Михаил Швыдкой

Ведущий ток-шоу "Культурная революция" и фольклорного фестиваля "Вся Россия".

Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии гуманитарных наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, член творческих союзов (писателей России, театральных деятелей, журналистов и др.). Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии до мая 2008 года. 7 июня 2008 года председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении Михаила Швыдкого от должности руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии в связи с ликвидацией этого поста.
1 августа 2008 года Указом президента назначен специальным представителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Родился 5 сентября 1948 года в городе Канте (Киргизская ССР). Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности "театроведение". Начало трудовой деятельности в 1973 г. связано с журналом "Театр", в котором М. Е. Швыдкой проработал 17 лет - корреспондентом, старшим редактором, ответственным секретарем, зам. главного редактора. С 1991 по 1993 г. - генеральный директор Редакционно-издательского комплекса "Культура", а с 1993 по 1997 г. занимает пост заместителя министра культуры Российской Федерации.

В 1997 г. М. Е. Швыдкой становится главным редактором и зам. председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, создает телеканал "Культура", который стал одним из самых удачных проектов российского телевидения. За организационно-творческую деятельность на канале "Культура" награжден Государственной премией Российской Федерации (1999). В мае 1998 г. становится председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), где он проработал до февраля 2000 г. С этого времени и до февраля 2004 года М. Е. Швыдкой - министр культуры Российской Федерации.

М. Е. Швыдкой - известный театровед, автор книг "Драма, театр, жизнь", "Секреты бродячих комедиантов", многочисленных статей в академических и периодических изданиях России, США, Германии и др. стран, публицист, телеведущий.Ведет курс в ГИТИСе, выступает с лекциями в зарубежных университетах (Йель, Стенфорд и др.). Награжден орденами Российской Федерации, Франции, Польши. В декабре 2006 года стал победителем Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной сфере" (номинация "Слово в диалоге").

Программа "Культурная революция" - лауреат ТЭФИ-2006 и ТЭФИ-2002 в номинации "Ток-шоу".