Виктор Авдюшко

Дата рождения:

11.01.1925

Место рождения:

Москва

Заслуженный артист РСФСР Виктор Антонович Авдюшко играл простых людей, на которых держится жизнь, причем среди шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко - это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Виктор Авдюшко родился 11 января 1925 года. Учился в Московском авиационном институте, в 1949 году окончил ВГИК (мастерская Юлия Райзмана). Начал сниматься в кино в 1948 году - эпизодическая роль в фильме "Молодая гвардия". Первая большая роль - Павел Мансуров в фильме "Тугой узел" (1957).

Авдюшко играл обычно внешне суровых и сдержанных, мужественных людей. Убедительно и просто сыграл роли: большевика Федора ("Пролог", 1956), солдата Ознобишина ("Герои Шипки", 1955), строителя Степана ("Все начинается с дороги", 1960), парторга Прохора Корниец ("Наш общий друг", 1962), Командира орудия ("Живые и мертвые", 1963).

Наиболее значительная работа Виктора Авдюшко - роль советского солдата Ямщикова в фильме "Мир входящему" (1961, "Золотая медаль и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции в 1961 г.). Актер раскрывает душевное богатство, доброту, мудрость человека, пронесшего человечность через все испытания войны.

Однако и этот фильм подвергся резкой критике. Фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

Среди других работ актера - роли в фильмах: "Богатырь" идет в Марто" (1954), "Дорога" (1955), "Отцы и дети" (1958), "Чудотворная" (1960),  "Рабочий поселок" (1965), "Звезды и солдаты" (1967), "А зори здесь тихие…" (1972) и др. Принимал участие в озвучивании мультфильма "Дюймовочка" (1964).

Фильмография: Актер

  • 1948 — Молодая гвардия
  • 1949 — Кубанские казаки 
  • 1950 — В мирные дни 
  • 1953 — Вихри враждебные 
  • 1953 — Адмирал Ушаков
  • 1954 — Герои Шипки 
  • 1954 — «Богатырь» идет в Марто
  • 1955 — Урок жизни
  • 1955 — Дорога
  • 1956 — Пролог
  • 1957 — Они встретились в пути
  • 1957 — Тугой узел
  • 1958 — Искатели солнца (ГДР, нем. Sonnensucher)
  • 1958 — Восемнадцатый год 
  • 1958 — Отцы и дети
  • 1958 — Трудное счастье
  • 1959 — Все начинается с дороги
  • 1959 — Хмурое утро
  • 1960 — Русский сувенир
  • 1960 — Чудотворная
  • 1961 — В начале века
  • 1961 — Мир входящему
  • 1961 — Наш общий друг
  • 1962 — Где-то есть сын
  • 1963 — Вступление
  • 1963 — Живые и мертвые
  • 1963 — Голый среди волков 
  • 1964 — Город — одна улица
  • 1964 — Строгая игра
  • 1964 — Пока фронт в обороне
  • 1964 — Обыкновенное чудо
  • 1964 — Где ты теперь, Максим? (фильм)
  • 1965 — Тридцать три
  • 1965 — Рабочий поселок
  • 1966 — Прощай
  • 1966 — Путешественник с багажом
  • 1967 — Звезды и солдаты
  • 1968 — В день свадьбы
  • 1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика
  • 1968 — Освобождение
  • 1969 — День и вся жизнь
  • 1969 — Песнь о Маншук 
  • 1969 — Странные люди 
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  • 1970 — Когда расходится туман
  • 1970 — Конец атамана
  • 1970 — Сердце России
  • 1972 — А зори здесь тихие
  • 1972 — Страницы
  • 1972 — У нас на заводе
  • 1972 — Человек на своем месте
  • 1973 — И на Тихом океане…
  • 1973 — Нам некогда ждать
  • 1975 — Всадник с молнией в руке
  • 1975 — Когда наступает сентябрь
  • 1975 — Рассказ о простой вещи
  • 1975 — Ярослав Домбровский
  • 1976 — Пока стоят горы
  • 1977 — Солдаты свободы