Алла Юганова

Дата рождения:

19.01.1982

Место рождения:

Москва

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Родители Аллы Югановой не связаны с миром театра и кино, но дух творчества в семье царил всегда. Актриса рассказывает: "Мама, Евгения Ивановна, очень артистичный человек, она преподавала фортепиано, сейчас работает гувернером. Папа, Сергей Николаевич, был водителем, работал охранником, сейчас на пенсии. Он тоже человек творческий, писал неплохие стихи".

Алла Юганова хорошо училась, брала уроки верховой езды и с самых ранних лет мечтала о сцене. В детстве она с энтузиазмом читала стихи с табуретки, а затем стала посещать занятия в театральной студии дома пионеров, где сыграла свои первые роли: Весну и Снегурочку.

На прослушивания в театральные вузы она отправилась за год до окончания школы. Хотела просто испытать свои силы, но прошла сразу в два: ГИТИС и Щепкинское училище. Алла выбрала курс Риммы Гавриловны Солнцевой и осталась в Щепке. Сначала была вольным слушателем, а через полгода экстерном окончила школу и стала полноправной студенткой.

"Время обучения - это счастливейшая пора, - вспоминает Юганова. - В институте пропадала днями и ночами. Могла вставать в пять утра, а возвращаться на последнем поезде метро". С тех пор она поняла: актерскую профессию не променяет ни на что.

ТЕАТР

На втором курсе Аллу Юганову пригласили в Малый театр на роли Белочки в спектакле "Сказка о царе Салтане" и Герды в "Снежной королеве". После окончания института она была принята в труппу "Ленкома", но иногда ее можно увидеть и на других московских сценах.

"Ленком"

"На четвертом курсе у нас начались показы в театры, - вспоминает актриса. -  Мой однокурсник, мальчик героической, эффектной внешности, подготовил со мной один отрывок, который мы показывали в "Ленкоме". Мой партнер в конце концов решил работать в другом театре, а меня пригласил к себе Марк Анатольевич (Захаров – прим. ред.), сразу предложив роль Фаншетты в спектакле "Женитьба Фигаро".

Вскоре Югановой дали роли в постановках "Шут Балакирев" (камер-фрейлина Головкина), "Две женщины" (Катя), "Тартюф" (Марианна), "Аквитанская львица" (принцесса Эллис) и "Ва-банк" (девка). А еще через некоторое время доверили роль Кончитты в легендарном спектакле "Юнона и Авось". Алла долго не могла поверить своему счастью и очень волновалась. Ведь это визитная карточка театра! Подбадривала ее первая исполнительница роли Кончитты Елена Шанина, которая вводила в спектакль молодых артистов и часами с ними репетировала.

В спектакле приходилось обнажаться, но Алла Юганова относится к этому спокойно, потому что сцена выглядела вполне целомудренно. "В спектакле "Юнона и Авось" я полностью обнажаюсь. Но там так поставлен свет и все выстроено хореографически, что выглядит потрясающе. Для меня по ощущениям - это суперлюбовная сцена", - поделилась актриса в одном из интервью.

Еще одна большая работа на сцене "Ленкома" - Нина Заречная в "Чайке". Эта роль стала у актрисы одной из любимых.

Сегодня Алла Юганова занята в спектаклях "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)" (медсестра Кэнди), "Пер Гюнт" (Сольвейг), "Тайна заколдованного принца" (Мари), "Попрыгунья" (Татьяна), "Странный народ эти взрослые".

Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

С 2002 года Алла Юганова принимает участие в постановках Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Сыграла Лизу в спектакле "Роман в письмах" по А. С. Пушкину и Титу-ву в сказке "Туве Янссон. Точка слева".

Также актриса участвует в спектакле "Снился мне сад...", жанр которого постановщики определили как "романс в интерьере". Его герои, напоминающие чеховских персонажей, почти не говорят, зато много поют - они собрались на летней дачной веранде и репетируют домашний концерт. В спектакле звучат популярные романсы и песни: "Не уходи", "Титулярный советник", "На сопках Манчжурии", "Я ехала домой", "Вечерний звон"...

Театр Наций

Аллу Юганову можно увидеть и на сцене Театра Наций. Одна из последних ее работ на сегодняшний день – роль Лауры в пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец".

По словам Югановой, образ дался ей нелегко. "Лично для меня сложность в том, что Лаура – интроверт. Мне таких играть пока не приходилось. Обычно мои героини – открытые, добрые девушки, и второй план был хорошо понятен. А здесь – сложная человеческая судьба, комплексы. В это надо углубиться, познать, через себя пропустить. Для меня каждый спектакль - открытие этого персонажа", – признается актриса .

