Максим Галкин

Дата рождения:

18.06.1976

Известный российский актер-пародист и телеведущий

БИОГРАФИЯ

В семье Максима Галкина было много военных. А вот артистов – ни одного. Сам он тоже не собирался делать сцену своей профессией, но жизнь распорядилась иначе.

Детство Максима было счастливым. Артист вспоминает: "В первую очередь мне повезло с родителями. Родителей же не выбирают — значит, повезло, что у меня они были такие замечательные. Я вырос в любви, а это очень важно".

Отец Максима Александр Александрович Галкин был генерал-полковником танковых войск, мама – кандидатом физико-математических наук, работала в НИИ. Галкины часто переезжали, поэтому первые годы своей жизни Максим провел в Германии, в школу пошел в Одессе, затем жил в Улан-Удэ. Наконец, семья вернулась в Москву.

В детстве Максим увлекался географией, зоологией, математикой, языками. Родителям удалось привить мальчику настоящую страсть к учебе. В подростковом возрасте он стал сочинять рассказы и даже попробовал написать фантастический роман "Сила мрака". Правда, когда узнал про пьесу Толстого "Власть тьмы", решил, что название выбрал неоригинальное.

С самых ранних лет Максим Галкин проявлял артистический талант. Он участвовал во всех школьных праздниках и спектаклях, играл самые разные роли, от цыпленка до Остапа Бендера и царя Соломона.

Однажды он увидел по телевизору пародию Геннадия Хазанова на Михаила Горбачева и решил, что тоже должен попробовать. И получилось! В 10 классе Максим Галкин сделал пародию на директора школы, которую до сих пор вспоминают все учителя и бывшие одноклассники.

Казалось бы, главному школьному артисту прямая дорога в театральный институт. Но он выбрал факультет лингвистики РГГУ. Изучал английский, немецкий и французский языки, успешно защитил диплом и поступил в аспирантуру. Но кандидатскую диссертацию так и не дописал. Обстоятельства так сложились, что из аспирантуры пришлось уйти, но со своим научным руководителем Максим общается до сих пор.

На большую сцену Галкина в итоге привел Студенческий театр МГУ.

"Судьба привела меня не в театральный вуз, где я, может быть, и не проявил бы себя, а в Студенческий театр МГУ, - вспоминает артист в интервью еженедельнику "7 дней". - Ведь жанру, в котором я себя нашел, научить нельзя. Студенческий театр МГУ в этом отношении очень удобная площадка. Между прочим, и туда я попал случайно — увидел в своем университете, в РГГУ, объявление о наборе. А это тоже удача".

Однажды Максим Галкин признался, что когда начал выступать, у него даже сам собой прошел гастрит. Видимо, сцена – это все же судьба, а от нее, как известно, не уйдешь.

ЭСТРАДА

В 1994 году Максим Галкин дебютировал на сцене Студенческого театра МГУ с пародиями. Спектакль назывался "Фонтаны любви к ближнему". В том же году молодой артист выступил в программе "Дебюты, дебюты, дебюты" с пародиями на известных политиков.

Первый сольный концерт Максима Галкина состоялся в 2001 году на фестивале "Славянский базар в Витебске".  Затем Геннадий Хазанов пригласил его выступить с программой в Театре эстрады.  С тех пор  сольные концерты становятся регулярными.

В 2002 году Галкин выступил в концертном зале "Россия" с программой "Улыбайтесь, господа!". Телеверсию этого концерта посмотрело рекордное количество зрителей. Следующий концерт "А мне – 26!" был показан 31 декабря прямо перед новогодним обращением президента.

Среди объектов пародий артиста – Владимир Жириновский, Михаил Горбачев, Рената Литвинова, Лия Ахеджакова, Михаил Задорнов, Жанна Агузарова, Николай Басков и еще множество известных политиков, актеров, телеведущих, спортсменов, музыкантов… Назвать любимый образ Максим Галкин затрудняется. Правда, немного грустит, что новых персонажей все меньше. Всех, кого было интересно, он уже спародировал, а других не появляется.

Аудиторию артист считает коллективным разумом и никогда не ставит себя выше ее. Зато обожает чувство окрыленности, которое дает ему энергетический обмен с залом.

Интересно, что пародируя известных исполнителей, Галкин по-настоящему запел, хотя в детстве не проявлял особенных музыкальных способностей. Он стал работать над собой, развивать слух, и сейчас по праву считается поющим артистом. Он даже записал несколько песен, в том числе ставший хитом дуэт с Аллой Пугачевой "Будь или не будь".

И все же, несмотря на разнообразные эксперименты, артист старается не изменять себе. В этом ему помогает привычка вспоминать себя прежнего и сравнивать с нынешним и таким образом не сворачивать со своего собственного пути.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2001 году Максима Галкина пригласили стать ведущим популярной телеигры "Кто хочет стать миллионером?". Он отлично справился, и карьера телеведущего пошла в гору. Зачастую артист работал над несколькими проектами одновременно. Он два года вел музыкальный фестиваль "Новые песни о главном", а в 2007 стал соведущим Аллы Пугачевой в шоу "Две звезды".

