Александр Таранов

На телеканале:

Распорядок дня участников «Большого балета» на время съемок был подчинен жесткому расписанию – репетиции, прогоны, записи, снова репетиции. Танцевальный марафон стал серьезным испытанием для артистов. После одного из выступлений за кулисами мы подошли к солистам Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – Ксении Барбашевой и Александру Таранову, чтобы задать несколько вопросов. По результатам проекта их пара стала обладательницей Гран-при.

Ксения доверила отвечать Александру, заранее согласившись со всем, что он скажет. Артистка уверена, что они с партнером отлично понимают друг друга.

- Каковы ваши ощущения от «Большого балета»?

- Немного устали, но это приятная усталость, потому что мы получили большой опыт, большие знания... Мы проделали огромную работу за такой короткий срок!

- Не возникало мысли - «будь проклят тот день, когда я ввязался в эту авантюру»?

- Ни разу. Изначально мы не знали, как это будет на самом деле, и только с первого дня поняли, как здесь все устроено. Я до сих пор как будто во сне. Переживаем, конечно, очень сильно. Думаем, как лучше сделать: здесь так, там по-другому. Но на самом деле работа необычная. По крайней мере для меня такое впервые.

- Что именно необычно для вас – телевизионная специфика или то, что сам проект задает довольно жесткие рамки?

- Прежде всего, я впервые на конкурсе переживал не за технику исполнения. Понимаете, если на профессиональных смотрах артисты балета в первую очередь показывают технические возможности, то здесь необходимо донести до зрителей и до жюри сам танец, отношение к партнерше. Быть артистом, на самом деле. А это сложнее вдвойне.

- Как у вас складываются отношения с коллегами-соперниками?

- Я повторюсь, это необычный конкурс. Я, например, переживал за каждого участника и искренне желал удачи. Мы все друг друга поддерживали, было видно, что мы такая дружная семья. Мне это очень понравилось. Именно в такой атмосфере – мы все победители.

- То есть обстановка больше похожа на танцевальный лагерь?

- Точно!

- Этот проект дает что-то для профессионального роста?

- Конечно! Я могу сказать, что после этого конкурса мы поднялись на одну ступеньку выше. Только надо немножко отдохнуть.

- Кстати, а сколько времени потребуется, чтобы восстановиться после проекта и перед началом театрального сезона?

- Сезон бурно начнется, так что две недели на отдых, а там уже мобилизовать себя на работу полным ходом.

-Александр, признайтесь, а вы сами будете смотреть по телевизору «Большой балет» ?

- Конечно! Думаю, когда буду смотреть эфир, буду переживать те же самые эмоции, что и во время съемок. И даже несмотря на то, что «Большой балет» – непростой конкурс, мне кажется, я буду скучать по этому проекту.

Татьяна Алдошина, tvkultura.ru