Галина Бокашевская

Дата рождения:

03.11.1966

Место рождения:

Ленинград

Заслуженная артистка Российской Федерации

"Артист обязан отстаивать право на профессию!"

Биография

Галина Бокашевская вспоминает свое детство: "Родилась в Петербурге, в Невском районе. Там рядом протекала река Оккервиль. Жила в двухэтажном деревянном доме, в восьмиметровой комнате на втором этаже. Папа – коренной петербуржец, мама – с Украины. Пока строился дом, им, как молодой семье, дали возможность пожить в этой комнате. Было очень тесно, но у меня существовало свое фантастическое окно в неведомый мир. Именно окно, потому что я не понимала, что это телевизор, но могла часами смотреть, как там передвигаются фигурки. Потом увидела фильм "Варвара-краса, длинная коса". И так захотела попасть в эту сказку, что даже расплакалась. Мама тогда объяснила, что это кино, но я не поверила...".

Мама Галины была актрисой Дома Культуры имени Крупской. Маленькая Галя любила смотреть, как выступает ее мама, и тоже мечтала попасть на сцену.

В школе девочка занималась художественной гимнастикой, пением, фигурным катанием. "Проще сказать, какие кружки я обошла стороной - авиамодельный и шахматный. По математике у меня была единственная тройка", - отмечает Галина. Но главным увлечением для нее всегда был театральный кружок.

Когда вопрос о выборе профессии встал всерьез, мама будущей актрисы не одобрила желание дочки идти по ее стопам - уж слишком много соблазнов и искушений на этом пути. А вот отец занял другую позицию и в ответ на мамино: "Не пущу!" - только улыбнулся: "Галя не уступит - у нее такой же твердый характер, как у тебя!".

В 1982 году Галина Бокашевская поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на актерское отделение факультета драматического искусства.

К тому же, в 1986-ом девушка окончила эстрадное отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (мастерская В. Соболева).

Театр

Свой творческий путь артистка начала с Ленинградского театра эстрадных миниатюр под руководством Г.Бабицкого при "Ленконцерте".

Затем Галина Бокашевская служила в Драматическом театре (город Пушкин), в театрах "Отражение", "НЕО", "Комедианты". С 1993 года работала в составе труппы Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке.

В 2013-ом актрису пригласили в Московский губернский театр. Занята в спектаклях: "Свадьба Кречинского", "Конец света откладывается", "Нашла коса на камень".

Участвует в антрепризных театральных постановках в Петербурге:

  • "Варшавская мелодия" ("Приют Комедиантов")
  • "Месье Амедей" (ТО "АртПитер")

Кинематограф

Галина Бокашевская дебютировала в кино в пятилетнем возрасте, сыграв небольшую роль в фильме Сергея Микаэляна "Расскажи мне о себе". В эту картину Галя попала случайно: гуляла по Каменноостровскому проспекту, где ее заметила ассистент режиссера Лидия Доротенко и пригласила на съемки.

Затем были эпизодические роли - Маруська в музыкальной комедии Евгения Татарского "Джек Восьмеркин - "Американец", горничная в драме Никиты Михалкова "Очи черные", Лена в социальной драме Светланы Проскуриной "Случайный вальс".

"Тоталитарный роман"

Первая большая роль актрисе досталась в 1998 году. Она снялась в мелодраме Вячеслава Сорокина "Тоталитарный роман". Ее партнерами были Сергей Юшкевич, Светлана Крючкова, Ольга Волкова, Александр Лыков.

Галина отмечает: "С "Тоталитарного романа" начался мой роман с кино! К своему любимому я бежала по снегу босиком. И так несколько дублей подряд, пока не упала наотмашь. Режиссер испугался - подумал, что я убилась! Но я отряхнула снег и сказала, что можно продолжать работать. Так поступила бы любая настоящая актриса".

За создание образа Надежды Тельниковой артистка была удостоена приза "За лучшую женскую роль" на фестивале "Киношок-1998". Актриса вспоминает: "Тогда, пять лет назад, 7 сентября в анапском кинозале были мои кумиры: Жженов, Хитяева, Маркова, Глузский. Мне не хватило места, и я сидела на полу. Когда после просмотра "Тоталитарного романа" они все встали и дружно зааплодировали, я поняла, что ради кино стоит жить. Фильм получил главный приз кинофестиваля. А из-за платья, сшитого специально для анапского "Киношока" в Штутгарте столкнулись пять автомобилей: я переходила дорогу, и водители засмотрелись на сногсшибательный наряд".

