Наталья Рогожкина

Дата рождения:

21.10.1974

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ.

Биография

Наталья Рогожкина – коренная москвичка. Родилась в семье, не имеющей отношения к мельпомене. Мама Наташи была учителем черчения, а папа долгие годы находился на государственной службе.

Школьная пора девочки прошла в Болгарии, туда отправили работать отца. Наталья росла очень открытым, общительным и творческим ребенком: устраивала домашние концерты и спектакли, с удовольствием посещала школьный драмкружок. "Там и возникло ощущение, что я могу делать то, что не под силу многим другим", - вспоминает актриса.

Однако в артистки девушка не собиралась, родители прочили ей карьеру медика. Но судьба распорядилась иначе: "Готовилась в медицинский и побаивалась, что могу не попасть, хотя училась я хорошо. И как запасной вариант попытала счастья в театральном. Там набирают студентов, начиная с апреля, я самонадеянно решила попробовать и поступила".

Наталья прошла по конкурсу в ГИТИС, Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Свой выбор остановила на последней. Обучалась на курсе Аллы Борисовны Покровской. В 1995 году получила заветный диплом.  

Театр

По окончании вуза Наталью Рогожкину взяли в штат МХТ имени А.П. Чехова. За двадцать с лишним лет на сцене прославленного театра актриса создала множество ярких, не похожих друг на друга, героинь. Но самой близкой по характеру ей стала Елена Тальберг в постановке Сергея Женовача "Белая гвардия" по Михаилу Булгакову. За эту роль артистка была награждена престижной театральной премией "Чайка".

О своей работе в спектакле Наталья вспоминает: "Я ее люблю! И у меня есть чувство, что я попала в цель. Самое главное, чтобы роль эмоционально затрагивала людей в зале. А твоя кухня, то есть способ, которым ты этого добиваешься, становится менее важным. Если есть попадание в цель, то, как пускали стрелу — через голову, спиной или задрав ногу, — значения уже не имеет".

По сей день Рогожкина служит в МХТ имени А.П. Чехова, оставаясь верной одной сцене.

Театральные работы:

  • "Маленькие трагедии" А. Пушкина - Донна Анна
  • "Платонов" по пьесе А. Чехова "Безотцовщина" - Саша
  • "Профессия миссис Уоррен" Д. Шоу - Виви
  • "Привидения" Г. Ибсена - Регина
  • "Ундина" Ж. Жироду - Ундина, графиня Берта
  • "Самое главное" по роману В. Шишкина "Венерин волос" - Поппея
  • "Девушка Битлов" - Мишель
  • "Нули" П. Когоута - Дочь
  • "Священный огонь" С. Моэма - Сиделка Уэйленд
  • "Лкгкий привкус измены" В. Исхакова - Катя
  • "Татуированная роза" Т. Уильямса - Роза дела Роза
  • "Белая гвардия" М. Булгакова - Елена Тальберг
  • "Иванов" А. Чехова - Сарра
  • "Новый американец" по произведениям С. Довлатова - Лена
  • "Пролетный гусь" В. Астафьева
  • "Тартюф" Ж.-Б. Мольера - Эльмира
  • "Моя дорогая Матильда" И. Горовица – Хлоя
  • "Дуэль" А. Чехова – Надежда Федоровна
  • "Веселые времена" по мотивам фильма Э. Любича "Ниночка" - Великая княгиня Свана

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 1998 году в триллере Павла Павликовского "Стрингер". Она попала на одну съемочную площадку с такими звездами, как: Сергей Бодров (младший), Владимир Ильин, Леонид Куравлев, Любовь Соколова.

Артистку заметили, пригласили в рейтинговый сериал "Каменская" и даже прочили поначалу на главную роль. Однако по возрасту она никак не тянула на Настю Каменскую, ее сыграла Елена Яковлева. А Наталья стала экранной женой Дмитрия Харатьяна – брата Каменской.

В начале 2000-х Рогожкина играла в популярных сериалах: "Марш Турецкого" (секретарша Мирзоева Нина), "Дальнобойщики" (Ольга), "Пан или пропал" (Агнешка), "Сыщики-2" (Нелли Печалина), "Даша Васильева. Любительница частного сыска-2" (Ангелина Страшная).

"Полный вперед!"

Первую главную роль Ирины Свечкиной актриса получила в комедии Тамары Владимирцевой и Андрея Панина "Полный вперед!".

Сюжет: Три друга детства: бизнесмен-олигарх "Лях" (Дмитрий Назаров), ученый-астроном "Свеча" (Александр Феклистов) и бывший токарь-путешественник "Кока" (Андрей Панин) встречаются однажды на 45-летнем юбилее "Ляха", организовавшего эту встречу, что называется, на "высшем уровне". Три друга, не видевшиеся 15 лет и ставшие совершенно другими людьми, живущие в разных городах и социальных измерениях, поначалу не имеют никаких точек соприкосновения.

