Алексей Чернаков

На телеканале:

Алексей Чернаков родился в 1988 году в Новосибирске.
Музыкой занимается с четырех лет, с девяти лет - джазовой импровизацией в "Джаз-лаборатории Петра Петрухина" в детской музыкальной школе № 28 им. Гречанинова. Дважды прошел стажировку в летней творческой школе благотворительного фонда "Новые имена" , класс Михаила Окуня.
Конкурсы: I Открытый конкурс молодых исполнителей джазовой музыки в Саратове (первая премия); V Международный конкурс молодых джазовых исполнителей "Джаз-Парнас" в Санкт-Петербурге (гран-при); I Открытый конкурс-фестиваль "Рояль в джазе" (Москва, первая премия); VII Международный джазовый конкурс-фестиваль памяти Леонида Утесова в Одессе (Гран-при); Международный конкурс "ДоДж2005" (Донецк, 1-я премия и специальный приз за лучшую конкурсную композицию); лауреат премии "Триумф".
С отличием окончил Государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и РАМ им. Гнесиных по классу джазового фортепиано (класс народного артиста России И. М. Бриля). Прошел стажировку по программе "Открытый мир" в Институте Дэйва Брубека (Калифорния, США).
Выступал на международных джазовых фестивалях Montreux jazz festival (Швейцария), Monterey jazz festival (США).

О своем знакомстве с джазом Алексей Чернаков рассказывает так: "Мне было 8 лет, когда я впервые услышал джаз. Мама привела меня в джазовую лабораторию замечательного педагога по джазовой импровизации Петра Петрухина. Там я с удивлением обнаружил своих сверстников, которые свободно играли на разных инструментах, и не только играли, выражали себя, но и общались между собой на языке джаза. При этом помню, их музыка показалась мне тогда чрезвычайно громкой: ведь дети еще не задумываются о нюансах, к тому же составе ансамбля были барабаны, которых я никогда до этого не слышал. В общем, я был слегка оглушен, но джаз пленил меня сразу – своей энергией, свободой, красотой. Так что, можно сказать, это была любовь с первой ноты. Ну, максимум со второй…"

Алексей уверен, что при всей непохожести телевизионных конкурсов на привычные музыкальные, участие в проекте "Большой джаз" будет полезным опытом. Музыкант готов услышать критические замечания членов жюри и прислушаться к их рекомендациям, чтобы показать все, на что способен. Ведь главное, к чему должен быть готов джазовый исполнитель, по мнению Алексея, это труд.

Все свои выступления на проекте Алексей посвящает жене, джазовой певице Юлиане Рогачевой.