Юрий Башмет

Дата рождения:

23.01.1953

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Музыкант, дирижер, создатель камерного ансамбля "Солисты Москвы".

В 1976 году окончил Московскую консерваторию по классу альта. В 1985 году начинает дирижерскую деятельность. В 1986 году создает камерный оркестр "Солисты Москвы". В 1992 году собирает новый состав "Солистов", участниками ансамбля становятся выпускники и аспиранты Московской консерватории.

В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic , Berlin Symphony, New York Philharmonic, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, London Symphony, Radio France, Wiener Philharmonic и др.
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и "Мориса Вье" в Париже. С 1978 года преподает в Московской консерватории, с 1988 - доцент, с 1996 - профессор.

Заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), лауреат Государственных премий России (1994, 1996), лауреат премии Award-1993 - "Лучшему музыканту - инструменталисту года". Почетный академик Лондонской академии искусств. Член Совета при Президенте России по культуре и искусству.
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

30 ноября Юрий Башмет был награжден медалью имени Льва Николаева. Вместе с Николаевым дирижер создавал телевизионную программу "Вокзал мечты" на телеканале "Россия К".