Ксения Барбашева

На телеканале:

Ксения Барбашева родилась в 1986 году в Харькове (Украина). В 2005 году окончила Пермское хореографическое училище. С того же года – артистка балета Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Среди сольных партий: Китри («Дон Кихот»), принцесса Флорина («Спящая Красавица»). В проекте телеканала «Россия - Культура» «Большой балет» Ксения выступает в паре с Александром Тарановым. По результатам проекта пара Ксения Барбашева Александр Таранов стала обладательницей Гран-при.

Распорядок дня участников «Большого балета» на время съемок был подчинен жесткому расписанию –репетиции, прогоны, записи, снова репетиции. Танцевальный марафон стал серьезным испытанием для артистов. После одного из выступлений за кулисами мы подошли к солистам Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – Ксении Барбашевой и Александру Таранову, чтобы задать несколько вопросов.

Ксения доверила отвечать Александру, заранее согласившись со всем, что он скажет. Артистка уверена, что они с партнером отлично понимают друг друга.

- Каковы ваши ощущения от «Большого балета»?

- Немного устали, но это приятная усталость, потому что мы получили большой опыт, большие знания... Мы проделали огромную работу за такой короткий срок!

- Не возникало мысли - «будь проклят тот день, когда я ввязался в эту авантюру»?

- Ни разу. Изначально мы не знали, как это будет на самом деле, и только с первого дня поняли, как здесь все устроено. Я до сих пор как будто во сне. Переживаем, конечно, очень сильно. Думаем, как лучше сделать: здесь так, там по-другому. Но на самом деле работа необычная. По крайней мере для меня такое впервые.

- Что именно необычно для вас – телевизионная специфика или то, что сам проект задает довольно жесткие рамки?

- Прежде всего, я впервые на конкурсе переживал не за технику исполнения. Понимаете, если на профессиональных смотрах артисты балета в первую очередь показывают технические возможности, то здесь необходимо донести до зрителей и до жюри сам танец, отношение к партнерше. Быть артистом, на самом деле. А это сложнее вдвойне.

- Как у вас складываются отношения с коллегами-соперниками?

- Я повторюсь, это необычный конкурс. Я, например, переживал за каждого участника и искренне желал удачи. Мы все друг друга поддерживали, было видно, что мы такая дружная семья. Мне это очень понравилось. Именно в такой атмосфере – мы все победители.

- То есть обстановка больше похожа на танцевальный лагерь?

- Точно!

- Этот проект дает что-то для профессионального роста?

- Конечно! Я могу сказать, что после этого конкурса мы поднялись на одну ступеньку выше. Только надо немножко отдохнуть.

- Кстати, а сколько времени потребуется, чтобы восстановиться после проекта и перед началом театрального сезона?

- Сезон бурно начнется, так что две недели на отдых, а там уже мобилизовать себя на работу полным ходом.

-Александр, признайтесь, а вы сами будете смотреть по телевизору «Большой балет» ?

- Конечно! Думаю, когда буду смотреть эфир, буду переживать те же самые эмоции, что и во время съемок. И даже несмотря на то, что «Большой балет» – непростой конкурс, мне кажется, я буду скучать по этому проекту.

Татьяна Алдошина, tvkultura.ru