Илья Авербах

Дата рождения:

28.07.1934

Место рождения:

Ленинград

Илья Авербах родился 28 июля 1934 года в Ленинграде. После окончания в 1958 году Ленинградского медицинского института несколько лет работал врачом. А в 1964 году Илья Авербах окончил Высшие сценарные курсы, в 1967 году — Высшие режиссерские курсы при "Ленфильме", где его наставником был Григорий Козинцев. Илья Авербах дебютировал в кино в 1968 году киноновеллой "Папаня".

Первый его полнометражный фильм, "Степень риска" по книге Н. Амосова "Мысли и сердце", вышел в 1969 году. Продолжением раздумий о человеке стали все последующие фильмы — "Монолог", "Чужие письма", "Голос". В снятой Ильей Авербахом киноленте "Фантазии Фарятьева" одну из своих лучших и ярких ролей сыграл Андрей Миронов. Эти камерные, поэтичные ленты разительно отличались от массовой советской кинопродукции. В них были очень высокая планка, четкие профессиональные и нравственные ориентиры. Несмотря на неприятие со стороны кинематографических чиновников, Авербах снимал так, как хотел, и всегда побеждал — за счет глубочайшей внутренней убежденности в своей правоте.

Авербаха трудно назвать просто талантливым режиссером. В свои фильмы он закладывал определенную философию – чести, достоинства, преданности делу и любимому человеку. Казалось бы, режиссер успел снять не так уж много – всего восемь фильмов. Однако сделать он сумел очень много – дать ту высокую ноту, ориентир, ниже которого не хочется опускаться.

Фильмография: Режиссер

  • 1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина (новелла "Папаня")
  • 1969 — Степень риска
  • 1971 — Драма из старинной жизни
  • 1972 — Монолог
  • 1975 — Чужие письма
  • 1978 — Объяснение в любви
  • 1979 — Фантазии Фарятьева
  • 1982 — Голос
  • 1983 — На берегах пленительных Невы (документальный)