Также она поделилась впечатлениями от репетиций с Мариной Нееловой, которая играет Аманду Уингфилд - деспотичную мать Лауры: "Работать с очень опытными артистами – всегда подарок. Я смотрела, как Марина Мстиславовна выстраивает свою роль и сделала для себя выводы о том, как можно вообще работать в театре. Я обычно иду за режиссером и стараюсь раскрыть его замысел. Теперь понимаю, что можно довериться себе, своей актерской интуиции".

Мужские роли в "Стеклянном зверинце" исполняют Евгений Ткачук и Павел Кузьмин. Премьера состоялась в феврале 2013 года.

КИНО

На третьем курсе Алла Юганова сыграла одну из главных ролей в турецком фильме "Balalayka". Но своей первой серьезной работой в кино сама актриса называет телефильм "Сибирочка" по повести Лидии Чарской. Это история о девочке-сироте, которая стала укротительницей.

Режиссер Владимир Грамматиков решил добавить несколько лет главной героине, чтобы снимать именно Юганову. Вчерашняя выпускница театрального института стремилась никого не подвести и даже опасные трюки выполняла самостоятельно.

"Один трюк я делала сама: держала в руках горящий обруч, когда леопард прыгал сквозь него. Леопард – его Томасом звали – в прыжке задел хвостом обруч, тот вдруг стал падать. Я каким-то чудом его удержала, и тут Томас неожиданно для всех прыгнул обратно", - рассказывает актриса.

В фильме также снимались Анна Михалкова, Николай Добрынин, Алексей Булдаков, Игорь Ясулович. В канун Нового года его показали на телеканале "Культура". А исполнительница главной роли Алла Юганова была отмечена призом за лучший дебют на одном из кинофестивалей.

Затем были роли в картинах "32 декабря", "Тариф на любовь", "Адъютанты любви".

На главную роль в сериале "Близнецы" Алла Юганова не собиралась даже пробоваться. "Когда я прочитала в сценарии про мою героиню, что "…появляется Надежда – прекрасная девушка с развевающимися белокурыми волосами, при виде которой все вздыхают…", то подумала: а какое это имеет отношение ко мне?" - рассказывает актриса. Но пробы в паре с Андреем Соколовым все же прошла и Надю в результате сыграла.

Главные роли добавляются в список работ Югановой регулярно: медсестра Женя в фильме "А Вы ему кто?", Таня Попова в "Карамболе", Алиса в "Такси для ангела", девочка-индиго Ксения в мистическом детективе Ильи Хотиненко "Ясновидящая".

Также она сыграла циркачку в сериале "Утесов. Песня длиною в жизнь" и учителя литературы в комедии "Любовь-морковь 2".

В 2010 году на телеканале "Россия" был показан фильм Владимира Хотиненко "Достоевский", где Алла Юганова снялась в роли Анны Сниткиной, второй жены писателя. "При всей ее покорности и хрупкости она человек с очень мощной духовной организацией", - считает актриса.

В работе над образом она испытывала определенные сложности – все же Сниткина была реальным человеком. Но однажды произошла мистическая история: Алле приснилась ее героиня, которая улыбнулась и сказала: "Не надо стараться". Актриса восприняла это как благословение, и дальше работалось легче.

После "Достоевского" на экраны вышли фильмы и сериалы "Биение сердца", "Любовь с испытательным сроком", "Рая знает", "Москва-Лопушки" и другие. На сегодняшний день фильмография Аллы Югановой насчитывает уже более 50 картин.

"ДЕВУШКИН СОН"

Уже более 10 лет Алла Юганова – вокалистка и автор текстов песен музыкальной группы "Девушкин сон".  Их стиль чаще всего характеризуют как трип-хоп и дарквэйв. Сами участники используют выражение "нереальный рок". Коллектив часто выступает в клубах Москвы и Петербурга.

Артисты постоянно выходят за рамки одного вида искусств. К примеру, их программа "Быстрые сны" – настоящий кросс-жанровый спектакль, где кроме музыки есть и поэзия, и видеоинсталляция.

"Я все-таки поющая актриса, - говорит Алла Юганова. – Я не певица, у меня нет специального образования. Для меня группа объединилась с театром. Все переплетается в моей жизни и нельзя отделить одно от другого".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Алла иногда возвращается в родную Щепку за вдохновением – смотрит студенческие репетиции и спектакли. Однажды она попала на занятие первокурсников, и ее попросили подыграть в одном из этюдов. Так она встретила своего будущего мужа Павла Кузьмина, тогда еще студента актерского факультета.

Впрочем, актриса не обратила на юношу никакого внимания. После той встречи они довольно долго не виделись. Алла Юганова вышла замуж за другого, через пару лет развелась и снова была свободна. Павел же девушку не забывал и часто приходил на ее выступления.Наконец, однажды они встретились на катке и уже не расставались. В 2012 году у пары родилась дочь Анна.