День рождения заканчивается и друзья разъезжаются по домам, каждый к своим проблемам - женам, любовницам, тещам, звездам... Ко всему тому, что делает любую, даже самую богатую и комфортную, жизнь рутинной и однообразной. Где-то в далекой юности осталась мечта: пойти по Волге на плоту. Три друга, не сговариваясь, бросают все и, в тайне от всех, уплывают назад, в дни далекого детства, в полное приключений путешествие всей жизни. А за ними следом устремляются жены, любовницы, охрана...

Примечательно, что эта картина была единственной совместной работой актрисы с ее мужем Андреем Паниным.

"Виртуальный роман"

В 2005 году артистка приняла участие еще в одном комедийном фильме – "Виртуальный роман" режиссера Романа Нестеренко. Это новогодняя лирическая история о любви и неожиданной встрече с чудом.

Героиня актрисы Саша молода, красива и одинока. У нее есть сын, любимый шестилетний Ежик. А еще 31 декабря ей надо принять важное решение, которое может круто изменить ее жизнь. Но все дело в том, что сделать решающий шаг очень непросто: накануне Нового года судьба преподносит молодой женщине сюрприз за сюрпризом.

В картине снялись: Саид Багов, Ольга Волкова, Вячеслав Гришечкин, Дмитрий Назаров, Вера Воронкова, Влад Ветров, Дмитрий Певцов, Татьяна Васильева.

Позже артистка сыграла мать Надежды Аллилуевой в биографической драме Олега Массарыгина и Миры Тодоровской "Жена Сталина", Озерскую в боевике Дмиртия Брусникина "Оплачено смертью". Перевоплотилась в Анну Одинцову в экранизации одного из самых философских произведений Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", снятой Авдотьей Смирновой.

Популярный сериал "Доктор Тырса" с Михаилом Пореченковым в роли гениального спортивного врача также не обошелся без участия актрисы. Наталья исполнила в нем роль жены Тырсы.

"Во саду ли, в огороде"

В мелодраме Максима Демченко "Во саду ли, в огороде" актрисе отвели главную роль Валентины Петровны Савельевой.

Валентина живет в деревне. Она пользуется любовью и уважением односельчан. Но она одинока – муж ушел от нее много лет назад, а дочь-красавица учится в областном центре и приезжает домой крайне редко.

Неожиданно на стихийном митинге жители смещают проворовавшегося главу сельсовета и выбирают Валентину на его место. И хотя она является лишь временным исполняющим обязанности главы, женщина не привыкла работать вполсилы. Со свойственной ей смекалкой и находчивостью героиня решает ворох навалившихся проблем по благоустройству деревни, даже привозит нового фельдшера Николая и восстанавливает местный медпункт.

Однако бывший глава, продажный чиновник из районного центра и бухгалтер, который так и остался работать в сельсовете, хотят сместить Валентину и повесить на нее все недостачи, образовавшиеся во время правления бывшего главы. Дело чуть не доходит до тюрьмы, а тут еще возвращается дочь Ольга и заявляет, что решила бросить учебу. Вскоре выясняется, что девушка беременна.

В 2012 году премьера фильма состоялась на телеканале "Россия" и имела большой успех.

Также артистка запомнилась зрителям участием в сериалах: "Парфюмерша" Игоря Ройзмана, "Обнимая небо" Милены Фадеевой, "Предчувствие" Алены Семеновой, "Чужой среди своих" Леонида Пляскина, "Тайны города Эн" Николая Хомерики, "Спящие" Юрия Быкова.  

"Доктор Рихтер"

В 2017 году на телеканале "Россия" ожидается премьера фильма "Доктор Рихтер" - многосерийная медицинская драма с элементами детектива, официальная адаптация культового американского сериала "Доктор Хаус".

Действие разворачивается в городской клинической больнице № 100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи.

Режиссер проекта Андрей Прошкин поделился: "Рихтер - циничный, замкнутый и одинокий. С сардоническим чувством юмора, как и Хаус. Но, на мой взгляд, он не лишен сострадания. Для него сострадание выражается через действие, а не через общение или похлопывание по плечу. Мы старались сделать персонажей не пустой калькой, а достоверными для нашей действительности. Герои должны оставаться живыми, чтобы за ними было интересно наблюдать. Поэтому какие-то вещи мы оставляем как в оригинале, но меняем детали и интонацию". 

Поскольку сюжет строится на поле медицинской терминологии, актерам приходилось запоминать сложнейшие тексты, которые нужно было не только выучить, но и "отыграть", прочувствовать. Актеры проходили специальную медицинскую подготовку.

