Начо Дуато (Россия, Испания)

На телеканале:

Приглашенный член жюри проекта "Большой балет".

Начо Дуато - родился в Валенсии (Испания). Начал обучаться танцу в школе Рамбер в Лондоне в возрасте 18 лет, затем продолжил учебу в Брюсселе в школе "Мудра" Мориса Бежара и в Американском центре танца Элвина Эйли в Нью-Йорке. В 1980 году Дуато подписал свой первый профессиональный контракт с труппой Кульберг-балет в Стокгольме. Год спустя Иржи Килиан пригласил его в Нидерландский театр танца (NDT), где он быстро вошел в жизнь труппы и ее репертуар, участвуя в таких постановках как "Дитя и волшебство", "История солдата" и другие.

 Как танцовщик Начо Дуато был удостоен "Золотого приза танца" в 1987 году. Очень скоро Дуато начинает работать также как хореограф. Его первая работа – Jardi Tancat («Огражденный сад») приносит ему большой успех и завоевывает первый приз на Международных хореографических мастерских в Кельне. Не прекращая выступать как танцовщик, Дуато создает свыше десяти постановок, и в 1988 году становится постоянным хореографом Нидерландского театра танца. Все больше театров обращаются к Начо Дуато с просьбой поставить для них, и это становится решающим фактором в выборе дальнейшего пути. Хореографические сочинения Начо Дуато входят в репертуар Кульберг-балета (Швеция), NDT, Большого балета Канады, балетной труппы Дойче Опер, балета Финской национальной оперы, Балета Сан-Франциско, Американского театра балета, Штутгартского балета, Австралийского балета и других театров.
С 1990 года Начо Дуато по приглашению Национального института сценических искусств и музыки Министерства культуры Испании возглавляет Национальный театр танца Испании. В 1995 году Начо Дуато получил титул кавалера французского Ордена искусств и литературы. В 1998 году Правительств Испании наградило его Золотой медалью за заслуги в области искусства. В 2000 г. Начо Дуато получил международный балетный приз Benois de la danse как лучший хореограф года за постановку балета "Многогранность. Формы тишины и пустоты". С 2010 года возглавляет балетную труппу Михайловского театра (Санкт-Петербург).