Тимофей Трибунцев

Дата рождения:

01.07.1973

Место рождения:

Киров

Российский актер театра и кино

Биография

Тимофей Трибунцев родился в творческой семье. С 15 лет играл в спектаклях кировского театра "Гротеск". О том периоде своей жизни актер вспоминает с большой теплотой, особо отмечая режиссера "Гротеска" Галину Анатольевну Яссиевич: "Это она познакомила меня с миром театра, научила азам сценического искусства". Мать Тимофея Татьяна Семакова и его двоюродный брат Алексей Пантелеев до сих пор играют на сцене этого театра.

Долгое время театр оставался для Тимофея Трибунцева лишь увлечением. После окончания школы он работал путейцем, сварщиком в гараже, торговал на рынке и даже служил в милиции. А в 25 лет неожиданно переезжает в Москву и становится студентом Высшего театрального училища им.Щепкина. Окончив его в 2002 году, принимает предложение Константина Райкина вступить в труппу театра "Сатирикон". "На самом деле было страшновато. В "Сатирикон" я пришел прямо со студенческой скамьи, еще толком не сдав экзамены. И сразу с головой погрузился в работу. До премьеры оставался всего месяц, надо было срочно выучить роль, ввестись в спектакль. И это было не очень легко. В какой-то момент я понял, что совсем ничего не умею, просто ни черта! И должен заново учиться профессии. Кстати, это чувство частенько меня посещает. Иногда кажется: сыграть вот это я точно не сумею! Просто не смогу. Но какой-нибудь выход обязательно находится…", - поясняет актер.

Театр

Триумфом Тимофея Трибунцева в "Сатириконе" стало участие в спектакле Юрия Бутусова "Король Лир" по пьесе Шекспира, где он сыграл графа Кента. Театральный критик Павел Руднев, оценивая работы Трибунцева в спектаклях Бутусова, охарактеризовал его так: "Актер редкого темперамента -  маленький, бойкий, яростный, в амплуа дурачка или придуривающегося он привносит линию народного комизма и вместе с тем народной стоической выносливости. Трибунцев вечный мальчишечка, задорный и азартный, авантюрный и смелый, борцовских качеств. Он, кудрявый озорной постреленок, еще не выбрал для себя окончательно, чем будет воздействовать на мир: звериной нежностью или артистичным хулиганством".

Среди других заметных ролей актера на сцене "Сатирикона" можно отметить: Билл в комедии "Смешные деньги" Рэя Куни, отец Уэлш в спектакле "Сиротливый Запад", Досужев в комедии "Доходное место" А.Н.Островского, Треплев в драме А. П. Чехова "Чайка", Яго в трагедии Шекспира "Отелло". В "Макбетте" Ионеско, поставленном Бутусовым, он появлялся в образах Макола, охотника за бабочками, Кандора, 2-го шута, раненого солдата. В другой постановке Бутусова "Ричард III" по пьесе Шекспира актер исполнял роли графа Риверса, Ричарда герцога Йорка, убийцы, монаха, гонца, могильщика, горожанина.

Тимофей Трибунцев успешно сотрудничает с Театром музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Центром драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина, Театральным товариществом "814" и Театром "Практика".

"Он уже не раз доказал свое умение держать зал, создав целую галерею блестящих персонажей второго плана, которые подчас запоминались лучше главных героев. В "Повести о капитане Копейкине" режиссер дал возможность актеру Трибунцеву развернуться в полную мощь. Актер играет своего Копейкина несколько отстраненно, не сливаясь с ним полностью. Чем-то он неуловимо напоминает Юрия Деточкина - Смоктуновского: щупленький,  невысокий, несколько нескладный, в дешевом советском пальто и с потертым чемоданом. В его широких распахнутых наивных глазах, как в зеркале,  отражаются все движения души — и простодушная вера в порядочность власти, и глубокое отчаяние, мгновенно превращающееся в жажду мести", - пишет журнал "Театральная касса" о работе Трибунцева в "Повести о капитане Копейкине".