Фильм "Тоталитарный роман" принес Галине Бокашевской долгожданное признание и известность. Ее стали приглашать в популярные сериалы: "Улицы разбитых фонарей. Менты" (жена знаменитого "Мухомора" - подполковника Петренко), "Тайны следствия" (домработница Екатерина Васильевна), "Кавалеры морской звезды" (Тамара).

На вопрос, с чего началась сериальная биография актрисы, Галина отвечает: "С "Ментов", где я играла жену "Мухомора". Кстати, беспроигрышный вариант. Когда нет ни для кого билетов на самолет или поезд, мне, жене "Мухомора", в кассе всегда найдется. Просто потрясающая любовь народа к этому сериалу и его героям!

В "Тайнах следствия" я сыграла и жертву, и палача - суррогатную мать, у которой хотели отобрать ребенка. Вообще я не люблю играть преступников, но пошла, потому что очень хорошая тема: нельзя наступать на территорию другого человека - он начинает мстить.

"Кавалеры морской звезды" - это очень хорошая, серьезная драматургия. Я играю невесту контр-адмирала флота - интересная роль: о том, что происходит с людьми, когда появляется большое наследство".

В 2002 году артистка снялась в главной роли в драматической картине "Марш славянки". Героиня Галины спасает солдата, сбежавшего из чеченского плена.

А в 2004-ом Бокашевская снова появилась в образе жены Петренко, перекочевав вместе с другими героями популярного милицейского сериала в новый проект "Опера. Хроники убойного отдела".

"Танго втроем"

В 2006 году актрису пригласили в российско-аргентинский сериал "Танго втроем". В этой мелодраме она сыграла сотрудницу экологической организации. Галина вспоминает: "О, да! Это было шикарно – мы уехали туда на 9 месяцев. На 9 месяцев оторвались от дома – почти вся российская группа взяла с собой в Аргентину советские фильмы и мультики. Аргентинские актеры с большим удовольствием смотрели на нас, бегали специально смотреть. Нас это даже удивляло.

Но то, что мы – соотечественники Станиславского, их завораживало больше всего. Станиславский – божество для них. Хотя у них другая школа хорошо развита – школа представления. Два актера там работали по системе Станиславского – это Карлос Бармехо и Марио Пасик, два главных злодея по сериалу. У Марио бабушка вообще была русской, и он вспоминал, как в детстве она готовила ему борщ. Вообще, конечно, они замечательные. Умеют жить в свое удовольствие. Каждое утро целуются, обнимаются – безумно позитивные".

Среди наиболее заметных работ артистки можно выделить: "Прощальное эхо" (Зоя), "Линии судьбы" (Валентина), "Сестры" (Нина Попова), "Последний бой майора Пугачева" (Полина), "Десантура" (Тамара Аркадьевна), "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева" (Богачева), "Разлучница" (Серафима), "Слово женщине" (Людмила Логинова), "Шпильки" (Валентина Павловна), "Все к лучшему" (Лидия Бармина), "Дорогой мой человек" (Алевтина Степановна), "Путейцы".

5 марта 2018 года на телеканале "Россия" выходит закрученная детективная мелодрама "Чужая", в которой приняла участие Галина Бокашевская. Это история о поиске себя и о безудержной любви, способной порой толкнуть человека на самые страшные поступки.

Личная жизнь

О своей личной жизни актриса рассказывает: "Муж-артист - это мука. Я в свое время родила сына от артиста. Потом жила гражданским браком с актером, сыгравшим одного из "Ментов".

Женщину - актрису все-таки сдерживает материнский инстинкт и желание сохранить семью. А мужчины - народ похотливый. Тем более актер, который всегда в центре внимания. Я предпочитаю дружить с мужчинами из этого мира. Еще на первом "Киношоке" Виктор Мережко мне сказал: "Галь, давай заведем роман". "Виктор Иванович, дорогой. Роман имеет начало и конец, а дружба конца не имеет", - ответила абсолютно честно. Думаю, он не обиделся.

