Вячеслав Котеночкин

Дата рождения:

20.06.1927

Место рождения:

Москва

Вячеслав Михайлович Котёночкин родился 20 июня 1927 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны (с 1942 года) учился в артиллерийской спецшколе.

В 1947 году Вячеслав Котеночкин окончил курсы мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм" и начинал работать на студии художником-мультипликатором, а затем стал художником-постановщиком. В 1962 году он уже был на студии режиссером. За творческую жизнь он участвовал в создании более 80 картин. Среди самых известных работ Вячеслава Михайловича - "Котенок с улицы Лизюкова", "Попался, который кусался!", "На лесной тропе", "Межа", "Лягушка-путешественница", "Следы на асфальте" и, конечно же многосерийный фильм "Ну, погоди!", принесший Вячеславу Михайловичу славу и любовь миллонов зрителей.

На студию "Союзмультфильм" Вячеслава Котеночкина привели, как он сам говорил, увлечение рисованием и "легкомысленная фамилия". С такой фамилией командовать армией нельзя, сказал себе Слава Котеночкин, ушел из артиллерийской школы и отправился на "Союзмультфильм". Там он окончил курсы для мультипликаторов и попал в мастерскую Бориса Дежкина – того самого, что экранизировал "Чиполлино". Несколько лет художник Котеночкин был подмастерьем у корифея мультипликации, а потом в художнике проснулся режиссер. "Лягушка-путешественница", "Старая пластинка","Попался, который кусался!", "Котенок с улицы Лизюкова", еще три десятка мультфильмов и, конечно "Ну, погоди!" - все это авторская анимация Вячеслава Котенчкина. Свои фильмы он придумывал, можно сказать, растил кадр за кадром.

В 1987 году Котеночкину было присвоено звание народного артиста, в 1988 году он был удостоен Государственной премии СССР.

Фильмография: Художник-мультипликатор

  • "Лев и заяц" (1949)
  • "Лесные путешественники" (1951)
  • "Волк и семеро козлят" (1953)
  • "Похитители красок" (1959)
  • "За час до свидания" (1965)

Фильмография: Режиссер

  • "Путешествие в апрель" (1962)
  • "Мы такие мастера" (1963)
  • "Следы на асфальте" (1964)
  • "Лягушка-путешественница" (1965)
  • "Межа" (1967)
  • "Пророки и уроки" (1967)
  • "Ну, погоди! (выпуск 1)" (1969)
  • "Фальшивая нота" (1969)
  • "Ну, погоди! (выпуск 2)" (1970)
  • "Ну, погоди! (выпуск 3)" (1971)
  • "Ну, погоди! (выпуск 4)" (1971)
  • "Ну, погоди! (выпуск 5)" (1972)
  • "Песня о юном барабанщике" (1972)
  • "Ну, погоди! (выпуск 6)" (1973)
  • "Ну, погоди! (выпуск 7)" (1973)
  • "Ну, погоди! (выпуск 8)" (1974)
  • "На лесной тропе" (1975)
  • "Ну, погоди! (выпуск 9)" (1976)
  • "Ну, погоди! (выпуск 10)" (1976)
  • "Ну, погоди! (выпуск 11)" (1977)
  • "Ну, погоди! (выпуск 12)" (1978)
  • "Кто получит приз" (1979)
  • "Ну, погоди! (выпуск 13)" (1980)
  • "Он попался!" (1981)
  • "Старая пластинка" (1982)
  • "Попался, который кусался!" (1983)
  • "Ну, погоди! (выпуск 14)" (1984)
  • "Ну, погоди! (выпуск 15)" (1985)
  • "Ну, погоди! (выпуск 16)" (1986)
  • "Котенок с улицы Лизюкова" (1988)
  • "Ну, погоди! (выпуск 17)" (1993)
  • "Ну, погоди! (выпуск 18)" (1993)

Фильмография: Сценарист

  • "На лесной тропе" (1975)
  • "Старая пластинка" (1982)

Фильмография: Художник-постановщик

"Мы такие мастера" (1963)
"Лягушка-путешественница" (1965)
"Странная птица" (1969)
"Веселая карусель № 18. Под елкой" (1986)

Фильмография: Аниматор

  • "Лев и заяц" (1949)
  • "Полкан и шавка" (1949)
  • "Чужой голос" (1949)
  • "Волшебный клад" (1950)
  • "Дедушка и внучек" (1950)
  • "Крепыш" (1950)
  • "Олень и волк" (1950)
  • "Высокая горка" (1951)
  • "Лесные путешественники" (1951)
  • "Помни и соблюдай правила пожарной безопасности" (1951)
  • "Аленький цветочек" (1952)
  • "Каштанка" (1952)
  • "Снегурочка" (1952)
  • "Братья Лю" (1953)
  • "Ворона и лисица, кукушка и петух" (1953)
  • "Золотая антилопа" (1954)
  • "Козел-музыкант" (1954)
  • "Опасная шалость" (1954)
  • "Оранжевое горлышко" (1954)
  • "Стрела улетает в сказку" (1954)
  • "Необыкновенный матч" (1955)
  • "Ореховый прутик" (1955)
  • "Пес и кот" (1955)
  • "Храбрый заяц" (1955)
  • "Это что за птица?" (1955)
  • "Кораблик" (1956)
  • "Маленький Шего" (1956)
  • "Миллион в мешке" (1956)
  • "Старые знакомые" (1956)
  • "Шакаленок и верблюд" (1956)
  • "В некотором царстве" (1957)
  • "Волк и семеро козлят" (1957)
  • "Знакомые картинки" (1957)
  • "Привет друзьям!" (1957)
  • "Храбрый олененок" (1957)
  • "Чудесница" (1957)
  • "Грибок-теремок" (1958)
  • "Кошкин дом" (1958)
  • "Лиса и волк" (1958)
  • "Первая скрипка" (1958)
  • "Сказка о Мальчише-Кибальчише (мультфильм)" (1958)
  • "Спортландия" (1958)
  • "Тайна далекого острова" (1958)
  • "Янтарный замок" (1959)
  • "Три дровосека" (1959)
  • "Ровно в три пятнадцать" (1959)
  • "Похитители красок" (1959)
  • "День рождения" (1959)
  • "Лиса, бобер и другие" (1960)
  • "Непьющий воробей. Сказка для взрослых" (1960)
  • "Светлячок № 1 (веселые картинки)" (1960)
  • "Старик перекати-поле" (1960)
  • "Человечка нарисовал я" (1960)
  • "Дорогая копейка" (1961)
  • "Стрекоза и муравей (1961)" (1961)
  • "Баня" (1962)
  • "Дикие лебеди" (1962)
  • "Королева Зубная Щетка" (1962)
  • "Следы на асфальте" (1964)
  • "Иван Иваныч заболел" (1966)
  • "Маугли. Похищение" (1968)
  • "Приключения волшебного глобуса или проделки ведьм" (1982)