Позднее в некоторых СМИ появлялась информация о разводе актеров. Однако сами они не говорят о своей личной жизни.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Актриса любит животных. Много лет у нее жил бассет-хаунд по кличке Санта, а потом она завела кошку.
  • У Аллы Югановой есть талисман, с которым она не расстается - сердце с цветами внутри. Это подарок ее педагога - Риммы Гавриловны Солнцевой.
  • Мама и сестра актрисы Светлана с удовольствием снимаются в массовках и иногда пересекаются с Аллой на проектах.
  • В детстве Алла не умела плавать и боялась воды. Свой страх она преодолела уже будучи взрослой.
  • Любимый цвет - жизнерадостный желтый. Цветы - чайные розы.
  • Однажды на актрису напали в подъезде, преступник нанес несколько ударов ножом. К счастью, лезвие вошло в гель для душа, который Алла купила в подарок Андрею Леонову. Это ее спасло.
  • Своими кумирами Алла Юганова называет Анну Маньяни и Алису Фрейндлих.

ИНТЕРВЬЮ

О себе:

"Пытаюсь бороться с ленью, это самая моя отрицательная черта. А ценю в себе, наверное, упорство. Если у меня есть цель, я все сделаю для того, чтобы ее достигнуть. Еще мне нравится моя жизнерадостность: если с утра я себе улыбнусь в зеркале, то, уверена, день пройдет отлично, поэтому "заряжаю" себя хорошим настроением".

О комплексах:

Лет до четырнадцати я считала себя гадким утенком. Мне не нравились мои рыжие волосы и веснушки, тем более, что сверстники меня за это часто дразнили. А потом произошел какой-то внутренний перелом, я ходила по школе, чувствуя себя уже лебедем. У меня даже прозвище появилось: Барби.

Об амплуа:

"Когда я училась в институте мне говорили: "Ты всю жизнь будешь играть маленьких девочек, а потом резко перейдешь на комических старух". Это меня очень травмировало. Возникло желание доказать, что это не так, сыграть что-то из мирового репертуара. Я даже хотела отказаться, когда в "Ленкоме" мне предложили играть Фаншетту. Но потом во мне увидели не только маленькую девочку, и одной из любимых ролей стала Нина Заречная. Я считаю, актер может сыграть что угодно, от роста и внешности это не зависит".

О нападении:

"Считаю, что этот случай - мое большое везение. Самое главное, что остановка произошла в жизни. Я пыталась успеть все: съемки, театр, много было встреч бессмысленных. А сейчас такого нет, я очень ценю свое время".

По материалам телеканала "Культура", Учительской газеты, сайтов peoples.ru, kino-teatr.ru, lenkom.ru, kamburova.theatre.ru, theatreofnations.ru, pravda.ru, ru.wikipedia.org.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2011 - премия Международного благотворительного фонда им. Евгения Леонова за роль второго плана в спектакле "Аквитанская львица"
  • 2003 - приз Президента ХХ Московского международного фестиваля детского кино в номинации "За дебют в телевизионном многосерийном фильме" (телесериал "Сибирочка" В. Грамматикова).

Фильмография: Актриса

  • Не говорите мне о нем (2017)
  • Трое в лифте, не считая собаки (2017), мини-сериал
  • Перекрестки (2017), мини-сериал
  • Мышеловка на три персоны (2017), мини-сериал
  • Три лани на алмазной тропе (2016), мини-сериал
  • Призрак уездного театра (2016), мини-сериал
  • Ключ к его сердцу (2016), мини-сериал
  • Замуж в Новый год (2016)
  • Убийство на троих (2015), мини-сериал
  • Смешная жизнь (2015), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Снова один на всех (2014)
  • Москва-Лопушки (2014)
  • Любовь с испытательным сроком (2013)
  • Пер Гюнт (2012)
  • День учителя (2012)
  • Карамель (2011)
  • Биение сердца (2011)
  • Последняя минута (2010)
  • Свинг (2010)
  • Подруги (2010)
  • Женские мечты о дальних странах (2010)    
  • Женить миллионера! (2010)
  • Достоевский (2010)
  • Вышел ежик из тумана (2010)
  • Ясновидящая (2009)
  • Любовь-морковь-2 (2008)
  • Тормозной путь (2007)
  • Моя Пречистенка (2006-2007)
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006)
  • Такси для ангела (2006)
  • Карамболь (2006)
  • А Вы ему кто? (2006)
  • Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой (2005)
  • Воскресенье в женской бане (2005)
  • Адъютанты любви (2005)
  • 32-е декабря (2004)
  • Сибирочка (2003)
  • Гольфстрим под айсбергом (2001-2009)
  • Балалайка (2000) /Balalayka/