Александр Тютин

Дата рождения:

25.11.1962

Место рождения:

Подольск

На телеканале:

Советский и российский актер театра и кино, режиссер театра.

Биография

В школе увлекался математикой и физикой, а десятый класс заканчивал в спецшколе-интернате при МГУ. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано, сам научился играть на гитаре.

Поступил в Московский энергетический институт, где в то время был сильный студенческий театр. И там впервые вышел на театральную сцену. Студенческий театр ездил с гастролями по всей стране, не раз становился лауреатом всесоюзных премий.

Окончив институт, два года служил офицером. После армии поступил в Театральное училище им. Щукина. В 1992 году окончил режиссерский факультет Щукинского училища (мастерская М. Тер-Захаровой).

Театр

Работать по профессии Александр начал еще во время учебы. С 1987 года играл на сцене театра "Игроки", который основал руководитель студенческого театра. Позднее стал не просто актером, но и режиссером. Играл в спектаклях "Путем взаимной переписки" (Иван Алтынник, сорежиссер), "Черта" (Аркаль).

В антерпризе "Госпожа министерша" актер выходит на сцену сразу в двух ролях. "Я играю двух экстравагантных персонажей. Первый – пиар-менеджер,который приобрел вес в свете, второй – жертва обстоятельств. Это - мой любимый спектакль. У нас подобралась замечательная команда, в которой сложилась очень теплая, душевная атмосфера, необходимая актеру, чтобы с удовольствием играть и сглаживать все неудобства гастрольной жизни".

"Театр – это особый мир, это некая батарейка для артистов. Мы здесь заряжаемся, потому что только в театре происходит обмен энергией, в кино же мы этот заряд тратим. Ведь в кино ты можешь что-то изобразить, а в театре нет, ты здесь как на ладони, и не переиграешь, и второго дубля тебе никто не даст. В театре нужно сразу отдавать, но ты и сразу видишь отдачу и реакцию зала".

Кино

В кино дебютировал в 1982 году в фильме "Однолюбы". Первой своей серьезной ролью актер считает работу в сериале "Баязет". Тогда Александр Тютин снимался вместе с Алексеем Серебряковым и Ольгой Будиной. После этой роли кино стало для него не просто хобби, а профессией.

Александр много снимается. В основном – это роли второго плана. Нередко актеру достаются роли отрицательных персонажей. "Злодей я исключительно на экране, и то только в комедийном плане. Например, в сериале "Гаишники" мой герой – начальник МВД в маленьком городишке, под которым ходит местная мафия. При этом он театрал, спонсирует и режиссирует местные театральные постановки, и с помощью труппы переправляет краденые бриллианты. В "Нежном барсе" мой герой мешает всем жить. Но он это делает не случайно, а потому что влюблен и желает добиться предмета своей любви. Злодея сыграть легче: плохие мальчики всегда привлекают к себе внимание, они ярче. А вообще, у меня на счету более ста фильмов, где я играю разных людей – и хороших, и плохих".

Личная жизнь

Александр женат во второй раз. Со своей супругой Ириной Каширской он познакомился в театре "Игроки". Она работала там помощником режиссера. Сначала у них были только деловые отношения. Роман вспыхнул в Канаде во время гастролей. Больше 10 лет Александр и Ирина жили в гражданском браке. Потом решили официально оформить отношения. Романтика тут ни при чем. Просто со штампом в паспорте было проще оформить документы на квартиру.

Сейчас Ирина работает директором по подбору актеров в крупной кинокомпании. А Александр называет себя сапожником без сапог. Как правило, роли в фильмах, которые производит компания жены, ему не достаются. Детей у Александра и Ирины нет. Супруги сначала переживали по этому поводу, потом смирились. Оба слишком заняты на работе, чтобы полностью посвятить себя семье. Однако в одном из интервью Александр признался, что они с женой иногда обсуждают тему усыновления, но пока не решились на такой шаг.

