Тенгиз Абуладзе

Дата рождения:

31.01.1924

Место рождения:

Кутаиси

Русский и грузинский кинорежиссер, сценарист. Родился 31 января 1924 в Кутаиси. В 1943 - 1946 годах Абуладзе учился в Тбилисском государственном театральном институте имени Шота Руставели (его педагогами были Г.А. Товстоногов и Д. Алексидзе), в 1953 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича). Во ВГИКЕ Абуладзе занимался также у С.М. Эйзенштейна, Л.В. Кулешова, А.С. Хохловой, А.П. Довженко.

С 1953 года - режиссер киностудии "Грузия-фильм". Творческую биографию начал с постановки короткометражных документальных лент ("Дмитрий Аракишвили", "Государственный ансамбль танца Грузии") в содружестве с Р. Чхеидзе. В художественный кинематограф Абуладзе вошел совместным с Р. Чхеидзе фильмом "Лурджа Магданы" по произведению Екатерины Габашвили - реалистичной и одновременно лиричной зарисовкой из жизни грузинской деревни, открывшую в его творчестве галерею ярких характеров соотечественников.  Этот маленький фильм принес им престижную награду — Гран-при (Grand Prix) Каннского кинофестиваля 1956 года по конкурсу короткометражных лент. 

Знаком объединения поэзии и обыденного, новизной стиля отмечен и следующий, уже самостоятельный фильм Абуладзе "Чужие дети" (1958), снятый под заметным влиянием итальянского неореализма. Этот фильм получил премию на МКФ в Лондоне в 1960 году. В неореалистических традициях был снят и следующий фильм "Я, бабушка, Илико и Илларион" (1963) по повести Нодара Думбадзе. Симпатичные характеры ее героев, жителей маленького грузинского селения военной поры, и самобытный грузинский юмор пришлись по душе зрителю, картина с большим успехом прошла в прокате и принесла Абуладзе всесоюзную известность.

Фильм "Мольба" (1967, главный приз Международного кинофестиваля авторского кино в Сан-Ремо в 1973) — сложная экранизация, в которой в поисках кинематографического эквивалента соединены две поэмы ("Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин"), прозаические философские зарисовки и стихотворения великого грузинского поэта Важа Пшавела. Предназначение поэта, борьба со злом ради защиты добра, преодоление вековой вражды двух соседних народов, любовь и верность, — эти темы и образы Пшавелы были достойно отражены в этом фильме.

В фильме "Ожерелье для моей любимой" (1971) по повести А. Абу-Бакара режиссер  попытался соединить народный дагестанский сказ и философскую притчу. В совершенной форме эта поэтика воплотилась в фильме. "Древо желания" по Г. Леонидзе (1977), втором после "Мольбы" фильме триптиха, который завершился "Покаянием" (1984). "Древо желания" получило итальянскую премию "Давид" Донателло", "Золотой тур" за режиссуру на Тегеранского кинофестиваля 1977 года, главный приз Карловарского кинофестиваля 1978 года.

"Покаяние" стало главным фильмом последних периода существования СССР. После Пятого съезда Союза кинематографистов он был выпущен в прокат (фильм был снят в 1984 году, но вышел на экраны в 1986 году). С поразительной экспрессией и насыщенностью фильм показал трагизм и корни кровавого советского террора, его последствия и его конец. Это был первый из антитоталитарных фильмов, который потряс всю страну. На Каннском кинофестивале 1987 года фильм получил четыре премии: специальный гран-при приз жюри, приз актеру Автандилу Махарадзе, премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри.

Отличительной особенностью стиля Абуладзе стали выразительные, поэтичные и вместе с тем близкие к документалистике пластические решения, склонность к философским метафорам, притчевым сюжетам, расширение горизонта национальной проблематики до общечеловеческих масштабов. Он оказал большое влияние на грузинское кино, открыв новые горизонты. Абуладзе был одним из инициаторов создания кинофакультета в Тбилисском театральном институте, где вел курс кинорежиссуры. Среди его учеников Темур Баблуани, Нана Джанелидзе.

Умер Абуладзе в Тбилиси 6 марта 1994.

Награды и звания:

  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961)
  • Народный артист Грузинской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1979)
  • Ленинская премия (1988, за фильм "Покаяние")
  • Орден "Знак Почета"
  • Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля (1988, за фильм "Покаяние")
  • Премия "Ника" (1988, за фильм "Покаяние")
     

Фильмография: Режиссер

  • Лурджа Магданы (1955)
  • Чужие дети (1958)
  • Я, бабушка, Илико и Илларион (1963)
  • Мольба (1967)
  • Ожерелье для моей любимой (1971)
  •  Древо желания (1977)
  • Покаяние (1984)