В 2008 году Галкин переходит на телеканал "Россия 1". Сначала он ведет шоу "Звездный лед", а с 2009 года становится постоянным ведущим "Танцев со звездами". Кроме того, на канале выходили программы "Кто хочет стать Максимом Галкиным", "Десять миллионов", "Стиляги-шоу".  Наконец, Галкин переместился в кресло жюри: сначала оценивал молодых артистов в развлекательной программе "Рассмеши комика", а затем – в шоу перевоплощений "Один в один".

КИНО

В 2001 году про молодого талантливого пародиста из Студенческого театра МГУ узнал создатель "Ералаша" Борис Грачевский. Очень скоро он пригласил Максима Галкина сняться в киножурнале в роли молодого учителя, в которого влюблены все девочки класса. А в 2004 году Максим сыграл в "Ералаше" Александра Сергеевича Пушкина. Причем его даже почти не пришлось гримировать – достаточно было не трогать собственные кудри и добавить бакенбарды.

Максим Галкин также снялся в фильме "Благословите женщину" и новогоднем мюзикле "За двумя зайцами", а в комедии "Ржевский против Наполеона" появился в роли самого себя.

В конце 2015 года мы увидим Максима Галкина в фантастическом сериале "Все могут короли". В этом проекте телеканала "Россия 1" у артиста сразу две главные роли. По сюжету картины, современный офисный работник Миша Николаев и средневековый английский герцог Майкл Каннингем невероятным образом меняются местами. И теперь каждому приходится выживать в новой для себя реальности.

"В этом фильме меня, в первую очередь, привлек жанр, - рассказал Максим Галкин в интервью. -  Я очень люблю и комедию, и авантюрные произведения и произведения с элементами фантастики. Ну и, конечно, очень хороший сценарий. Редкий случай, когда я большой объём текста прочитал залпом".

Не считая новогодних проектов, это первая за долгое время большая работа артиста в кино. И на этот раз зрители увидят совершенно нового Максима Галкина.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Семья

Максим Галкин женат на певице Алле Пугачевой. Они вместе уже более 10 лет, а официально поженились в декабре 2011 года.

В 2013 году сбылась давняя мечта супругов. С помощью суррогатной матери они стали родителями близнецов Лизы и Гарри. Артист рассказал программе "Прямой эфир", что имена детям предложила Алла Борисовна, и выбрали их благодаря красивому сочетанию с отчеством и фамилией.

Галкин признается, что он очень мягкий отец. Роль строгого родителя приходится исполнять маме.

Семья живет в настоящем замке, построенном в деревне Грязи. Максим Галкин очень хороший хозяин. И хотя, разумеется, в доме есть помощники по хозяйству, он любую работу может сделать сам и вникает в малейшие детали. Артист считает, что очень важно на своем примере воспитать детей самостоятельными.

Максима Галкина часто спрашивают, каково это – быть мужем такой звезды, как Алла Пугачева, и нет ли ощущения, что ты на вторых ролях. В одном из интервью артист ответил: "Нет, я не чувствую себя вторым. Я не устаю от Аллы - вернее, мы не устаем друг от друга. Я уже говорил, что Алла - мудрая женщина. Она дает мне право быть мужчиной и мужем. И я отвечаю за свою семью. Алла - мой человек, а я - ее мужчина". За годы совместной жизни у пары ни разу не было крупных конфликтов, их взгляды на жизнь во многом совпадают.

Кроме жены и детей у Максима Галкина есть брат Дмитрий, который старше его на 10 лет. Дмитрий женат, у него трое детей: Никита, Алина и Григорий.

В жизни

Артист утверждает, что у него нет ни одной вредной привычки. Социальные сети тоже не входят в число его интересов – он не зарегистрирован ни в одной. А немногочисленные официальные аккаунты ведут администраторы.

Говорит про себя, что "в хорошем смысле наглый", не робкий. А друзья утверждают, что он может быть довольно жестким, но только если дело касается отстаивания принципов.

В свободное время Максим любит путешествовать по миру.

По материалам сайтов maxgalkin.ru, 7days.ru, dni.ru, news.ngs.ru, starhit.ru, filmpro.ru и телепрограмм "Прямой эфир" и "Пока все дома"

НАГРАДЫ

  • Грант премии "Триумф" (2001)
  • Премия "Золотой Остап" (2001)
  • Орден Дружбы за большой вклад в развитие телерадиовещания в России (2006)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: Актер

  • Все могут короли (2015), сериал
  • Марковна. Перезагрузка (2010)
  • Первый дома (2007)
  • За двумя зайцами (2003)
  • Благословите женщину (2003)
  • Кышкин дом (2001), сериал