Игорь Бутман

На телеканале:

Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу — Геннадию Гольштейну. Еще будучи студентом Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, а также групп "Кино" и "Аквариум".
Первое признание джазовыми критиками Игорь получил в 1981 г. — в газете "Советская молодежь" был назван "Открытием года". 

В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль "Аллегро", в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе — стране с населением более 300 млн человек — Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом, занимая первое место в чартах по опросам джазовых критиков.

Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Так еще в Советском Союзе, Игоря приглашали играть гастролирующие американские музыканты: Дейв Брубек, Чик Кория, Пэт Мэтини, Гари Бёртон, Луис Беллсон и Гровер Вашингтон. В сентябре 1987г. Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум степеням: концертный саксофонист и композитор. Композиция «French Connection», написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону и он включил ее в свой альбом "Then & Now" (Colombia, 1987), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в самом престижном джаз-клубе Blue Note в Нью-Йорке.

Карьера Игоря в Соединенных Штатах стремительно продолжалась. Он выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пат Метини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчал Зи, а так же в качестве специально приглашенного солиста с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. Известный актер/музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет, результатом этого сотрудничества стал выход альбома Live at Fat Tuesday на DRG Records. Игорь Бутман принимал участие в телевизионных программах Америки "The Today Show" CBS, "Good Morning America" ABC.

В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале. Английская компания B&W выпустила CD с записью этого выступления. В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой Палате в Кремле перед президентами двух держав США и России - Биллом Клинтом и Борисом Ельциным.

В декабре 1996 г. в Нью-Йорке Игорь Бутман продюсировал и участвовал в записи альбома "Блюз для четверых" петербургского пианиста Андрея Кондакова с участием контрабассиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. В апреле следующего года состоялись гастроли этого квартета по городам России, итогом которых стал релиз альбома "Джаз для четверых" на фирме "Союз" осенью 1997 года.

В 1997 и 1998 гг. Игорь Бутман был продюсером и организатором независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединил российских музыкантов с американскими в самых разных сочетаниях. Московская Асоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии "Джаз`Ухо" за 1997 г. в номинации "Человек года". 

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой джазовый оркестр (Igor Butman Big Band), в котором играют лучшие музыканты не только Москвы, но и России.
В июне 2000 года Игорь Бутман играл для президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона. 

Основной сенсацией стали совместные выступления биг-бэнда Игоря Бутмана и оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса, которые состоялись 18 и 20 сентября 2003 года на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке - впервые за всю историю российского джаза.

Игорь Бутман играл с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро.

Игорь Бутман неоднократно выступал и записывал музыку вместе с альтистом Юрием Башметом и его оркестром "Солисты Москвы" в России, Италии, Франции. 

На телеканале "Россия К" вел программу "Джазофрения".

2013 - член жюри проекта "Большой джаз".