Евгения Дмитриева

Дата рождения:

19.12.1972

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. За главную роль в фильме "Заза" была награждена премией имени Александра Абдулова.

Девиз Евгении Дмитриевой: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним!"

Биография

Евгения родилась в московской семье. Ее мама была профессиональной балериной. Женя очень рано приобщилась к искусству танца. К сожалению, у девочки была склонность к полноте, и о карьере балерины пришлось забыть. Зато она с удовольствием занималась в театральной студии Дома пионеров, где обучалась азам актерского мастерства, а также гримера, костюмера, режиссера и сценариста.

Руководила студией Зинаида Петровна Скударь. Она много сделала для Евгении, помогла определиться с будущей профессией. После окончания школы девушке удалось попасть в Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина на курс Николая Верещенко.

Свои вступительные экзамены актриса вспоминает с улыбкой. Она в то время была толстоватой, страдала фурункулезом. Выглядела очень несуразно: замотанная бинтами, в красном платье Женя исполняла испанский танец и читала детские стихотворения, вызывая громкий смех комиссии.

На выпускном курсе Дмитриева получила предложения о работе сразу от нескольких театральных мэтров: Александра Калягина, Николая Губенко и Юрия Соломина. По совету своей любимой наставницы Риммы Солнцевой актриса выбрала Малый театр.

Театр

С 1994 по 2015 год Евгения Дмитриева играла на сцене Государственного академического Малого театра. Ее дебютом стала роль второго конька в "Коньке-горбунке". Уже через год молодая актриса исполнила трагическую роль царевны Ирины в "Царе Иоанне Грозном", Ефросинью в "Царе Петре и Алексее", принцессу Эльзу, а затем Маленькую разбойницу в "Снежной королеве".

Большой удачей Евгении стала Ирина Лавровна в "Последней жертве" А.Н.Островского. Артистка, вошедшая в уже готовый спектакль, сумела найти для создания образа своей героини свежие, оригинальные краски. Ее "Ирень" – великовозрастная "книжная" барышня, пытающаяся укрыться от реального мира, который представляется ей слишком скучным. В исполнении Дмитриевой она выглядела вполне трогательно и даже вызывала симпатию.

Антреприза

Отдельную страницу в творческой биографии Евгении Дмитриевой занимают антрепризные постановки. У известной актрисы и режиссера Татьяны Догилевой она была занята сразу в двух спектаклях ("Дама ждет, кларнет играет", "Лунный свет"). В Театральном товариществе Олега Меньшикова "814" участвовала в спектаклях "Кухня" и "Горе от ума", где сыграла княгиню Тугоуховскую.

В большинстве случаев, работая в антрепризе, Дмитриева исполняет роли классического отечественного и мирового репертуара. В 2005 году известный английский режиссер Деклан Доннеллан, поставивший в Международной конфедерации театральных союзов чеховских "Трех сестер", доверил ей Ольгу. Спектакль пользовался огромным успехом у зрителей и получил мировую известность.

В Дебют-центре Евгения сыграла Соню в чеховском "Дяде Ване", в Театре "Империя звезд" – Стеллу Ковальски ("Трамвай "Желание" Т.Уильямса).

Сотрудничает с театром "Мастерская Петра Фоменко" – ей довелось исполнить роли Зои в "Пяти вечерах" А.Володина и тетки Фарятьева в "Фантазиях Фарятьева" А.Соколовой.

Евгения Дмитриева является приглашенной актрисой МХТ им. А.П.Чехова, она занята в спектакле "Пиквикский клуб" Ч.Диккенса, где играет Рейчел.

Преподавание

В 1994 году, по окончании ВТУ им. М.С.Щепкина, Евгения Дмитриева была оставлена при училище, где до 2013 года преподавала актерское мастерство (курс Н.А.Верещенко, курс В.М.Бейлиса и В.Н.Иванова).

Со своими студентами она поставила четыре дипломных спектакля – "Маугли. Версию" по Р.Киплингу, "Чудную ночь…" по "Ночи перед Рождеством" Н.В.Гоголя, а также "Зойкину квартиру" и "Черный снег" ("Белая гвардия") по произведениям М.А.Булгакова. 

С 2013 года Евгения Олеговна преподает мастерство актера в Школе-студии МХТ (курс Е.А.Писарева).