А девушкам, которые хотят выйти замуж за звезду, хочу дать совет: "Выучите слово "нет" как "Отче наш". Это самый верный способ добиться семейного счастья".

Однако Галина признается, что все время ждет настоящую любовь: "Я влюблялась неоднократно и всякий раз отдавалась этой любви целиком и полностью. По-другому не могу и не хочу! Половинчатая любовь меня не устраивает. Мне нравится быть рабой любви и переживать страдания, боль и сладость любви каждый раз заново, как будто впервые… Замуж я не вышла, потому что боялась, что мой любимый мужчина не сможет любить моего ребенка. И что бы я тогда делала? Сейчас я понимаю, что ошибалась. Надо было верить сердцу, а не разуму… Но я все еще ищу своего единственного и верю, что обязательно его найду!".

Интервью

О Московском губернском театре:

"Я нашла свой театр – это как бездомной собаке найти свой дом. В Ленинграде я была актрисой Молодежного театра на Фонтанке. Но он так и не стал моим. А Сергей Витальевич подобрал тех артистов, которые близки ему по духу, по темпераменту, по самоотдаче. Очень хорошая труппа – я счастлива, что туда попала.

Причем в моей жизни он появился в момент простоя, когда от отсутствия работы в кино я занялась живописью. И даже организовала несколько выставок на Дальнем Востоке. И как раз во время переезда из Владивостока в Хабаровск мне позвонил Безруков. Сначала я приняла это за розыгрыш и даже вокруг себя начала искать скрытые камеры – просто не могла в это поверить!".

О профессии:

"Актерская профессия не прощает измены! А если ты предан искусству, оно обязательно тебя за это отблагодарит! Надо только иметь терпение…".

"Все-таки искусство – это не жизнь, а ее отображение, но я с ощущением правды влюбилась в кино, и уже не могу иначе. Я хочу проживать жизнь, а не играть роль. Это – существование на лезвии бритвы, таящее в себе огромную опасность. В кино есть эта тотальность профессии, чего нельзя сказать о театре, где сама форма существования подразумевает игру. Меня часто спрашивают: что ты любишь больше театр или кино? Но это же два разных вида искусства, их нельзя сравнивать! Ответ один – я актриса, и люблю свою профессию".

О ролях:

"Да, все роли остаются во мне и живут дружно, как сестры. Актерский организм подобен пишущей машинке, то есть обладает полным набором букв алфавита. Каждая роль требует своей особой заглавной буквы. И способность актера найти эту единственно верную букву, более того – ноту, чтобы роль получила и верное прочтение, и чистый звук – есть совместная работа режиссера и актера".

О съемках в клипах:

"Я снялась в клипе Алексина "Страшная". Это была чудесная работа! На роль пригласили Зою Буряк, но она не смогла по своим обстоятельствам быть на съемках. Тогда режиссеру Игудину предложили снять меня в роли страшной женщины. Когда Александр увидел меня, очень смутился - как же я буду играть страшную? Но я убедила его, что все будет в порядке. И не подвела! Я хотела, чтобы домохозяйки посмотрели на себя со стороны! Нельзя женщине запускать себя! Мы должны за собой следить, тогда и мужчины будут любить нас и беречь!".

"На самом деле я - комедийная актриса, но никто об этом не догадывается. Только молодежь - когда меня узнают по клипу "Что ж ты страшная такая?" - просто рвет на мне одежду от восторга. Кстати, там меня никто не узнал - даже мама. Потом уже снялась в клипе группы "Краски" и укрепила отношение молодежи к себе. И, кстати, сама стала работать над собственным музыкальным альбомом.

Более того, сама стала сочинять и музыку, и стихи. Мне это очень нравится. Но я не считаю, что я – певица. Я пою как драматическая актриса. И дала великому Исааку Шварцу клятву на его знаменитом рояле, что никогда не буду брать уроки по вокалу. Он мне сказал: "Вы поете сердцем. Так и продолжайте!".

