Борис Хвошнянский

Дата рождения:

17.02.1968

Место рождения:

Ленинград

На телеканале:

Биография

Борис Хвошнянский родился в семье инженера-изобретателя. Отец работал на ленинградском предприятии "Знамя труда", занимался разработкой ракетных двигателей. Мама с детства увлекалась музыкой и сына также пыталась пристрастить к великому искусству. Борис учился играть на разных музыкальных инструментах: пианино, кастаньетах, ксилофоне.

В старших классах он стал заниматься в ленинградском Театре юношеского творчества во Дворце пионеров. Борис вспоминает: "Были разные роли, которые, честно говоря, я не очень-то сильно помню - их довольно много было. И, кроме того, когда я занимался в ТЮТе - это было не главное. Там был другой кайф – общение".

Именно тогда Борис понял, что обязательно станет актером и после школы подал документы на актерский курс ЛГИТМиКа (ныне СПбГАТИ), но провалился. Поступил в Педагогический институт имени Герцена, правда, уже через полгода бросил вуз. Бориса забрали в армию. Годы службы называет потерянными. "Служил он в танковом полку, в ремонтном батальоне. Танк видел всего два раза с расстояния примерно метров ста. Вот такая служба…," - вспоминает актер. Демобилизовавшись, Борис Хвошнянский вновь предпринял попытку поступить в ЛГИТМиК, и на этот раз она оказалась удачной.

Учился вместе с Игорем Лифановым и Дмитрием Нагиевым. Борис Анатольевич вспоминает: "Курс был замечательный, очень много талантливых людей. У нас было два дипломных спектакля "Горячее сердце" и "Чайка". В "Чайке" я был непосредственно занят в роли Треплева Константина Гавриловича. А в "Горячем сердце" у меня совсем маленькая была ролюха - я играл цыганку. Был ярко раскрашен как папуас: черные глаза, огромный алчный рот, яркая одежда, все на мне колыхалось. Я там пел какую-то отчаянную цыганскую песню…"

Окончил институт в 1992 году. В это время в стране царил кризис, театры погибали, киностудии сворачивали съемки.

Музыка

Тогда пригодились его музыкальные способности: год Борис играл на бас-гитаре в популярной группе "Пеп-си".

Театр

Потом Борису удалось устроиться в театр "Время". Ездил с Дмитрием Нагиевым и Сергеем Ростом с гастролями по Германии.

Также в 90-е играл в "Театре-Буфф",  где отслужил шесть лет. Пришел он туда, по его словам: "без особых надежд на прекрасное будущее. Хотя надо отдать должное художественному руководителю Исааку Романовичу Штокбанту: в "Буфе" был максимальный контакт артистов со зрителями, почти без "четвертой стены", и мне это очень помогло в будущем".

Кроме этого, участвовал в спектаклях "Русской антрепризы" имени Андрея Миронова. 

В 2001 году Борис Хвошнянский был принят в труппу "Смешного театрика", созданного на основе актерского состава "Театра-Буфф". Этот коллектив своим жанром выбрал эстетическое кабаре. В их репертуаре - остроумные номера с хорошей драматургией и скетчи.

Кино

В кино Борис Хвошнянский сыграл свою первую роль в конце 90-х. Его эпизод в "Улицах разбитых фонарей" вряд ли кто запомнил, зато в популярном сериале "Агент национальной безопасности" ему досталась большая, серьезная роль. Серия называлась "Доктор Фауст", и он был этим самым "доктором Фаустом", химиком, занимающимся приготовлением наркотиков.

Некоторое время он снимался в небольших ролях в различных сериалах.

В 2003 году актер сыграл свою первую роль в полнометражном кино. Это был исторический фильм Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел", рассказывающий о судьбе "русского Гамлета" Павла I. Героем Хвошнянского стал адмирал Дерибас, участник заговора против императора.

Популярность к Хвошнянскому пришла с ролью сотрудника убойного отдела Порфирия Княженко-Гнедича в знаменитом сериале "Опера-2. Хроники убойного отдела". Персонаж Хвошнянского не может не привлечь внимания - тридцатилетний красавец-капитан, у которого еще прадедушка был знаменитым сыщиком по убойным делам. Не случайно в отделе Порфирия назвали просто – "Князь".