Кино

На экране Тимофей Трибунцев дебютировал в 2001 году в сериале "Дальнобойщики". А после выхода фильма-драмы Павла Лунгина "Остров" в 2006 году стал по-настоящему известным в широких кругах актером. Герой этой картины - святой старец отец Анатолий, который когда-то совершил тяжкий грех и теперь искупает его праведной жизнью. Этот образ блестяще исполнил Петр Мамонов, а Тимофей Трибунцев сыграл отца Анатолия в юности. "В кино чаще всего мне приходится играть таких смешных чудаков, странноватых и забавных перцев, - рассказывает Тимофей. - Поэтому многие были удивлены, когда вышел фильм "Остров". Дочка из Кирова позвонила: "Пап, ну ты даешь! Такая серьезная роль". Привыкла уже к моим смешным героям". "Когда я впервые прочитал сценарий, сразу понял: надо играть. Там же такая драматургия, что просто закачаешься. Хотя, если честно, я не ожидал, что фильм окажется настолько популярным. Думал: покажут - никто и не заметит. Тема-то очень сложная. И вдруг - такой резонанс! Все звонят, поздравляют. На самом деле это очень приятно," - отмечает актер. Роль у Трибунцева оказалась небольшой, но получилась столь яркой и запоминающейся, что сразу же принесла ему зрительское признание.

Новые работы на экране не заставили себя ждать. Не остались незамеченными его Мотя Жмых из историко-приключенческого сериала Сергея Урсуляка "Ликвидация" и друг главного героя Варлаама Шаламова по прозвищу "Гормобой" в историко-биографической ленте "Завещание Ленина" о жизни прошедшего через сталинские лагеря писателя. "Я играю дружка Шаламова по Вологде, из-за которого все у него, собственно, и началось, - продолжает Тимофей. - Этот дружок возглавляет политический кружок, и они печатают разные политические прокламации. Моему герою за это ничего не было. А Шаламов в итоге попадает в тюрьму". "Диспетчер" - тоже очень интересный проект, - говорит актер. - Очень понравилась атмосфера на площадке. Великолепный режиссер, оператор, и вообще группа. Много подчерпнул в профессиональном плане". Еще в одном сериале на историческую тему "Сыщик Путилин" Тимофей Трибунцев сыграл агента по прозвищу Валет. "Эти съемки запомнились мне, прежде всего, партнерами, - вспоминает Тимофей. - В фильме играют Владимир Ильин, Игорь Золотовицкий. А у этих людей есть чему поучиться".

В 2009 году Тимофею Трибунцеву досталась одна из главных ролей в картине Александра Баршака "Аптекарь" - экранизации одноименного культового романа Владимира Орлова. В драме режиссера Александра Прошкина "Чудо", основанной на известной легенде о "стоянии Зои" в 1955 году в Самаре, актер исполнил роль Пашки, в детективе "Пелагия и белый бульдог" - инспектора-чиновника из Петербурга Владимира Львовича Бубенцова, в сериале "Исаев" - Кольку-анархиста. Среди его работ 2010 года: Арсений Жуков в комедии "Луч на повороте", Мишка-Архангел в драме "Громозека", а также заместитель начальника тюрьмы Федор Сергеевич Беленко в популярном остросюжетном сериале "Побег", ремейке известного одноименного голливудского сериала.

Создавая на экране самые разные характеры и образы, актер в любом из них остается глубоко органичным и убедительным. Тимофей Трибунцев сыграл уже в более чем в 80 фильмах и сериалах и продолжает активно сниматься. На канале "Россия 1" выходит одна из самых ожидаемых телепремьер сезона – "Тихий Дон" Сергея Урсуляка. В картине Трибунцев предстанет в роли Прохора Зыкова, верного друга Григория Мелехова. А сразу после съемок "Тихого Дона" кировчанин получил главную роль в фантастической комедии Николая Досталя "Монах и бес".

Личная жизнь

Женат на Ольге Теняковой, актрисе театра Елены Камбуровой и театра "Практика".

От первого брака у актера есть дочь.

Интервью

Тимофей Трибунцев о любимых ролях и спектаклях

"Какие-то роли выделять не хочу, они мне все дороги, все "прожиты", прочувствованы. А спектакли… Пожалуй, "Макбет", "Ричард III", "Король Лир", "Смерть Тарелкина". Серьезные, добротные работы. И роли в них — не одноплановые, не "однобокие" А вообще, люблю трагикомизм."

