Владимир Спиваков

Россия.

Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного Дома музыки, президент Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

Воспитанник Московской консерватории, ученик Юрия Янкелевича, в 1960 - 1970-е годы стал лауреатом международных конкурсов им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, им. Н. Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса им. П. И. Чайковского в Москве. В 1979 г. организовал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его руководителем, дирижёром и солистом.

В 1989 г. Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция); с 2001 г. проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в России и СНГ. Музыкант неоднократно участвовал в жюри известнейших международных конкурсов.

В 1994 г. создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, в связи с деятельностью которого в 2010 г. маэстро была присуждена премия Правительства РФ в области культуры.

В 2003 г. Владимир Спиваков организовал и возглавил Национальный филармонический оркестр России и стал президентом Московского международного Дома музыки. С 2011  – член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Владимир Спиваков удостоен многих почётных наград и званий, в том числе звания народного артиста СССР, Государственной премии СССР, ордена Дружбы народов и ордена «За заслуги перед Отечеством», высших наград Франции – ордена Искусств и Литературы и ордена Почетного Легиона, ордена Звезды Италии и других. В 2012 году Владимиру Спивакову была присуждена Государственная премия России «За выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности».

Почетный член жюри XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Член попечительского совета XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».