В картине Наталье Рогожкиной досталась одна из ведущих ролей. Наряду с Алексеем Серебряковым ансамбль ей составили: Анна Михалкова, Виталий Хаев, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Мария Миронова, Михаил Пореченков, Екатерина Вилкова, Александр Галибин и другие популярные артисты.

Всего в фильмографии актрисы насчитывается более сорока разноплановых работ.

Личная жизнь

Наталья Рогожкина состояла в браке с известным актером Андреем Паниным. "Мы с мужем познакомились, когда его имя еще никому ни о чем не говорило, - рассказывает артистка. -  Андрей был ассистентом режиссера Марины Брусникиной, помогал ей делать спектакль, я там играла. Не могу сказать, что во мне сразу что-то екнуло, я долго даже не могла запомнить, как его зовут.

А "погибла" я, посмотрев спектакль "Смертельный номер" - потрясающую работу Андрея. Мы оба были не свободны и стали жить вместе через два года после знакомства. Моя жизнь поделилась на два периода: до встречи с Паниным и после. И то, что было "до", мне трудно вспомнить, словно это было не со мной, а с другим каким-то человеком. Андрей затмил собой все!"

В актерской семье родилось двое сыновей – Александр и Петр. По признанию Натальи, Андрей был им замечательным отцом: "Он гораздо более терпеливый, чем я. Дети его обожают, и это взаимно, это даже не любовь, а именно обожание друг друга. Папа для них - счастье, праздник, наблюдать за ними можно бесконечно. В Андрее самом много детского, несмотря на суровую внешность. Дети это чувствуют".

В марте 2013 года Андрей Панин трагически погиб. С тех пор Наталья так и не вышла замуж, посвятив себя работе и сыновьям.

Интервью

О родителях

"Мои родители – люди редкой деликатности и аккуратности. Они вообще никогда не давали себе права на позицию "против". Они уникальны. И большое им спасибо, что предоставляли мне право решать все самой".

О "рыжем" имидже

"А мне кажется, я мало чем отличаюсь от брюнетов-блондинов-шатенов. Но порой радуюсь: хорошо, что я рыжая, это избавляет меня от поиска имиджа. Так что скажу одно: "Товарищи, быть рыжим удобно!"

О профессии  

"Вообще-то мне грех жаловаться на карьеру: в театре у меня всегда было много хороших ролей, да и в кино я никогда не проходила этого ужасного, унизительного поиска работы, предложения себя кому угодно, лишь бы взяли".

О себе

"У меня никогда не было каких-то чудовищных амбиций, которые, может быть, необходимы в моей профессии. Я всегда с удовольствием относилась к роли жены и с фанатизмом — к роли мамы. И не ставила собственную профессиональную состоятельность на первый план. У меня, видимо, просто счастливый характер — я очень легко адаптируюсь и принимаю ту ситуацию, в которой нахожусь. Есть одна мудрость, которую я сделала бы своим девизом: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно".

Награды и звания:

  • 2004 - Лауреат премии "Чайка" (за роль Елены Тальберг в спектакле С. Женовача "Белая гвардия")
  • 2006 - Заслуженная артистка РФ  

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, rusakters.ru, 24smi.org, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, peoples.ru, stuki-druki.com, vokrug.tv, syl.ru, starfever.ru, 7days.ru, mk.ru, mxat.ru, fb.ru, mega-stars.ru.

Фильмография: Актриса

  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Спящие (2017), сериал
  • Шоколадная фабрика (2016), мини-сериал
  • Нянька (2016), сериал
  • Тайны города Эн (2015), сериал
  • Чужой среди своих (2014), сериал
  • Предчувствие (2013), сериал
  • Обнимая небо (2013), сериал
  • Парфюмерша (2013-2016), сериал
  • Во саду ли, в огороде (2013)
  • Четверг, 12-e (2012)
  • Доктор Тырса (2010)
  • Желание (2009)
  • Отцы и дети (2008)
  • Оплачено смертью (2007)
  • Внук космонавта (2007)
  • Счастье по рецепту (2006)
  • Жена Сталина (2006)
  • Бесы (2006)
  • Виртуальный роман (2005)
  • Умножающий печаль (2005)
  • Самая красивая (2005)
  • МУР есть МУР-2 (2005)
  • Есенин (2005)
  • Полный вперед! (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004), сериал
  • Операция "Эники-Беники" (2004)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Пан или пропал (2003)
  • Марш Турецкого-3 (2003), сериал
  • Одиночество крови (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Каменская-1 (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • 24 часа (2000)
  • Чехов и Ко (1998)
  • Стрингер / The Stringer/ (1998)