"Играть намного легче, чем преподавать, но все же в этом есть своя прелесть", - считает Дмитриева.

Кинематограф

Евгения Дмитриева дебютировала в кино, еще будучи студенткой театрального вуза: в 1992-м снялась в небольшой роли в фильме "Лимита". В 1999 году сыграла Фуфыгину в музыкальной комедии "Китайский сервиз". Далее были эпизодические роли в таких лентах, как: "Брат-2", "Чудаки", "Неудача Пуаро", "Горе от ума", "Благословите женщину".

Свои первые главные роли актриса исполнила в сериале "Прощальное эхо", а затем в режиссерском проекте Андрея Панина, комедийной мелодраме "Полный вперед!".

В 2006 году по приглашению Алексея Колмогорова играла ведущую роль в фильме "Иностранцы". В 2007-м воплотила образ матери-одиночки в украинской ленте "Психопатка", параллельно снимаясь в комедии Ольги Перуновской "Муж на час".

Огромную популярность и любовь зрителей Евгения завоевала после съемок в фильме "Заза" Андрея Силкина. В картине она предстает в образе зрелой женщины Азалии Викторовны, которая влюбляется в одногодку своего сына. За этот весьма драматический и правдоподобный образ актриса получила награду имени Александра Абдулова за лучшее исполнение женской роли.

Еще одной примечательной ролью стал образ Екатерины Фурцевой из документальной картины "Екатерина III". Играть исторического персонажа, окутанного сетью сплетен и домыслов, оказалось достаточно сложно.

Евгения Дмитриева снялась в десятках популярных фильмов и сериалах: "Поздняя любовь", "Зеркала", "Думай как женщина", "У Бога свои планы", "Мама-детектив", "Манекенщица", "Склифосовский", "Легавый", "Молодая гвардия", "КГБ против МВД", "Идеальный брак", "Где живет Надежда", "Земский доктор", "Прощай, любимая!", "Лондонград. Знай наших!", "Петля Нестерова".

Фильмография актрисы насчитывает свыше ста киноработ. 

Личная жизнь

В Щепкинском училище Евгения познакомилась с однокурсником Андреем Кайковым и влюбилась с первого взгляда. Любовь довольно позитивно сказалась на внешнем виде молодой актрисы: она без проблем похудела на целых 17 килограмм, превратившись в стройную, привлекательную девушку. Прожив в браке два года, они полюбовно расстались, сумев остаться друзьями.

Свою дальнейшую личную жизнь Евгения Дмитриева скрывает от журналистов. Известно, что в 2011 году у нее родился сын Марк, но имя отца не называет. Актриса особенно нежно и внимательно относится к своему ребенку, ведь мамой стала в достаточно зрелом возрасте.

Евгения успешно совмещает карьеру актрисы и педагога с материнством. Она уверена, что позитивный настрой и внутренняя гармония – залог успеха и семейного счастья.

Интервью

О ролях:

"Бывает, что говорю себе: "Эту роль я играть больше не буду!". Но это если я вольна не играть ее, а если не вольна, то находишь в себе силы и играешь. Это и есть профессия актера, иначе это будет самодеятельность. Наша задача сделать и для себя эту роль интересной, что-то вложить туда, чтобы было интересно самой. Без этого никак". 

О профессиях:

"Актер и режиссер – две разные профессии. Я понимаю актеров, которые идут в режиссуру. Им не хватает материалов, ролей и прочего. Но спектакли нужно ставить только, когда не ставить не можешь. Пример тому – "Чайка" Бутусова, которая кричит на сцене".

Блиц-опрос:

Если бы мне удалось стать балериной…

Е.Д. "Я была бы прима!"

Когда меня узнают на улице…

Е.Д. "Я стесняюсь".

Я никогда не смогу сыграть…

Е.Д. "Я все могу сыграть!"

Если мой сын станет художником…

Е.Д. "Буду счастлива".

Каким инструментом я могла бы стать…

Е.Д. "Скрипкой".

Моя самая большая победа…

Е.Д. "В том, что я перестала себя стесняться и начала принимать себя!"

Настоящая актриса никогда себе не позволит…

Е.Д. "Не знать текст".

О чем я всегда забываю…

Е.Д. "Это я".

Если и завидовать кому-то…

Е.Д. "Только белой завистью! Такой мощной!"

