Али Хамраев

Дата рождения:

19.05.1937

Место рождения:

Ташкент

Али Иргашалиевич Хамраев пришел в кинематограф во многом благодаря своим родителям, которые работали на студии "Узбекфильм". Продолжив семейные кинотрадиции, он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники) и вернулся режиссером на родной "Узбекфильм".

О нем заговорили в 1966, после снятого Хамраевым фильма "Белые, белые аисты". Популярность и безусловная талантливость Али Хамраева позволили ему стать ведущим режиссером "Узбекфильма". Именно ему доверяли снимать ленты о революции: так появились картины "Седьмая пуля", "Телохранитель", "Чрезвычайный комиссар". Но далеко не всегда режиссерские работы Хамраева были по душе партийным лидерам: над режиссером всегда висел дамоклов меч местного ЦК и Госкино Москвы. И все же именно в застойные 70-е Хамраев снимает интереснейшие картины, получившие признание не только в СССР, но и за рубежом. Его лента "Человек уходит за птицами" получила премию на Всесоюзном кинофестивале за изобразительное решение (1976) и приз за режиссуру на МКФ в Дели (1977), а картина "Триптих" завоевала Гран-При в 1980 году на фестивале в Сан-Ремо.

Картина "Сад желаний" стала последним фильмом режиссера, который он снял в СССР. Лирическая драма о последнем предвоенном лете трех сестер, приехавших к бабушке в деревню. Мир пока представляется им огромным и прекрасным "садом желаний", все ждут с нетерпением дня рождения одной из сестер, которую не покидает предчувствие надвигающейся беды.

Али Хамраев снял около 40 игровых и документальных фильмов. Среди последних ярких работ режиссера, живущего теперь в Италии – фильм "Бо Ба Бу" (1998). 

Фильмография: Режиссер

  • 1961 — Маленькие истории о детях, которые…
  • 1964 — Любит — не любит?
  • 1964 — Где ты, моя Зульфия?
  • 1966 — Белые-белые аисты
  • 1968 — Красные пески
  • 1968 — Дилором
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар
  • 1972 — Седьмая пуля
  • 1972 — Без страха
  • 1973 — Поклонник
  • 1975 — Человек уходит за птицами
  • 1979 — Триптих
  • 1979 — Телохранитель
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле
  • 1984 — Невеста из Вуадиля
  • 1985 — Я тебя помню
  • 1987 — Сад желаний
  • 1998 — Бо Ба Бу
  • 2004 — Место под солнцем
  • 2007 — Артисты

Фильмография: Сценарист

  • 1966 — Белые-белые аисты
  • 1968 — Дилором
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар
  • 1979 — Телохранитель
  • 1983 — Стрелять сгоряча не стоит
  • 1984 — Невеста из Вуадиля
  • 1985 — Я тебя помню
  • 1998 — Бо Ба Бу