Фильмография артиста довольно обширна. Сложно перечислить даже наиболее популярные проекты, в которых он снялся. Его роли разнообразны и разноплановы. Колоритная внешность актера подталкивает режиссеров предлагать ему характерные образы, часто злодеев и персонажей с криминальными наклонностями. Хвошнянский не раз "засветился" в рейтинговых детективных сериалах, таких как "По имени Барон", "Спецотдел", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия" и "Литейный".

Стоит отметить его работы в таких художественных фильмах как: "Елки", "Золотые небеса", "Качели", "Марш-бросок. Охота на "Охотника", "Простая девчонка", "Счастливый шанс", "Адъютанты любви", "Нежная зима", "Слово женщине", "Я буду жить!" и "Можно, я буду звать тебя мамой?" и других.

Среди последних работ актера также надо упомянуть сериалы: "Право на правду", "И шарик вернется", "Капитанша", показанные на телеканале "Россия".

В настоящее время Борис Хвошнянский очень востребован. Он снимается в фильмах и сериалах, играет в театре, ездит на гастроли с антрепризой. Сам актер признается: "Такой "калейдоскоп", когда внутри все должно быстро перестроиться, мне по душе. Нравится быстрая, немного нервная смена состояний, образов, костюмов. Это моя стилистика - с корабля на бал".

Телевидение

Актер отметился ролью Фигаро в одноименном мюзикле - Новогоднем проекте НТВ и украинского канала "Интер" и рядом других работ.

Личная жизнь

Борис Хвошнянский женат. Его супруга Юлия Шарикова - тоже актриса. Она работает в МХТ, снималась в фильмах и сериалах: "Угон", "Персона нон грата", "Зверобой" и др.

Познакомились Борис и Юля на съемках картины "Танцор" и поначалу очень не понравились друг другу. А согласно сценарию, им нужно было играть влюбленных. Чтобы немного подружиться, Юля пригласила Бориса выпить чашечку кофе. И в процессе общения постепенно они сблизились. В 2007 году у них родилась дочь Соня.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru.

Фильмография: Актер

  • Капитанша (2017)
  • Простая девчонка (2015)
  • Самое главное (2015)
  • И шарик вернется (2015), сериал
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Алмазный крест (2015)
  • Счастливый шанс (2014)
  • Охотники за головами (2014), сериал
  • Марш-бросок. Охота на "Охотника" (2014)
  • Шаман-2 (2013), серия
  • Умельцы (2013), серия
  • Одноклассницы (2013)
  • До смерти красива (2013), сериал
  • Горюнов (2013), сериал
  • Право на правду (2012), сериал
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Полет бабочки (2012)
  • Лекции для домохозяек (2012)
  • Гончие–5 (2012), сериал
  • Гончие–4 (2012), сериал
  • Часы любви (2011), сериал
  • Участковый (2011), сериал
  • Охраняемые лица (2011), сериал
  • Небесный суд (2011)
  • Золотые небеса (2011)
  • Дикий-2 (2011), сериал
  • Амазонки (2011), сериал
  • Школа для толстушек (2010)
  • Подводные камни (2010)
  • Елки (2010)
  • Девичник (2010), сериал
  • Гончие–3 (2010), сериал
  • Слово женщине (2010), сериал
  • Я буду жить! (2009)
  • Литейный (2009), сериал
  • Легенда об Ольге (2009), сериал
  • Брачный контракт (2009), сериал
  • Дилер (2009), сериал
  • Путь самца (2008)
  • Непрощенные (2008)
  • Можно, я буду звать тебя мамой? (2008)
  • Качели (2008)
  • Двое из ларца-2 (2008), сериал
  • Гончие – 2 (2008), сериал
  • Опера-3. Хроники убойного отдела (2007), сериал
  • Гончие (2007), сериал
  • Прииск-2. Золотая лихорадка (2006), сериал
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Люба, дети и завод… (2006), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005), сериал
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Нежная зима (2005)
  • Али-Баба и сорок разбойников (2005)
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Танцор (2003)
  • Безумный день, или Женитьба Фигаро (2003)
  • Бедный, бедный Павел (2003)
  • Бандитский Петербург-4 (2003), сериал
  • Спецотдел (2002), сериал
  • Нож в облаках (2002), сериал
  • По имени Барон (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности (1999), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (1998), сериал
  • Сотворение Адама (1993)