Тамара Синявская

Место рождения:

Москва

Оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР, педагог.

Окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Училась на курсе вокалиста педагога Доры Белявской.

В 1965 году вошла в основную труппу Большого театра и проработала там до 2002 года.

В арсенале исполненных и исполняемых на сцене музыкальных образов Тамары Синявской все самые крупные партии мирового оперного репертуара. Среди самых успешных партий, отмеченных музыкальными критиками: Кончаковна в "Князе Игоре", Оберон в опере "Сон в летнюю ночь", Любаша в "Царской невесте", Любава в опере "Садко", Марфа в "Хованщине".

В 1968 году она получила золотую медаль IХ Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). В 1969 году завоевала Гран при и золотую медаль ХII Международного конкурса вокалистов в Вервье (Бельгия). В 1970 году - золотую медаль IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

С 2005 года - заведующая кафедрой вокального искусства факультета музыкального театра Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), профессор.

В 2010 году возглавила Международный конкурс вокалистов имени Магомаева.

Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Почета (2001), Трудового Красного Знамени (1971), "Знак Почета" (1980).

Председатель жюри проекта телеканала "Россия К" "Большая опера".