейм", "Секретарь райкома", "Третий удар") и даже Гитлер ("Сталинградская битва"), издательский босс Макферсон ("Русский вопрос"), пан Коморовский ("Мечта") и негодяй Негоро ("Пятнадцатилетний капитан"). 

Скончался Михаил Астангов 20 апреля 1965 года в Москве.

Фильмография: Актер

  • 1933 — Конвейер смерти
  • 1933 — Солнце всходит на западе
  • 1936 — Заключённые
  • 1937 — Большие крылья
  • 1938 — Семья Оппенгейм
  • 1939 — Минин и ПожарскийI
  • 1940 — Суворов
  • 1941 — Весенний поток
  • 1941 — Мечта
  • 1942 — Котовский
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  • 1943 — Секретарь райкома
  • 1943 — Юный Фриц
  • 1945 — Пятнадцатилетний капитан
  • 1947 — Миклухо-Маклай
  • 1947 — Марите
  • 1947 — Русский вопрос
  • 1948 — Третий удар
  • 1949 — Сталинградская битва
  • 1949 — У них есть Родина
  • 1952 — Садко
  • 1952 — Максимка
  • 1955 — Мексиканец
  • 1955 — Княжна Мери
  • 1956 — Тайна вечной ночи
  • 1957 — Крутые ступени
  • 1958 — Моцарт и Сальери
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина
  • 1965 — Иду на грозу