Признания и награды

  • Фестиваль "Киношок" (1998) — приз "За лучшую женскую роль" ("Тоталитарный роман")
  • Международный актерский кинофестиваль "Стожары" (1998) — приз "За лучшую женскую роль" ("Тоталитарный роман")
  • Кинопремия "Ника" (1999) — номинация "Лучшая женская роль" ("Тоталитарный роман")
  • Премия деловых кругов "Кумир" (2000) — премия "Надежда года"
  • Звание "Заслуженная артистка России" (2006)
  • Кинофестиваль "Бригантина" (2008) — приз "За лучшую женскую роль второго плана" ("Новые времена, или Биржа недвижимости")

По материалам сайтов: wikipedia.org, m-g-t.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, rusactors.ru, peoples.ru, mega-stars.ru, stuki-druki.com, vsar.ru, liter.kz, narod.ru и газеты "Московский Комсомолец".

Фильмография: Актриса

  • Нищеброды (2018)
  • Чужая (2018), сериал
  • Опасный круиз (2017)
  • Ничей (2017)
  • После тебя (2016)
  • Погоня за шедевром (2016)
  • Перчатка Авроры (2016)
  • Лучик (2016)
  • Лиризмы (2016)
  • Лучше не бывает (2015), сериал
  • Экспириенс (2015)
  • Галоп-апофеоз (2015), короткометражный
  • Все к лучшему (2015)
  • Бабье лето (2015), сериал
  • Чиста вода у истока (2014)
  • Улицы разбитых фонарей-14 (2014), сериал
  • Татьянина ночь (2014), сериал
  • Линия Марты (2014)
  • Ветеран (2014)
  • Склифосовский (3 сезон) (2013), сериал
  • Дорогая (2013)
  • Дождаться любви (2013)
  • Лимузин (2013)
  • Дед Иван и Санька (2013), сериал
  • Всем скорбящим радость (2013)
  • Путейцы-3 (2013), сериал
  • Лекарство против страха (2013), сериал
  • Жажда (2013)
  • Маша и Медведь (2012)
  • Любовь не делится на два (2012)
  • Литейный (2012), сериал
  • Виктория (2012), сериал
  • Опергруппа-2 (2011), сериал
  • Надежда (2011), сериал
  • Дорогой мой человек (2011), сериал
  • Все к лучшему (2010), сериал
  • Шпильки–3 (2010)
  • ППС (2010), сериал
  • Гончие–3 (2010), сериал
  • Слово женщине (2009), сериал
  • Шпильки–2 (2009)
  • Улицы разбитых фонарей-10 (2009), сериал
  • Снайпер (2009)
  • Сердце капитана Немова (2009), сериал
  • Одержимый (2009), сериал
  • История зечки (2009), сериал
  • Десантура (2009), сериал
  • Чизкейк (2008)
  • Разлучница (2008), сериал
  • Псевдоним "Албанец"–2 (2008), сериал
  • Платье от кутюр (2008)
  • Новые времена, или Биржа недвижимости (2008)
  • Эффект домино (2008)
  • Юнкера (2007), сериал
  • Платки (2007)
  • Опера-3. Хроники убойного отдела (2007), сериал
  • Танго втроем (2006), сериал
  • Цена безумия (2006)
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Кружовник (2006)
  • Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (2006), сериал
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Вдвоем (2005)
  • Тимур и его коммандос (2004)
  • Сестры (2004), сериал
  • Потерявшие солнце (2004), сериал
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Прощальное эхо (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Красное небо. Черный снег (2003)
  • Кавалеры морской звезды (2003)
  • Бабуся (2003)
  • Черный мяч (2002)
  • Челябумбия (2002)
  • Русские страшилки (2002), сериал
  • Марш славянки (2002)
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Тайны следствия (2001), сериал
  • Сердце медведицы (2001)
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000), сериал
  • Звездочка моя ненаглядная (2000)
  • Яблочки (короткометражный) (1998)
  • Тоталитарный роман (1998)
  • Горько! (1998)
  • Счастливый неудачник (1993)
  • Случайный вальс (1989)
  •  Джек Восьмеркин – "американец" (1986)
  • Очи черные / Dark Eyes / Oci ciornie (1986)
  • Исключения без правил (киноальманах) (1986)
  • Расскажи мне о себе (1971)