Тимофей Трибунцев о популярности

"Хочется не столько безумной славы, сколько работы. Хотя одно от другого, безусловно, зависит. Чем популярнее артист, тем больше у него работы. И в этом смысле, не скрою, популярность не будет лишней. Но не более".

Тимофей Трибунцев о себе

"Я вообще трус большой. Все – через преодоление. Иногда получается побороть страх, перевести его во что-то. Иногда нет. Я постоянно об этом думаю, живу. Все постепенно оседает внутри. И прорастает. Потихоньку. Или не прорастает. "Ужас – ничего не получается" у меня бывает через день. С этим надо примириться. Не может же все так сразу получаться!"

По материалам Википедии и сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, tribuncev-timofey.narod.ru, wday.ru

Призы и награды

Лауреат премии "Чайка" за роль графа Кента ("Король Лир") в номинации "Ослепительный миг"

Фильмография: Актер

  • Страна чудес (2016)
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Частное пионерское-2 (2015)
  • Орлеан (2015)
  • Черта (2014)
  • Родина (2014), сериал
  • Оккупация (2014)
  • Наследие (2014), сериал
  • Старое ружье (2014), сериал
  • Пациенты (2014)
  • Нечаянно /Unintentionally/ (2014)
  • Кураж 92014), сериал
  • Куприн (2014), сериал
  • Ветренная женщина (2014), сериал
  • Бегущая стока (2014), сериал
  • Поддубный (2014)
  • Я - Ангина! (2013), сериал
  • Две зимы и три лета (2014), сериал
  • Черные кошки (2013), сериал
  • Страна хороших деточек (2013)
  • Семейные ценности (2013)
  • Петр Лещенко (2013), сериал
  • Департамент (2013), сериал
  • Братья и сестры (2013), сериал
  • Бегущая строка (2013), сериал
  • Частное пионерское (2013)
  • Привет от "катюши" (2013)
  • Женский день (2013)
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал
  • Четверг, 12-e (2012)
  • Соло на саксофоне (2012)
  • Проклятие (2012)
  • Предчувствие (2012), сериал
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Отдам котят в хорошие руки (2012)
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Настоящая любовь (2012)
  • Дорога в пустоту (2012), сериал
  • Дело следователя Никитина (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • В тумане  / Inthefog(2012)
  • В зоне риска (2012), сериал
  • Случайный свидетель  (2011), сериал
  • Раскол (2011), сериал
  • "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • Гражданка начальница. Продолжение (2011), сериал
  • Воин.com (2011)
  • Баллада о Бомбере (2011), сериал
  • Счастье мое / My joy (2010)
  • Побег (2010), сериал
  • Плен страсти (2010)
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Москва. Центральный округ-3 (2010), сериал
  • Луч на повороте (2010)
  • Дело Крапивиных (2010), сериал
  • Громозека (2010)
  • Гражданка начальница (2010)
  • Голоса (2010), сериал
  • Чудо (2009)
  • Черчилль (2009), сериал
  • Человек, который знал все (2009)
  • Печатников переулок, дом 3 (2009)
  • Пелагия и белый бульдог (2009), сериал
  • Операция "Праведник" (2009)
  • Любка (2009)
  • Крест в круге (2009), сериал
  • Король Лир (фильм-спектакль) (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Деревенский романс (2009)
  • Деревенская комедия (2009), сериал
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • Аптекарь (2009), сериал
  • Юрьев день (2008)
  • Убийство в дачный сезон (2008)
  • Посторонний (2008)
  • Опасная связь (2008)
  • Деньги для дочери (2008)
  • Сыщик Путилин (2007), сериал
  • Путешествие с домашними животными (2007)
  • Отрыв (2007)
  • Надежда как свидетельство жизни (2007)
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Завещание Ленина (2007), сериал
  • Жестокость (2007)
  • Желтый дракон (2007)
  • Глянец (2007)
  • Остров (2006)
  • Кружовник (2006)
  • Эшелон (2005), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Стилет (2003), сериал
  • Подари мне жизнь (2003), сериал
  • Провинциалы (2002), сериал
  • Звезда (2002)
  • Дорога (2002)
  • Дальнобойщики (2001), сериал