Макар Новиков

На телеканале:

Родился в 1983 году в Больших Вязёмах Московской Области. На контрабасе начал играть в 18 лет.
В 2004 году окончил музыкальную школу имени Дунаевского по классу бас-гитары и контрабаса (преподаватель Д.Д. Чистяков), в 2005 окончил Московский Областной колледж искусств (МОКИ), преподаватель контрабаса А.И. Веремьёв. В 2009 году окончил Российскую Академию Музыки (РАМ) имени Гнесиных, преподаватель контрабаса Е.И. Онищенко.
Участвовал во многих Российских и международных фестивалях в составе Академик-бэнда под руководством А.Кролла. В настоящее время участник "Мосгортрио", в составе которого выступал с Judy Bady, Jimmy Greene, Steve Slagle, Giacomo Gates, Craig Handy, Lew Tabakin, Debora Brown, а также Александром Сипягиным.
В 2005 году был на стажировке в Нью-Йорке с группой Российских студентов, выступал в клубе Blue Note с такими мэтрами как Kenny Barron, Jimmy Hit, Clark Terry. В 2007 году занял 1 место на международном конкурсе в Ростове. Лауреат конкурса ДоДж junior 2003, 2005 года.

"С джазом я знакомился постепенно, - говорит Макар Новиков. - В 2000 году поступил в МГТУ им. Баумана и одновременно увлекся бас-гитарой, слушал тогда я в основном рок, иногда на лекциях слушал плеер моего товарища, у него было много хороших джазовых записей. Вскоре мне захотелось более профессионально освоить бас-гитару и я начал искать людей, которые могли бы мне в этом помочь. Так я попал в школу им. Дунаевского, куда в 2001 году и поступил на класс бас-гитары и контрабаса. Контрабас меня вдохновил гораздо больше, чем бас-гитара, я сразу переключился на него. Тем более, что в школе Дунаевского была очень плодотворная почва: хорошие педагоги, молодые ребята-энтузиасты, и там можно было постоянно заниматься и играть вместе".

Макар Новиков считает, что главное, конечно, участие в проекте "Большой джаз", но основная цель - победа, ведь если нет четкой цели, то нет и участия.  Он также уверен, что у каждого из соперников можно чему-то научиться и перенять некоторый опыт.