По материалам Википедии,сайтов kino-teatr.ru,uznayvse.ru, svetsky.com

Фильмография: Актер

  • Танцы насмерть (2016)
  • Коллектор (2016)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Провокатор (2016), сериал
  • Я знаю твои секреты (2015)
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Королева красоты (2015), сериал
  • Временно недоступен (2015), сериал
  • Верю не верю (2015), сериал
  • Частный детектив Татьяна Иванова (2014), сериал
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Соблазн (2014), сериал
  • Между двух огней (2014), сериал
  • Метод Фрейда-2 (2014), сериал
  • Марш-бросок: охота на "Охотника" (2014)
  • Косатка (2014), сериал
  • Вопреки всему (2014)
  • Человек ниоткуда (2013), сериал
  • Страна 03 (2012), сериал
  • Куклы (2012)
  • Белый мавр, или Три истории о моих соседях (2012)
  • Только ты (2011), сериал
  • Счастье есть (2011)
  • Поцелуй в голову (2011)
  • Контригра (2011), сериал
  • Загадка для Веры (2011)
  • Жуков (2011), сериал
  • Стройбатя (2010), сериал
  • Смертельная схватка (2010)
  • Робинзон (2010), сериал
  • Псевдоним "Албанец"-3 (2010), сериал
  • По горячим следам (2010), сериал
  • Крестная дочь (2010), сериал
  • Журов-2 (2010), сериал
  • Брат за брата (2010), сериал
  • Анжелика (2010), сериал
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал
  • Маргоша (2009-2010), сериал
  • Пуля - дура-2 (2009)
  • Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" (2009)
  • Папины дочки (2009), сериал
  • История летчика (2009), сериал
  • Десантура (2009), сериал
  • Город соблазнов (2009), сериал
  • Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Рыжая (2008-2009), сериал
  • Хорошие парни (2008), сериал
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Провинциалка (2008), сериал
  • Мустанг (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Жаркий лед (2008), сериал
  • Дедушка в подарок (2008)
  • Гаишники (2008), сериал
  • Второе дыхание (2008)
  • Все могут короли (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Секунда до... (2008)
  • Поцелуи падших ангелов (2008)
  • Параграф 78 (2008)
  • На мосту (2008)
  • Код апокалипсиса (2008)
  • Диверсант. Конец войны (2008)
  • Все должны умереть (2007)
  • Александровский сад-2 (2007), сериал
  • Моя Пречистенка-2 (2006-2007), сериал
  • Угон (2006), сериал
  • Тюрьма особого назначения (2006)
  • Русский перевод (2006)
  • Последняя исповедь (2006)
  • Последний бронепоезд (2006)
  • Очарование зла (2006)
  • Нежный барс (2006)
  • Марфа и ее щенки (2006)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006), сериал
  • В круге первом (2006), сериал
  • Билет в гарем (2006), сериал
  • Алька (2005)
  • Умножающий печаль (2005), сериал
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Охота на асфальте (2005), сериал
  • Неотложка-2 (2005), сериал
  • КГБ в смокинге (2005), сериал
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Эшелон (2005), сериал
  • Есенин (2005), сериал
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Веревка из песка (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005), сериал
  • Странствия и невероятные приключения одной любви (2004)
  • Стилет-2 (2004), сериал
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Игра на выбывание (2004), сериал
  • Звездочет (2004), сериал
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Джек-пот для Золушки (2004)
  • Весьегонская волчица (2004)
  • Близнецы (2004), сериал
  • Сыщик без лицензии (2003), сериал
  • Оперативный псевдоним (2003), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Зачем тебе алиби? (2003)
  • Баязет (2003)
  • Адвокат (2003), сериал
  • Тайна Лебединого озера (2002)
  • За кулисами (2002)
  • Дронго (2002), сериал
  • Джокеръ (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • NEXT-2 (2002)
  • Фаталисты (2002)
  • Нина. Расплата за любовь (2001), сериал
  • Клетка (2001)
  • Черная комната (2000-2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • ДМБ (2000), сериал
  • Дальнобойщики (2000), сериал
  • 24 часа (2000)
  • Умирать легко (1999)
  • Каменская (1999), сериал
  • Дрянь - хорошая. Дрянь - плохая (1998)
  • Святой (1997) /Saint/
  • Новогодняя история (1997)
  • Полицейская академия-7: Командировка в Москву (1997) /Police Academy 7: Mission to Moscow /
  • Дюба-дюба (1992)
  • Шел четвертый год войны (1983)
  • Однолюбы (1983)