Лео Арнштам

Дата рождения:

15.01.1905

Место рождения:

Екатеринослав, Российская империя (ныне Днепропетровск на Украине)

Лео Арнштам (1905-1979) был выдающимся кинорежиссером и сценаристом, умевшим точно воспроизводить атмосферу событий в фильмах исторической и биографической тематики. Одним из первых он стал включать в кинопроизведения кадры кинохроники.

Он родился на Украине, окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано, выступал с концертами. Затем заведовал музыкальной частью Театра имени Мейерхольда. Но, как бывает, однажды, почти случайно попав в мир кино, увлекся этим искусством. 

В 1929-1942 годах работал звукооператором, режиссером на киностудии "Ленфильм". С 1945 года быд режиссер киностудии "Мосфильм".  
В работе помогало то, что Арнштам соединял таланты сценариста и режиссера. Основное место в его фильмографии занимают картины, рассказывающие о реальных людях. Таковы "Глинка", "Урок истории" о Георгии Димитрове и лента "Софья Перовская" о жизни русской революционерки. За эту картину Арнштам был награжден Госпремией СССР.  

Награды:

  • Сталинская премия (I степени, фильм "Зоя"), 1946
  • Сталинская премия (II степени, фильм "Глинка"), 1947
  • Орден "Знак Почета"
  • Специальный приз за кинематографическую интерпретацию балета, фильм "Ромео и Джульетта", МКФ в Канне, 1955


Фильмография: Режиссер

  • 1932 — Встречный
  • 1933 — Анкара - сердце Турции (документальный)
  • 1935 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Боевой киносборник № 2 - Случай на телеграфе (с Г.М. Козинцевым)
  • 1944 — Зоя
  • 1946 — Глинка
  • 1954 — Ромео и Джульетта (фильм-балет, с Л. Лавровским; приз Международного кинофестиваля в Канне, 1955)
  • 1957 — Урок истории (СССР - Болгария; с Х. Писковым)
  • 1961 — Пять дней, пять ночей (СССР - ГДР)
  • 1967 — Софья Перовская

Фильмография: Сценарист

  • 1932 — Встречный
  • 1936 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Чапаев с нами (короткометражный)
  • 1941 — Случай на телеграфе (Боевой киносборник № 2)
  • 1944 — Зоя
  • 1947 — Глинка
  • 1954 — Ромео и Джульетта
  • 1957 — Урок истории (СССР - Болгария)
  • 1961 — Пять дней — пять ночей (СССР - ГДР)
  • 1965 — Секрет успеха (фильм-балет)
  • 1967 — Софья Перовская