По материалам Википедии, передачи "Наедине со всеми" и сайтов: kino-teatr.ru, peoples.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, cumir.ru, maly.ru, mxatschool.theatre.ru, lichnaya-zhizn.ru, www.m24.ru.

Призы и награды

  • 2009 год - Приз имени Александра Абдулова "За лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме" (фильм "Заза", режиссер Андрей Силкин) фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" (Ханты-Мансийск)
  • 2009 - Приз за лучшую женскую роль Фестиваля-конкурса "Человек, познающий мир" (фильм "Заза")
  • 2009 - Приз "Золотая звезда - лучшая главная женская роль" на Международном фестивале актеров кино "Созвездие" (фильм "Заза")

 

Фильмография: Актриса

  • Любить нельзя ненавидеть (2016), сериал
  • Львов и Люся идут на прогулку (2016), сериал
  • Моя любимая свекровь (2016)
  • Коробка (2015)
  • Счастье - это... (2015)
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Нарушение правил (2015)
  • Медсестра (2015), сериал
  • Любопытная Варвара-3 (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Алешкина любовь (2015)
  • Где живет Надежда (2015)
  • Склифосовский (4 сезон) (2015), сериал
  • Молодая гвардия (2015), сериал
  • КГБ против МВД (2015), сериал
  • Прошу поверить мне на слово (2014), сериал
  • Склифосовский (3 сезон) (2014), сериал
  • Прощай, любимая! (2014), сериал
  • Манекенщица (2014), сериал
  • Легавый-2 (2014), сериал
  • Грешник (2014)
  • Дом спящих красавиц (2014)
  • Виолетта из Атамановки (2014), сериал
  • Алешкина Любовь (2014), сериал
  • Аленка из Почитанки (2014), сериал
  • Саранча (2013)
  • Мама-детектив (2013), сериал
  • Крик совы (2013), сериал
  • Думай, как женщина (2013), сериал
  • Легавый (2013), сериал
  • Идеальный брак (2013), сериал
  • Склифосовский (2 сезон) (2012-2013), сериал
  • Сетверг, 12-е (2012)
  • Поздняя любовь (2012)
  • МосГаз (2012), сериал
  • Атомный Иван (2012)
  • Ярость (2011), сериал
  • Сделка (2011)
  • Дом (2011)
  • Воин.com (2011)
  • Последняя игра в куклы (2010)
  • Крыса (2010)
  • Крестная дочь (2010)
  • Классные мужики (2010), сериал
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Екатерина III (2010)
  • Гаражи (2010), сериал
  • Вера, Надежда, Любовь (2010), сериал
  • Я не я (2009)
  • Чудес не бывает (2009)
  • Операция "Праведник" (2009)
  • История летчика (2009), сериал
  • Выхожу тебя искать (2009)
  • Самая красивая-2 (2008), сериал
  • Не отрекаются любя... (2008), сериал
  • Заза (2008)
  • Добрая подружка для всех (2008)
  • Девочка (2008)
  • Главная улика (2008)
  • Атлантида (2007-2008), сериал
  • Юнкера (2007), сериал
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Психопатка (2007)
  • Муж на час (2007)
  • Защита против (2007)
  • Год Золотой Рыбки (2007)
  • Три полуграции (2006)
  • Такси для ангелов (2006)
  • Снежная королева (2006)
  • Об этом лучше не знать (2006)
  • Инфант (2006)
  • Иностранцы (2006)
  • Из пламя и света (2006), сериал
  • Эйфория (2006)
  • Люба, дети и завод... (2005-2006), сериал
  • Подруга особого назначения (2005)
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Богиня прайм-тайма (2005), сериал
  • Бедные родственники (2005)
  • Только ты... или богатая Лиза (2005), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Полный вперед! (2004), сериал
  • Долгое прощание (2004)
  • День на день не приходится (2004)
  • Прощальное эхо (2003), сериал
  • Огнеборцы (2003), сериал
  • Благословите женщину (2003)
  • Неудача Пуаро (2002), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2002), сериал
  • Времена не выбирают (2001), сериал
  • Чудаки (2000)
  • Горе от ума (2000)
  • Брат-2 (2000)
  • Трудовой хлеб (1999)
  • Китайский сервиз (1999)
  • Царь Петр и Алексей (1998)
  • Лимита (1992)